Глава 1, стих 2

Глава 1, стих 2

November 11, 2004 Автор: рав Зеев Мешков - No Comments

  

(1) Моше, раб Мой, умер


Йеошуа сообщается очевидный факт, потому что человеку трудно осознать, что кого-то близкого ему нет больше в живых. Это мешает принять решение и действовать. Жизнь замирает. Слова «Моше умер» помогли Йеошуа выйти из состояния оцепенения. Он, ученик Моше, привыкший выполнять все его указания, осознал, что вся ответственность легла на его плечи и не у кого просить совета и помощи.


(2) Моше, раб Мой, умер


Больше нет того, кто в точности исполнял Мою волю и был единственным человеком, способным вывести народ из Египта, передать ему Тору, накормить маном в пустыне и обеспечить водой, построить в боевом порядке и подвести к границам Земли Израиля. На Моше, раба Моего, было возложено завоевать Землю Израиля. Но из-за ошибок поколения, воспитателем которого он был, ему не было позволено войти в Землю. Он разбил царей Сихона и Ога, но продолжить завоевания ему не было суждено. И подобного ему больше не будет. Но это не означает, что народ останется без руководителя: как бы это ни было трудно, тебе придется занять его место.
Может быть, только сейчас Йеошуа осознал, что означало положение рук ему на голову, в момент посвящения его быть руководителем народа (Дварим, 34:9). Ведь сказано: «и возложит руку свою на голову жертвы всессожения…» (Ваикра 1:4). Процедура посвящения напоминала посвящение жертвы. И не случайно: тот, кто несет ответственность за весь народ, не имеет права жить для себя ни одной минуты – все его время и все его силы без остатка отданы обществу Израиля.


и теперь


Когда ты остался без учителя и наставника, соберись и, преодолев растерянность и неуверенность в себе, начни действовать.


встань, перейди


Йеошуа еще не знает о том, что переход произойдет чудесным образом. Эти слова являются не только повелением, но и обещанием защиты в трудной ситуации форсирования реки, так как «Исполняющие заповедь защищены от несчастий» (Кидушин 39а). И если переход Иордана будет осуществлен не как часть собственного стратегического плана Йеошуа, а как претворение в жизнь Божественного повеления, можно не опасаться неожиданных нападений и быть уверенным в защите Небес, хотя все меры предосторожности должны быть предприняты так как «нельзя полагаться на чудо».


Ярдэн этот


Слово «этот» употребляется в тех случаях, когда объект, о котором идет речь четко виден и на него можно указать рукой. В данном случае это означает, что Йеошуа получил пророчество в тот момент, когда он вглядывался в быстробегущие воды Иордана, думая о том, как форсировать реку всем станом с детьми, стариками и женщинами и при этом не подвергнуться первому нападению противника в невыгодной для защиты всего лагеря ситуации. Возможно, повеление прозвучало неожиданно для Йеошуа, но само обращение в момент, когда праведник ищет ответ на мучающий его вопрос, не является исключением.
Выражение «Иордан этот» повторяется в 1:11 и так же указывает на то, что стан находится в непосредственной близости от реки (Даат Микра).


ты


В книге Дварим сказано (31:7): ибо ты войдешь в вместе с народом эту землю, о которой клялся Бог отцам их отдать им и ты передашь им ее в наследный удел. А так же там говорится (32:52): ибо ты введешь сыновей Израиля в эту Землю, о которой Я клялся им и Я буду с тобой» Из этого видно, что роль руководителя как личности, мудреца Торы и организатора определяет успех всех начинаний. И, самое главное, Бог поддерживает весь народ в заслугу его праведности и мудрости. «"Моше получил Тору с Синая и передал ее Йе’ошуа" (Авот, 1:1). Только самый великий мудрец мог возглавить народ, как в период Исхода, так и в период завоевания Земли – никто, как он, не знает и не постигает волю Творца.


и весь народ этот


Новое поколение, готовое идти за тобой и отвоевать Землю Кнаан, отданную праотцам в наследный удел. А про тех, кто совершил Исход из Египта говорится: «и не повел Всевышний дорогой фелистимлян, потому что близка она ибо скзал Всесильный как бы не передумал народ, увидев войну и не вернулся в Египет. И повернул Всесильный народ дорогой в пустыню…» И тут же в продолжении подчеркивается: «и вооруженными поднялись сыны Израиля из Земли Египетской…» (Шмот 13:17). Т.е. многие из них были готовы сражаться даже с колесницами фараона, настигшими их у моря. Никто не впал в панику при нападении Амалекетян. Однако от борьбы за Землю Израиля они отказались, так как не видели в ее завоевании той цели, ради которой стоит подвергать опасности свои жизни и жизни своих детей. Они были готовы продолжать кочевать в пустыне или вернуться в Египет и занять там пустующие земли, например в области Гошен. Это повлекло за собой суровое наказание: «…в пустыне этой падут труппы ваши и все исчисленные из общего числа вашего от двадцати лет и старше за то, что роптали вы на Меня, не войдете вы в страну, в которой Я поклялся поселить вас, кроме Калева сына Йефуне и Йеошуа, сына Нуна. Малые же дети ваши, о которых вы говорили, добычей станут они, их введу Я и они узнают страну, которой вы пренебрегли. Ваши же трупы падут в пустыне этой, а сыны ваши будут странствовать сорок лет…» (Бемидбар 14: 29 – 32).
Теперь, когда закончился срок наказания, перед Йеошуа стояло новое поколение, выросшее в пустыне. Оно уже доказало свою готовность бороться за Землю Кнаан в сражениях с армиями Сихона и Ога, разбитых ими и стертых с лица земли.


в землю, которую Я даю им


Не сказано «которую Я дал праотцам Аврааму, Ицхаку, Яакову», так как им были обещаны территории, о которых говорится «… заключил союз Бог союз с Авраамом, сказав: потомству твоему отдал Я эту Землю от реки Египет до реки великой, реки Прат» (Берейшит 15:18).
В главе Хукат Моше объявлено, что три царства Эдом, Моав и Амон не будут покорены им и искать повода для столкновений с их правителями ему запреще
но