Что сказать вам, москвичи, на прощание?

March 24, 2006 Автор: Мидраша Ционит - No Comments

Можно песню окончить и простыми словами, Если эти простые слова горячи. Я надеюсь, что мы еще встретимся с вами, Дорогие мои москвичи. Так пел незабываемый Леонид Утесов, маг и чародей незабываемой и ушедшей, словно Атлантида, той, советской эстрады. Леонид Осипович Утесов (Лазарь Вайсбейн) родился 21 марта 1895 года в Одессе. В пятнадцать лет он прекрасно играл на нескольких музыкальных инструментах, неплохо пел, любил спорт и цирк. Его отец Иосиф Вайсбейн отправил сына в коммерческое училище, откуда Леню с треском выгнали с четвертого курса за дерзкую выходку. В 1911 году он начал свою артистическую карьеру – стал выступать в балагане. После непродолжительной работы в бродячем цирке он вернулся в Одессу и учился играть на скрипке. Утесов был самородком, не имевшим ни музыкального образования, ни законченного среднего. И тем не менее, он с детства мечтал стать знаменитым дирижером. В 1912 году начинающего артиста пригласил в Одесский комедийно-фарсовый театр Василий Скавронский, который и предложил ему взять псевдоним. Так появился Леонид Утесов. Он работал в театрах миниатюр, выступал как чтец на эстраде, играл в театрах оперетты различных провинциальных городов. В кино Леонид Утесов прославился ролью Кости Потехина, которую он исполнил в музыкальном фильме Григория Александрова <Веселые ребята>. Джаз и его стадо коров в знаменитом александровском фильме подняли его на олимп славы. После этого фильма его уже знала вся страна. Эта лента вышла на экраны в 1934 году, и с тех пор уже сколько лет фильм <Веселые ребята> показывают, как классику музыкальной комедии. В свое время Леонид Осипович болезненно переживал, что все лавры за фильм "Веселые ребята" достались режиссеру Александрову и актрисе Любови Орловой. Ему же тогда за этот фильм подарили всего лишь фотоаппарат. А ведь именно он нашел драматургов и композитора для постановки этой картины, забраковал плохие тексты песен, поручив переделать их композитору Лебедеву-Кумачу. Фактически, Утесов был не только актером, но и режиссером этого знаменитого фильма, окрыляя режиссера Александрова искрометными идеями. Ему нередко напоминали о том, что он – еврей. Он очень любил петь на идиш. Но на идиш в то время на эстраде было петь невозможно, и ему приходилось переводить многие песни на русский язык. Утесов был королем сцены, без которой не мог существовать. Ему нужен был зал. Заполненный до отказа зрительный зал, где он мог <петь сердцем своим>. И такие залы он собирал до конца жизни. В годы Великой Отечественной войны Леонид Утесов вместе со своим оркестром много выступал на фронте. На собранные ими средства были построены три самолета, переданные в боевые части ВВС, а песня "Мишка-одессит" в исполнении артиста была одной из самых популярных на фронте. За первые годы войны его оркестр дал свыше 200 концертов на заводах, кораблях, в боевых частях армии. Он постоянно включал в программу новые песни: "Жди меня", "В землянке", "Темная ночь", "Одессит Мишка", сатирические антифашистские частушки вроде <Гадам нет пощады>. Утесов долго не имел никаких серьезных званий, а звание Народного артиста СССР он получил только в конце 1965 года, когда ему исполнилось семьдесят лет. Люди ему часто писали письма. Один майор писал с фронта любимому артисту : "Но как приятно отдохнуть от пуль, снарядов, грязи, ветра в землянке той, где есть со мной мой патефон и голос ваш родной…" Крестьянка из Курганской области попросила у него денег в долг для покупки коровы, очевидно, после очередного просмотра фильма <Веселые ребята>. Его хриплый и нежный одновременно голос знала вся страна. Его хриплый и одновременно очень нежный голос знала вся страна. <У самовара я и моя Маша>, <Песенка дяди Эли>, <Все хорошо, прекрасная маркиза> – все эти песни до сих пор в памяти и в сердцах многих из нас, а ведь это были самые настоящие еврейские песни. <Дядя Эля> – это не кто иной, как раби Элимелех из знаменитой хасидской застольной песни. Сегодня песню <Дорогие мои москвичи> пытаются исполнить многие эстрадные певцы, и, не в обиду им будет сказано, римейк не получается, как у Утесова. Та проникновенность и интонация, с которой Леонид Утесов исполнял эту песню на музыку Исаака Дунаевского, была неповторимой. Как останется неповторимым его особенный голос с хрипотцой. Он умер 9 марта 1982 года в Москве. На похороны к нему пришли тысячи и тысячи людей. Что сказать вам, москвичи, на прощанье Чем наградить мне вас за вниманье? Дорогие москвичи, доброй ночи. Доброй вам ночи, вспоминайте нас.