Памятник Рамбаму в
|
Мы уже упоминали имя РаМБаМа, когда говорили о книгах, широко изучаемых в еврейском мире. Среди них упоминалась книга "Морэ Невухим". Но РаМБаМ – не только "Морэ Невухим".
Полное имя РаМБаМа – р. Моше бен Маймон (), а РаМБаМ () – это аббревиатура (сокращение по первым буквам). В других (нееврейских) источниках его называют Маймонид.
РаМБаМ родился в 1135 г. в городе Кордова (Испания), но, когда ему было 13 лет, семья бежала от религиозных преследований в Марокко (сегодня в Кордове стоит памятник, на котором написано: "здесь, в Кордове, родился великий испанский ученый Моисей Маймонид" – без комментариев), а спустя много лет по аналогичным причинам он переехал в Египет. Имя его вошло в историю науки и философии как имя одного из самым великих ученых, врачей и философов той эпохи, его юбилеи широко отмечались во всем мире, но свое настоящее место он занимает в истории еврейской мысли. "От Моше до Моше не было такого, как Моше", – говорит надпись на могиле РаМБаМа в Тверии (город в Израиле, на берегу озера Кинерет), имея в виду – от Моше-рабейну до (Моше) РаМБаМа.
Вспомним то, что мы учили в главе "Главные книги еврейской традиции" о труде РаМБаМа Мишнэ-Тора ("Повторение Торы"). Этот свод еврейских законов систематизирует положения Талмуда вместе со всеми изучавшимися к тому времени комментариями. Мишне-Тора также называют Яд хазака (– "Сильная рука") – в частности, потому, как уже говорилось, что состоит он из 14 книг (слово яд записывается буквами "йуд-далет" – так же, как и число 14). Это был первый всеобъемлющий свод еврейских законов – до написания "Шулхан Аруха" (см. тот же раздел). Книга была настолько фундаментальна, что некоторые авторитеты видели реальную опасность, что она займет место Талмуда. С тех пор Мишнэ-Тора изучается в ешивах уже более восьмисот лет.
Вопросы для повторения
Когда жил РаМБаМ?
Какие его книги вам известны?
Среди многих сочинений РаМБаМа есть комментарий на Мишну. В предисловии к нему приведены знаменитые "13 принципов веры", впоследствии вошедшие во все сидуры. В этих принципах кратко сформулирован ответ на вопрос – во что, собственно, верят евреи?
Само число 13 не случайно – по еврейской традиции, это число мидот () – определений (свойств, качеств) Всевышнего. Иными словами, на вопрос: "Во что верит еврей?" РаМБаМ отвечает: "Еврей верит, что Всевышний – благословенно Его имя! – обладает определенными качествами: Единый, Единственный, Всемогущий, Вечный, Всемилостивый, Даровавший Тору и др.".
Приведём эти 13 принципов в переводе на русский язык. Каждый из них начинается словами"я верю безусловно..." ( – ани маамин бе-эмуна шлема) – то есть эта вера является абсолютной и независящей от внешних условий:
- Я верю безусловно, что Творец, чье Имя благословенно – Он творит и правит всеми творениями и только Он один создавал, создает и будет создавать все существующее…
- Я верю безусловно, что Творец, чье Имя благословенно – Он Единственен и нет нигде единственности, подобной Его; и только Он один – наш Б-г: был, есть и будет…
- Я верю безусловно, что Творец, чье Имя благословенно – бестелесен, и к Нему не относятся свойства материи, и нет у Него никакого образа…
- Я верю безусловно, что Творец, чье Имя благословенно – Он первый и Он последний…
- Я верю безусловно, что Творец, чье Имя благословенно – Ему и только Ему надо молиться, и запрещено молиться кому-либо, кроме Него…
- Я верю безусловно, что все, сказанное пророками – истина…
- Я верю безусловно, что пророчество Моше-рабейну – да покоится он в мире! – было истинным, и что он – вершина пророков, предшествовавших ему и последовавших за ним…
- Я верю безусловно, что вся Тора, находящаяся сейчас в наших руках – та, что была дана Моше-рабейну – да покоится он в мире!..
