Глава 1, стих 7

Глава 1, стих 7

November 11, 2004 Автор: рав Зеев Мешков - No Comments

 

Только тверд будь и мужественен


Предыдущий призыв «Только тверд будь и мужественен…» относился к тому, чтобы не испытывать страха перед народами, населявшими землю Кнаан, их крепостями и колесницами. Вера в Бога поставлена на первое место. А это наставление, выражение почти такими же словами, указывает Йеошуа на следующую обязанность человека, возглавляющего еврейский народ: постоянно изучать Тору, вспоминать учение Моше и действовать всегда в соответствии с ним. Казалось бы, это само собой разумеется, и не нужно было лишний раз напоминать о значении Торы и ее закона. Но по нескольким причинам это указание является очень существенным. Во-первых, Йеошуа только что был наделен правом, похожим на права царя: решать вопросы, касающиеся жизни и смерти единолично, выводить народ на войну и устанавливать внутренний порядок по своему усмотрению. И сразу же после этого Небеса напоминают ему, что законы Торы для него не отменяются и, хотя решения он будет принимать сам, они должны соответствовать и духу и закону Торы.

Во вторых. Война, как правило, отменяет все законы, и цари и полководцы ориентируются не на моральные принципы, а на то, что приведет их к победе. Тора содержит в себе и законы войны. Тора никогда не отменяет законы, но при невозможности исполнить две заповеди одновременно отдается предпочтение наиболее приоритетной – та, которая по своему духовному содержанию выше. Так, например, обрезание делается в субботу, если восьмой день жизни мальчика приходится на самый святой день еврейского календаря. Несмотря на то, что совершаются действия, которые, формально, можно было бы считать нарушением субботнего закона. Обязывающего сохранять покой. Самым ярким и распространенным примером является обязанность помочь больному и сделать все необходимое для избежания опасности его жизни, даже если нужно для этого зажечь огонь в субботу или совершить другие действия, запрещенные в этот день. При этом – запреты субботы не отменяются, а отступают перед обязанностью сохранения человеческой жизни, которая оказывается более приоритетной, чем обязанность не совершать определенные действия в седьмой день недели. В этом смысле война за завоевание земли Израиля, считающаяся заповедью, превышает субботу. Она так же отодвигает на второй план более существенную заповедь: заботу о сохранении жизни людей и предполагает, что человек обязан выйти против врага с оружием в руках. И в будни и в субботу воины и все население (заповедь завоевания земли распространяется на всех без исключения, включая женщин) обязаны делать все необходимое для охраны лагеря или народа и сохранения своей жизни, а так же вести военные действия для овладения территорией Земли Израиля. Суббота и праздники отступают далеко на задний план перед заповедью завоевания Земли! Вмести с ними и законы кашрута – если нет другой пищи воин и страж обязаны кушать некашерное, чтобы быть в состоянии отразить нападение врага в любую минуту. С другой стороны Тора не позволяет человеку сбросить с себя все обязанности человека и пренебречь всеми законами, связывающими человека со Всевышним и человека с человеком, ссылаясь на то, что «война все спишет». Напротив, именно в стане выходящих на войну должен соблюдаться порядок и чистота, как физическая, так и на уровне мыслей человека и чистота ритуальная: «делать в военное время: «Когда станом выступишь против врагов твоих, то берегись всего дурного. Если будет у тебя человек, который нечист от всего случившегося ночью, то пусть он выйдет вон из стана и не входит в стан. И будет, к наступлению вечера омоется он водою и по заходе солнца может войти он в стан. И да будет у тебя место вне стана, чтобы избавлять тебя и предавать врагов твоих. Пусть же будет стан твой свят, чтобы не увидел Он у тебя чего бы то ни было срамного и не отступил от тебя» (Дварим 23: 9 –16). Даже чистоту речи обязаны соблюдать воины еврейского стана!


Тора – союз с Богом, и благодаря ей проявляется прямая и непосредственная связь с Источником жизни. Тора преображает человека, искореняя из его сердца дурные желания, мешающие ему правильно видеть действительность и приводящие к ошибкам. Дурное желание лишает человека Образа и подобия и отталкивает Божественное Присутствие. Тора защищает человека, даже, когда он

очень


Это единственный случай, когда в повелении что-то делать содержится усиление «очень». Это не случайно. Сложнее всего помнить о Торе, изучать ее и поступать строго в соответствии с ее законом – наверно, это самая трудная задача для человека, находящегося в экстремальной ситуации и отвечающего за судьбы всех сыновей Израиля перед своей совестью и перед Богом.

 

Хранить


Для того, чтобы хранить учение, к нему надо постоянно возвращаться и повторять. Но настоящее хранение не может быть связано только с пассивным запоминанием – оно неотделимо от творческого процесса. Если человек, возвращаясь к Торе не находит в ней ничего нового для себя после того, как он приобрел дополнительный опыт и понимание мира, учение перестает быть живым. Не даром Тору сравнивают с деревом жизни – ей никогда нельзя дать увянуть. Кроме того, новые обстоятельства требуют новых решений. Для этого нужно понимать не только записанное в Торе или переданное учителем устно, но и уметь обобщать и делать выводы самому, знать общие принципы и правила вывода законов, правильно понять ситуацию и найти соответствующее решение. Тора – Тора жизни и хранить ее можно только постоянно раскрывая ее новые грани через новое время и новые грани жизни, не существовавшие раньше. Тора остается неизменной, но раскрывается в каждом времени по-разному. Найти ее соответствие конкретному времени – это называется сохранить, а зазубрить и стараться все понимать и делать по-старому – это называется потерять.

