66

И опять соберет тебя…

September 7, 2002 Автор: рав Дов Бигон - No Comments

Все пророки призывали сынов Израиля к раскаянию, ибо без него невозможно окончательное избавление из-под власти народов мира (Рамбам, Законы тшувы, 7:5).

Рабби Йегуда Алкалай разъяснил, что речь идет о раскаянии не одного человека (оно не отрицается и не объявляется ненужным – просто ему уделено внимание в другом месте), а всего народа, которое возможно только в случае возвращения на Святую Землю (Записки, 324).

Рав Кук также разъясняет, что раскаяние всего народа, относящееся к выбору направления и жизненного пути всей нации, преобразованию государственного устройства, судебных органов, образовательной системы путем достижения глубины и адекватности понимания Торы, является основой исправления всего мира.

"И обрежет Б-г Всесильный твой сердце твое и сердце потомства твоего, чтобы любить Б-га Всесильного твоего всем сердцем твоим и всею душою твоею ради жизни твоей" (Дварим, 30:6).

Здесь речь идет о возвращении всего народа ко Всевышнему из чувства любви. И невозможно представить себе более возвышенную заповедь, чем бескорыстное приближение к Творцу, продиктованное лишь искренним желанием быть ближе. В чем же состоит индивидуальное раскаяние? Человек должен оставить дурные дела, четко решить никогда не возвращаться к ним и произнести свою исповедь и обещание перед лицом Творца. Но если никто не добавит к своему индивидуальному раскаянию элемент общего раскаяния – возвращение в Землю Израиля и преобразование жизни в ней – как сможет все общество сынов Израиля приблизиться к Творцу? (рабби Йегуда Алкалай).

Мы живем в сложнейший период истории, когда наш народ, изгнанный из своей земли, начинает собираться в Израиле. И говорит об этом Раши: "День собирания рассеянных – великий день, но тяжелый". Все переживаемые нами события – это только начало эпохи собирания рассеянных, а всякое начало сопряжено с трудностями. И эти трудности связаны не только с необходимостью защитить себя и развить экономику. Они также проистекают от недостатков духовного уровня общества.

Но так бывает всегда – рождение ребенка происходит в муках, и первые годы его жизни родители заняты тем, чтобы обеспечить ему все необходимое – одежду, питание и теплый дом. Когда ребенок подрастает и превращается в юношу, основные усилия родителей направлены на то, чтобы дать ему образование и воспитать его высокодуховным человеком.

Так и в отношении всего народа – следует ожидать, что на следующем этапе своего развития он перейдет к решению вопросов, связанных с его нравственными и духовными проблемами.

Когда мы подойдем к решению глобальных проблем духовного плана, исполнится благословение, данное Всевышним Аврааму: "И благословятся тобой все семейства земли".