Простые факты указывают на то, что за материальным миром скрывается рука Творца, Сотворившего вселенную, поддерживающего в ней определенный порядок и управляющего ею.
Рамбам рассуждал очень просто: «Ничто не возникает само по себе, и все существует по какой-то причине, а следовательно, — есть первопричина, не только породившая все сущее, но и постоянно поддерживающая существование Вселенной. Если она хоть на мгновение прекратит действовать, то все исчезнет и превратится в ничто» (на основе Сефер а-Мада, гл. 1).
Подавляющее большинство людей, как правило, заняты своими личными делами — и очевидные факты ускользают от них. Деловой человек не занят поисками Б-га. Но иногда на досуге в хорошей компании или при тех или иных обстоятельствах люди берутся рассуждать на философские темы.
Иногда они приходят к выводу, что есть Б-г, а то договариваются до того, что все существует само по себе — в зависимости от настроения, моды, собравшейся компании или тона последней прочитанной газетной статьи. Если бы кто-то задался вопросом: «А как считают мыслители, посвятившие значительную часть своей жизни проникновению в тайны мироздания?», ответ был бы однозначным: «За редким исключением (и это в основном ученые, работавшие при советской власти) ученые и философы — глубоко верующие люди, убедившиеся в существовании Творца на основе наблюдений за природой и доказавшие его на основе логических построений». Примеры: Пифагор, Аристотель, Кеплер, Ньютон, Лейбниц, Декарт, Кант, Гегель, Паскаль, Дарвин, Эйнштейн, Бор. И так далее (См. Биографическая энциклопедия науки и технологии. Айзик Азимов).
Когда речь заходит о еврейской вере и о наших представлениях о Б-ге, то мы, как правило, отказываемся сравнивать всю глубину еврейской традиции и присущее только ей понятие абсолютного единства с теми понятиями о мировом разуме, к которому приходят ученые, или с понятиями религиозных философов-христиан о триединстве.
Наши знания о Б-ге, идущие от горы Синай, несравнимо выше, чем все то, что может придумать человек. Даже если он вошел в нирвану или экзальтированное состояние. Но сейчас речь идет о другом: является ли общим мнением философов и ученых всех времен, что есть Б-г и Он один? И тут можно дать только однозначный ответ: «Да». Известный популяризатор научных знаний Джон Браун приводит лишь один пример, убеждающий, что ученый не может отрицать существование Творца: сам факт наличия единого закона во всей вселенной, постоянно действующего и определяющего характер всех сил природы, указывает на общее начало всего сущего.
«Существует длинный список кандидатов на получение звания автора «Всеобщей теории всего на свете». Они надеются обобщить уравнения, описывающие все законы природы, и свести их представление к простой и единой системе. Сам по себе тот факт, что в чью-то голову приходит такая мысль, говорит нам очень многое о том, какие представления уже сформировались у нас об окружающем нас мире и на каких исходных позициях мы стоим, хотя не всегда отдаем себе в этом отчет: наша монотеистическая традиция постоянно подпитывает существующее у нас представление о том, что вселенная — это нечто единое и она не управляется по разным законам в разных ее частях.
Представление о вселенной как об арене борьбы титанов, которые хотят навязать свою волю миру и изменить обычный природный ход вещей, неприемлемо для нас. Мы не можем представить себе вселенную и как результат компромисса целого ряда не связанных друг с другом космических сил, действующих во вселенной» (Джон Браун. «Теория всего на свете»).
Иными словами, любой ученый, занимающийся поиском тех или иных закономерностей, справедливых для всего материального мира, и пытающийся свести их к единому правилу, заранее признает, что у вселенной есть единое начало и она управляется одной неизменной силой.
Еврейские ученые во всем мире чаще ведут теологические споры, чем чисто научные. В качестве примера можно привести переписку Эйнштейна и Нильса Бора, касающуюся интерпретации принципа неопределенности Гейзенберга. Пользуясь математическим аппаратом, Гейзенберг показал, что человек не может получить точную информацию о положении электрона в каждое следующее мгновение. Он может только просчитать вероятность нахождения элементарной частицы в той или иной точке пространства в ближайшем будущем.
Возникает вопрос: существует ли Б-жественный разум, на который не распространяются эти ограничения? Эйнштейн был не готов примириться с мыслью, что никто не может знать, как поведет себя электрон. Конечно, можно было бы сделать вывод, что уже на уровне электрона творение обладает свободой выбора и никто не может даже предположить, «что ему придет в голову». Но гению, создавшему Теорию относительности, было трудно принять такой вывод. Он утверждал, что «Б-г не играет в кости».
Нильс Бор внимательно изучил статью Эйнштейна и написал ему ответ: «Уважаемый коллега, не указывайте Ему, что Ему делать». Нильс Бор — гений построения парадоксов, внедривший в сознание людей понятие «нулевое время и движение за нулевое время», — и на этот раз проявил себя как мастер совмещать несовместимое.
Ведь фактически его ответ означает: «Б-г сам лучше знает, что Ему нужно знать, а что не нужно». Так что, прежде чем рассуждать, есть ли Он, давайте обратимся к трудам мыслителей всех поколений.
Говорят, что Б-г ведет себя с человеком так же, как человек ведет себя с Б-гом и если кто-то задает вопрос Б-гу «Ты есть или нет?» То Б-г ставит под сомнение существование этого человека и спрашивает его: «А ты есть?».
Ницше (кстати, тоже религиозный философ), написал: «Б-г умер» и не забыл подписаться: «Ницше». Говорят (может быть, шутка, а может быть, нет), что на его могиле написано: «Ницше умер», и короткая подпись: «Б-г».