- Я верю безусловно, что Тора эта не будет изменена и не будет другой Торы от Творца, чье Имя благословенно…
- Я верю безусловно, что Творец, чье Имя благословенно – знает все дела людей и все их мысли, как сказано: "Создающий все их сердца – понимает все их дела"…
- Я верю безусловно, что Творец, чье Имя благословенно – воздает добром соблюдающим Его заповеди и наказывает нарушающих Его заповеди…
- Я верю безусловно в приход Машиаха, и несмотря на то, что он задерживается, я все же каждый день буду ждать, что он придет…
- Я верю безусловно, что будет оживление умерших в то время, когда будет на то воля Творца, чье Имя благословенно, и память Его вознесется навсегда и на веки веков…
Между прочим, выражение ани маамин (), стоящее в начале каждого принципа, превратилось в современном иврите в речевой оборот, означающий – "кредо".
Вопросы для повторения
Что такое 13 принципов веры РаМБаМа?
Где они сформулированы?
Случайно ли число 13?
С каких слов начинается каждый из постулатов?
В 12-м постулате РаМБаМа говорится о приходе Машиаха (в греческом произношении – "Мессия"). О ком идет речь?
Машиах () – это человек: еврей, праведник, талмид-хахам, прямой потомок царя Давида (отсюда его имя: Машиах на иврите – помазанный, так как существовал обычай "помазания на царство", то есть возлияния на голову царя перед вступлением на престол специального оливкового масла), прихода которого мы ждем. Собственно, приход его – это возникновение ситуации, в которой станет ясно, что конкретный человек – и есть Машиах (он не появится с Небес чудесным образом).
Предназначение Машиаха – завершить круг страданий, которыми наполнена еврейская и мировая история: собрать в Эрец-Исраэль весь еврейский народ, восстановить Храм и построить царство справедливости, основанное на законах Торы. Традиция говорит: когда это произойдет, все народы земли увидят – Машиах пришел, вопреки всему Израиль выжил и сохранил Тору. И, следовательно, воля Творца и законы Торы – вот что имеет реальную силу в этом мире. И тогда "...выйдет Тора из Сиона, а слово Б-га - из Иерусалима" – то есть станет Тора законом человечества, и все народы скажут: "...есть Один Творец во Вселенной, и Имя Его - единый Закон", люди "перекуют мечи на орала", то есть не будут больше воевать. Это время будет называться геула шлема () – полное освобождение евреев и всего мира. Вслед за этим наступит эра Машиаха, когда присутствие Б-га в мире станет явным и очевидным.
Именно об этом времени – эпохе прихода Машиаха – говорили библейские пророки. Традиция рассматривает их пророчества (многие из них, в том числе приведенные выше, широко известны на разных языках мира) не как романтическую патетику, но как реальное видение будущего мира. Именно приход Машиаха обнаружит истинный смысл жертв, принесенных во имя справедливости Израилем и всем человечеством, лучших душевных порывов людей.
Мы не знаем, что будет потом – разум человеческий принимает понятие "эра Машиаха", "времена Машиаха", но не может заглянуть в сущность. Мы только знаем, что уготованный ему путь будет непрост. Пророчества свидетельствуют, что перед приходом Машиаха произойдет массовое падение морали, распад семьи, распространится пренебрежение к изучению Торы, пройдут грандиозные войны, в ходе которых Иерусалим поделят надвое. Каждый из нас, на основе собственных оценок действительности, может решить – что из этого уже произошло, чему еще предстоит случиться.
Когда придет Машиах? Евреи всегда надеялись, что это произойдет "с минуты на минуту". Были и надежды, и разочарования. И все-таки…
Еврейская традиция содержит немало указаний, которые позволяют узнать, когда может прийти Машиах. Вот самое известное из них: когда весь Израиль совершит тшуву, и все евреи проведут две субботы подряд в полном согласии с традицией. Ясно, что это требует огромных усилий – прежде всего от тех, кто выполняет законы Торы. Но спрашивается: почему же пророки не открыли точные сроки, когда это произойдет? Традиция отвечает: "Чтобы отчаяние не охватило людей, чтобы не сказали они – незачем стараться, в этом году Машиах все равно не придет".
Поэтому повторяют евреи сказанное РаМБаМом: "...и несмотря на то, что он задерживается, я все же каждый день буду ждать, что он придет...".
Вопросы для повторения
Кто такой Машиах?
Где и как сформулировано отношение к приходу Машиаха в еврейской традиции?
Почему традиция придает такое большое значение приходу Машиаха?
ани маамин | |
геула шлема | |
Машиах | |
мидот | |
РаМБаМ | |
р. Моше бен Маймон | |
Яд хазака |