Куда подевался фараон?

Куда подевался фараон?

October 28, 2004 Автор: рав Зеев Мешков - No Comments

Большинство мудрецов Талмуда считают, что фараон утонул вместе со своими воинами. Такого мнения придерживается и рабби Йегуда. Однако рабби Нехемия сказал, что фараон не утонул, а был выброшен на берег. Что с ним стало потом? Трудно сказать, но вряд ли он вернулся на трон Египта (Мидраш раба, Теилим. 106). В сборнике "Оцар а-Мидрашим" говорится, что фараон поверил во Всевышнего и признал Его правоту. Ангелы Михаэль и Гавриэль вытащили его из пучины и через четыреста лет поместили в город Нинвэ, где к нему и обратился пророк Йона с призывом раскаяться в грехах. (Для того, чтобы правильно воспринять подобный мидраш, необходимо знать некоторые правила толкования Торы. Дело в том, что не только в галахе бывают преобладающие и второстепенные мнения, но и в противоречащих друг другу комментариях. Один комментарий может быть основным, а другой – малоправдоподобным, который приводится как предположение, возможный вариант. Рабби Йегуда – авторитет, на мнение которого ориентируются во всех случаях, рабби Нехемия – авторитет, мнение которого принимают во внимание, но нередко откладывают в сторону как непонятное.) Трудно предположить, что фараону была дана возможность раскаяться, так как он ввел в грех неверия множество людей. А есть правило, согласно которому от человека, научившего многих людей хорошему, отодвигаются его грехи, а если он и согрешил, то не уходит из этого мира без раскаяния, чтобы не получилось, что его ученики будут в Ган Эдене, а он сам – в гейноме. Со злодеями же получается все наоборот: если ввел в грех многих людей, не дают ему небеса раскаяться, чтобы его жертвы не оказались в гейноме, а он в сам – в Ган Эдене.