514

Недельная глава Ваера: Одиночество добра

November 8, 2003 Автор: рав Зеев Мешков - No Comments

Иногда пророки спорят с Творцом, потому что самые сокровенные планы Его не ведомы даже им. Авраам не был исключением. Осознав любовь Всевышнего к людям, он хотел вернуть на пути добра все человечество, утратившее понятие о милосердии и занятое строительством Вавилонской башни, чтобы воевать с Б-гом. Авраам проявлял милосердие к людям и призывал их осознать, что Творец желает им блага и требует только одного: быть подобными Ему и распространять добро.
Когда царь Нимрод бросил пророка, восставшего против "официального культа", в огненную печь и лишь чудо спасло Авраама, он ушел вместе со всей семьей в Харан, но не оставил своей мечты сделать все человечество лучше и добрее. Он учил людей – всех, кто только обращался к нему – и слава о нем распространялась все дальше и дальше. И вдруг он услышал голос Всевышнего, повелевающий ему: "Уйди из Земли твоей, от родни твоей и из дома отца твоего в землю, которую Я укажу тебе". Как? Оставить все? Дело всей жизни, бросить людей, которые тянутся к тебе, чтобы узнать правду и научиться добру?
 И Авраам против желания Всевышнего не отправляется в путь только со своей женой Сарой, а разрешает своим ученикам и сподвижникам присоединиться к нему: "И взял Аврам жену свою Сарай, и Лота, сына брата своего, и все достояние, и души, которые они приобрели в Харане". Даже Лот, сын Арана, не разделявший полностью убеждений Авраама, присоединился к каравану, отправившемуся из Харана в Землю Кнаан.
 Но до тех пор, пока Лот не отделился от нашего праотца и не поселился в Сдомской долине, соблазнившись ее богатством и плодородием, Всевышний не говорил с Авраамом и не повторял своего обещания дать ему в наследный удел Землю Кнаан. Как только племянник оставил его, Авраам услышал слова, обращенные к нему: "И Б-г сказал Аврааму после отделения Лота от него: "Подними глаза твои и посмотри с места, на котором ты теперь, к северу, и к югу, и к востоку, и к западу, ибо всю землю, которую ты видишь, – тебе дам Я и потомству твоему навеки…" Но Авраам по-прежнему был полон желания распространять знания и умножать число последователей и учеников.
 Однако жизнь поставила его перед проблемой: Лот попал в беду – цари, напавшие на города сдомской долины, захватили его в плен. Авраам берет всех своих учеников и пускается в погоню. В ночном сражении он освобождает Лота. Но после этого его последователи один за другим начинают оставлять его. Ведь Авраам проповедовал добро – а сам применил силу и даже убил людей. С их точки зрения, Авраам предал идею служения добру. Да и Авраам сам был в растерянности, и страх за то, что он не сможет больше распространять благо в мире, охватил его. Ведь душа человека, который взял в руки оружие, вышел на войну и убивал, поражена – она теперь несет в себе яд жестокости и пренебрежения к человеческой жизни. И тогда Всевышний обратился к нему вновь и сказал: "Не бойся, Аврам. Я щит тебе, и награда твоя велика…" Борьба со злом – тоже добро, а душу, вышедшего на борьбу с несправедливостью и насилием, Всевышний оградит и не даст жестокости проникнуть в нее – будет ей щитом. Но ученики не слышали и не могли слышать этих слов, обращенных к Аврааму, и только Элиэзер остался верен своему учителю и не покинул его.
 Авраам был богат: многочисленные пастухи заботились о его стадах, погонщики верблюдов ходили с его караванами – но все они не были верными и преданными учениками, подобными тем людям, которые окружали его раньше. Но Авраам не сдавался: его шатер был по-прежнему открыт с четырех сторон, и сам он сидел у входа и ожидал путников, чтобы ввести их в свой дом, накормить и рассказать о милости Б-га ко всем творениям.
 Когда Всевышний повелел ему сделать обрезание, Авраам не стал сомневаться. Но его мучило то, что когда на его теле окажется знак союза с Б-гом, он станет особым существом, отделенным от всех людей, и не сможет общаться с ними. И пока его друг Мамре не заверил, что обрезание не разорвет связь Авраама с со всеми окружающими, душа Авраама не была спокойна. И все же сразу после обрезания Авраам сел у входа в шатер, чтобы проверить, сможет ли он, как и прежде, принять гостей и разговаривать с ними. И чтобы не заставлять его ждать и переживать, пока появятся путники на дороге, Всевышний послал ангелов, похожих на людей, которые приняли приглашение Авраама и свернули к нему в дом. Когда наш праотец узнал о намерении Всевышнего наказать жителей сдомской долины и превратить цветущий сад в самое безжизненное место на свете, Авраам вступил в открытый спор с Творцом. "Неужели не найдется достаточного числа праведников, которые, опираясь на помощь Всевышнего, смогут научить этих людей и вернуть их на пути истины?" – спрашивал он. Оказалось, однако, что не всегда можно исправить людей – иногда испорченность их сердец настолько сильна, что она не позволяет воспринять слова поучения.
 Но и после гибели грешников сдомской долины Авраам не оставил своей мечты – исправить человечество, и когда царь филистимлян Авимелех пришел к нему, чтобы заключить союз, он согласился. Авраам был рад тому, что не частный человек, а владыка целого государства решил прислушаться к нему – значит, есть надежда, что в целой стране установятся справедливые законы, распространится понятие о милосердии и истинные знания о Б-ге. Но Всевышний был рассержен и поставил за этот поступок новое испытание перед Авраамом: "И было после этих событий, Б-г испытал Авраама и сказал ему: "Авраам!" И он сказал: "Вот я". И Он сказал: "Прошу, возьми сына твоего, единственного твоего, которого ты любишь, Ицхака, и пойди в землю Мория, и подними его на жертвенник как жертву всесожжения". Авраам, проповедовавший любовь к человеку, должен принести своего сына в жертву?!
После связывания Ицхака Авраам остается совсем один. Только Элиэзер по-прежнему не оставляет его. Но и он становится больше похож на слугу, чем на ученика. Связывание Ицхака привело к смерти Сары. И только теперь Авраам соглашается со Всевышним: путь исправления мира – не проповедь, а постепенное создание народа, готового жертвовать собой во имя истины. Авраам женится на Ктуре, но детям, родившемся от нее, он не раскрывает истинное значение Б-жественного имени, а лишь приблизительный его смысл (Раши).
 Ицхак всю свою жизнь прожил в уединении и бедности. Окружающие не понимали его и считали человеком загадочным. Да и он не пытался обращаться к людям.
 Только когда сформировался народ Израиля, идеи добра и истины начали распространяться в мире и постепенно преобразовывать его, как и обещал Всевышний Аврааму: "И сделаю тебя народом великим, и благословлю тебя, и возвеличу имя твое, и будешь благословением".