 

и делать


претворять в жизнь

 

как (повелевает) вся Тора


Выражение вся Тора очень интересно. Почему не достаточно было просто сказать делай, как повелела Тора? Ведь и так понятно, что нельзя взять только часть учения, а часть отбросить, точно так же как нельзя и дописать что-то или добавить к заповедям, передающимся через устную Тору: «Не прибавляйте к тому, что я (Моше) заповедую вам, и не убавляйте от того» (Дварим 4:2)
Соблюдение всей торы становится трудным, когда на человека или на народ возложены сложные задачи. Невольно возникает желание сказать, что я буду соблюдать такие важные заповеди, как изучение Торы, накладывание тфилин, соблюдение субботних запретов и кашрут, а Всевышний сделает свою часть: изгонит врагов и разобьет их жертвенники во всех местах и на всех высотах. Получается, что человек отказывается от первостепенных задач, возложенных на него, полагая, что соблюдение части заповедей, решит проблему чудесным путем. Поэтому подчеркивается – как вся Тора. Заповеди Торы нередко вступают в противоречие и их нельзя исполнить одновременно. Нельзя быть похожим на человека, который не подал тонущей женщине руку, чтобы не прикасаться к ней. Это не называется соблюдение всей Торы. Более того, это даже не называется соблюдением части Торы, так как нельзя соблюдать ее часть, полая, что все остальное решится чудом.

 

которую завещал тебе Моше


Торой по определению называется учение, переданное через Моше. Даже гематрия Тора (сумма числовых значений букв, входящих в слово) свидетельствует об этом. Оно равно 611. Возникает вопрос, почему же не 613? Ответ: две первые заповеди «Я Бог Всесильный. Твой…» и «Пусть не будет у тебя Богов других… « сыны Израиля стоявшие у горы Синай слышали из уст Всевышнего, а затем бросились бежать. Всю остальную Тору передал им Моше.

 

раб Мой


Раб отличается тем, что он хорошо знает своего господина и безошибочно определяет его желания, никогда не ошибаясь в том, какой смысл имеет то или иное повеление и как оно в точности должно быть исполнено. Моше никогда ни в чем не ошибся и учение, переданное через него в точности выражает, Божественную волю.

 

не уклоняйся от нее ни вправо, ни влево


Никогда не считай, что там, где здравый смысл, как тебе представляется, вступает в противоречие с законом Торы, нужно полагаться на свое понимание и преступать закон. Но, прежде всего, это повеление обязывает придерживаться понимания Торы переданного через Моше и не говорить, что в том или ином случае, слова Торы или закон Торы можно понять иначе.

Аналогичная фраза приводится в Торе: «По Торе, как укажут тебе и по закону, как скажут тебе поступай ты, не отступай от этого слова, которое скажут тебе ни в право, и в лево» (Дварим 17:11). Это означает, что иногда человек может понимать закон иначе, и у него могут быть свои соображения, как следует претворить его в жизнь. Но закон торы требует следовать указаниям суда, в который входят мудрецы Торы даже если тебе кажется, что правое они называют левым, а левое правым. Однако, ошибки в очевидных случаях не следует принимать как руководство к действию (Агра, Тора Тмима)

 

дабы преуспевал ты везде, куда ни пойдешь


Иврит: «таскиль» буквально: будешь умным. Мудрость человека в том, чтобы поступать в соответствии с Божественным законом. Если человек понимает это и ведет себя в соответствии с этим правилом, то все его дела бывают удачны, так как все в руках Всевышнего. В Торе сказано: «Храните же и исполняйте, ибо это мудрость ваша и разум ваш пред глазами народов, которые услышав обо всех этих уставах скажут: «как мудр и разумен народ этот великий такой» Ибо кто такой народ великий. К которому боги были бы столь близки, как Бог Всесильный наш при всяком взывании нашем к нему?» (Дварим 4:6-8) В псалмах Давида говорится: «… ибо к Торе Бога влечение его, и о Торе Его он будет размышлять днем и ночью. И будет он как дерево, пересаженное к разветвленью вод, которое плоды свои дает во время, и листья его не увядают, и все что он делает, бывает успешно…» (Теилим 1:2 –4).

 

куда ни пойдешь


надо было бы сказать, чтобы преуспевал ты, когда пойдешь, куда указывает Тора. Но это не так. Когда человек выбирает путь Торы сознательно, он становится его путем. Он идет по нему не потому, что ему было велено, а потому что душа его ведет его по тому пути, который начертан Источником, с которым она связана напрямую. И это и нужно человеку и в этом его настоящее глубинное желание. И все, что нужно было ему – это преодолеть силы скрытия своей материальной оболочки, уводящей его всегда в сторону получения желаний и претворения в жизнь своих личных интересов.