Во многих городах мира есть часть, которую называют «старым городом». В Иерусалиме туристам тоже показывают Старый город («Ир а-Атика»), окруженный древними крепостными стенами. Побывав на экскурсии и вложив записочку Б-гу в «почтовый ящик» – щель между камнями Западной стены («Стены Плача»), туристы уезжают довольные и в полной уверенности, что побывали в «граде Давидовом».
Мало кто из них знает, что в граде Давидовом – древнем Иерусалиме – они так и не побывали и им даже не показали, где он находился. Потому что город Давида и Шломо находился на склонах холма за пределами современного «старого города», вне стен, и на сегодняшний день заселен большей частью арабами, жителями деревни Сильван. Деревня эта является частью так называемого Восточного Иерусалима. Английский исследователь капитан Ч.Уоррен, проводивший раскопки в этом районе в конце 19-го века, писал, что «жители села Сильван известны в Палестине как крайне невежественные и агрессивные люди, и арабы из других селений стараются не родниться с ними».
При раскопках, проведенных в конце 19-го века, были обнаружены остатки строений более чем 3-тысячелетней давности, относящихся к периоду Первого и Второго Храма. Здесь находилась крепость Цион. 3000 лет назад царь Давид завоевал ее и построил здесь свой дворец. Сегодня здесь находится скромный «Туристический центр», проводящий экскурсии по городу Давида. Под древней цитаделью находится долина Кедрон, служившая городу естественной географической защитой с востока. Далее на востоке возвышается Масличная гора. Когда Давид бежал от своего сына Авшалома, самовольно провозгласившего себя царем, он спустился по этому склону, перешел поток Кедрон, поднялся на Масличную гору и направился далее в Иудейскую пустыню. Недалеко от того места в городе Давида, где находился дворец иудейских царей, недавно был обнаружен резервуар для сбора дождевой воды. Вполне вероятно, что именно в этот резервуар бросили пророка Йермиягу и затем вытаскивали его на веревках по приказу царя Цидкиягу. Уже более двух лет ведутся раскопки огромного открытого бассейна, который наполнялся водой из источника Гихон, используемой для нужд жителей города более 3 тысяч лет назад.
Царь Хизкиягу, предвидя нашествие ассирийцев и осаду города, приказал вырубить туннель в толще скалы, на которой стоял город. Сегодня также можно пройти по этому туннелю длиной более 500 метров и увидеть на его стенах следы кирок древних иудейских строителей. Две бригады строителей, пробиваясь с противоположных сторон сквозь неподатливый известняк, несколько раз меняли направление, чтобы не разминуться. В Археологическом музее Стамбула хранится найденная в туннеле каменная плита, на которой высечены слова ликования по поводу встречи этих двух бригад и окончания строительства туннеля.
Не избалованный вниманием туристов и даже самих израильтян, покрытый скорлупой арабской деревни, в стороне от бьющей ключом жизни города – лежит Древний Иерусалим, город царя Давида…
Могила Захарии