231 hess

Любовь между мужчиной и женщиной учит нас любви к Богу (Окончание)

February 3, 2007 Автор: рав Исраэль Гесс - No Comments
Окончание. Начало см. здесь

Песнь, воспевающая чистоту любви

 

«И вся Песнь Песней пример тому», – писал Рамбам.

«Если бы народу Израиля не была дана Тора, то было бы достаточно и Песни Песней». Почему? Потому, что Песнь Песней учит нас, как достичь любви к Творцу и привязаться к Нему всей душой, ибо «вся Тора – свята, а Песнь Песней – Святая Святых».

Как неожиданны эти слова для тех, кто слышит их впервые! Как противоречат они тому впечатлению, что производит Песнь Песней на человека, не знакомого с глубинным подходом Мудрецов, человека, которому знаком только низменный взгляд на плотскую любовь!

Кому принадлежат два приведенных выше курсивом высказывания? Раби Акиве. Давайте же ненадолго остановимся на образе раби Акивы, чтобы понять его точку зрения на любовь к женщине и к Б-гу.

Когда римляне запретили евреям учить Тору, раби Акива собирал людей и на глазах у всех учил их Торе, подвергаясь смертельной опасности. Римляне схватили его и приговорили к смерти. Когда его повели на казнь, настало время чтения молитвы Шма Исраэль. Палачи раздирали его плоть железными прутьями, чтобы он умер в мучениях, и он принимал с любовью все мучения, ради освящения имени Всевышнего. Его ученики не могли вынести ужаса происходящего: их учитель самоотверженно служил Б-гу, а Творец не может спасти его от злодеев, которые пытают его за его служение?! И тем не менее, раби Акива не только безропотно принимает приговор Небес, но в эти минуты нечеловеческих мучений и душевного потрясения он намерен с любовью произнести молитву Шма Исраэль, потому что настало время ее чтения! В великом душевном смятении ученики воскликнули: «Учитель! Настолько? Настолько далеко должно простираться благочестие еврея?». Ответил им раби Акива: «Все дни жизни моей, когда я произносил стих из молитвы Шма Исраэль: «И возлюби Господа, Бога твоего, всем сердцем твоим и всей душой твоей», который требует от еврея: и в тот момент, что Он забирает у тебя душу – люби Его, я говорил себе: легко это произнести, но смогу ли я это исполнить? И теперь, когда эта заповедь выпала на мою долю – я не исполню ее?». И он с великим воодушевлением произнес Шма Исраэль, и когда дошел до слов «Г-сподь один», то растянул эти слова, пока душа его не покинула тела. (Талмуд, трактат Брахот).

Трудно представить себе такое величие души, такие высоты духа и веры. С другой стороны, мы могли бы подумать, что такой человек, для которого телесные истязания ничего не значат, не придает большого значения и чувственной любви к женщине, а потому толкует Песнь Песней только как аллегорию. Может быть, он просто не способен понять ее в прямом смысле, ибо для него не существует ничего, кроме любви к Б-гу?

Но давайте вспомним, что это – тот самый раби Акива, семейная жизнь которого служит для многих поколений символом чистой, высокой любви, мира и счастья в доме, полнейшего взаимопонимания между мужем и женой.

Первые сорок лет жизни Акива провел на лоне природы, будучи безграмотным пастухом. Увидела Рахель, дочь его хозяина – богача по имени Кальба Савуа, что он необычайно скромен и добр, и сказала: «Если я выйду за тебя замуж, пойдешь учить Тору?». Он ответил: «Да». И она тайно обручилась с ним. Узнал об этом ее отец, выгнал ее из дома и лишил наследства. Но это не остановило Рахель, избалованную дочь богатых родителей, и она вышла замуж за Акиву. Зимой они спали в сарае на ворохе соломы, и по утрам Акива вынимал соломинки из ее волос. Он говорил ей: «Если бы я только мог, я купил бы тебе дорогое украшение из чистого золота, которое называется Золотой Иерусалим». Каждый день Акива приносил домой вязанку дров. Половина шла на продажу, а остальные дрова он сжигал, чтобы учить Тору при свете огня. Рахель убедила его пойти учить Тору у известных мудрецов, и ждала его возвращения домой двадцать четыре года. Когда он выучился и сделался великим мудрецом и учителем сорока восьми тысяч учеников, он не забыл свое обещание и купил Рахели драгоценное украшение «Золотой Иерусалим».

Итак, кто, как не раби Акива, познал высокую и чистую любовь к женщине? Ночи, проведенные на ворохе соломы, укрепили их любовь, для обоих Тора была самым главным в жизни и оба они пожертвовали всем ради нее, и в конце концов удостоились всего – и богатства, и почета, и Торы, и неугасимой любви друг к другу. Именно любовь к Рахели стала для раби Акивы теми вратами, через которые он достиг вершин любви к Творцу, высшей любви, которая пылала в его сердце и тогда, когда палачи раздирали его тело железными прутьями. Именно потому, что он, как никто другой, знал, что такое любовь к женщине, – он имел неоспоримое право назвать Песнь Песней, которая сравнивает возвышенную любовь народа Израиля к Творцу с земной любовью между мужчиной и женщиной – «Святая Святых».

 

Семья как основа любви к Творцу

 

Совершенно очевидно, что когда мы говорим о любви к человеку, которая учит любить Всевышнего, речь идет о постоянной и прочной любви, сосредоточенной в рамках семьи, а не о случайных и мимолетных увлечениях, противоречащих духу Торы.

Отсюда ясна ценность еврейской семьи, которая помогает и мужчине, и женщине исполнить свое предназначение в этом мире. Семья служит гнездом для истинной и прочной любви. В семье дети познают родительскую любовь и учатся выражать благодарность отцу и матери, а впоследствии – и Богу.

 

Перевела с иврита и подготовила к печати Хана Ар-Шалом