Шалом, уважаемые читатели!
В нашей недельной главе один за другим приводятся несколько законов, на первый взгляд не связанные между собой. Рассмотрим их.
Первый закон предписывает высылать за пределы стана Израиля ритуально нечистых людей трех категорий: прокаженных, слизетечивых (вид особой болезни, когда из гениталий человека течет слизь), и осквернившихся прикосновением к мертвому телу, которой считается "отцом отцов нечистоты", т.е. самой сильной нечистотой. Причем следует помнить, что стан сынов Израиля в пустыне делился на три стана, один внутри другого. Скиния Завета и ее двор, располагавшиеся с центре, являлись станом Шхины (Б-жественного Присутствия). Вокруг двора Скинии располагались с трех сторон три семьи Левитов, а напротив входа – шатры Моше и Агарона с сыновьями, и это называлось станом Левитов. И наконец, непосредственно стан Израиля представлял собой внешнее кольцо, где с четырех сторон располагались четыре группы колен, по три в каждой. Прокаженный высылался за пределы всех трех станов, слизетечивый – за переделы стана Шхины и стана Левитов, а осквернившийся мертвым не мог войти лишь в стан Шхины.
Второй закон говорит о человеке, который раскаялся в незаконном присвоении чужого имущества и хочет искупить этот проступок. Он должен был возместить пострадавшему или его наследникам ущерб, прибавив к нему пятую часть. Если же наследников нет, а человек уже умер, эта сумма передавалась когенам. Причем Мудрецы отмечают, что здесь Тора имеет ввиду ограбленного неофита, "гера", поскольку у любого коренного еврея всегда есть родственники, а, следовательно, именно они и будут его наследниками. Однако же если нееврей переходит в иудаизм, все его прежние родственные связи обрываются. И если он не завел еврейской семьи (например, перешедший в иудаизм в преклонном возрасте), то его наследником становится сам Вс-вышний, т.е. Храм и когены.
Третий закон сообщает нам подробности, связанные с женщиной, имеющей статус "сота" ("сошедшая с правильного пути"). Речь идет о ситуации, в которой муж приревновал свою жену к другому мужчине, но не может доказать или опровергнуть факт супружеской измены. В этом случае было необходимо привести женщину в Храм, где коген брал с нее клятву о том, что она невинна, после чего ее поили освященной водой, в которую добавляли немного праха с пола Скинии и туда же стирали отрывок из Торы, в котором содержится этот закон. Если женщина была невиновна, вода не причиняла ей вреда, а наоборот – облегчала ей роды и улучшала "качество" детей. Однако если она все же согрешила с другим мужчиной, то ее ждала страшная смерть – ее чрево распухало, а конечности высыхали. Стоит упомянуть, что это случалось только в том случае, если сам муж был чист и не прикасался к жене после возникновения подозрений.
Четвертый отрывок сообщает нам законы "назира", своеобразного "еврейского монаха", т.е. человека, взявшего на себя на какой-то период дополнительные ограничения. Назиру было запрещено пить вино и есть виноград в любом виде, оскверняться нечистотой мертвого, стричь волосы на голове и на теле. Если ему удавалось остаться чистым на весь срок обета, то он приходил в Храм, обривал все волосы , и приносил несколько специальных жертв, после чего обет считался исполненным, и он возвращался к нормальной жизни. Если же он становился нечистым, то также обривал волосы, приносил искупительную жертву, и срок его обета начинался сызнова.
Как мы видим, все четыре закона говорят о разном. Но рав Шимшон Гирш усматривает между ними интереснейшую связь.
Для начала он выстраивает три стана по схеме "личность – семья – народ", где стан Шхины – место, где раскрывается связь с Б-гом отдельно взятой из среды Израиля личности. И это логично, поскольку Тора обязывает каждого еврея иметь личную связь с Б-гом посредством Храма: "Трижды в год каждый мужчина да предстанет перед ликом Б-га!", т.е. посетит Храм в три праздника восхождения. Не смотря на то, что сама храмовая служба возложена была на сословие когенов, человек обязан был сохранять личную эмоционально-когнитивную связь с Творцом, Чье Имя освящает Храм. И поэтому их этого стана уходит осквернившийся мертвым телом – на самом высоком уровне отношений "Б-г – личность" нет места для энтропии, которую символизирует смерть, поскольку именно посредством такой связи личность черпает жизненные силы самого высокого порядка из источника вечной жизни – Б-га Живого. Частное проявление этой связи – "назир", человек, приближающийся к Творцу по собственному почину.
Стан Левитов согласно этой концепции символизирует связь "Б-г – семья". Ведь именно колено Левитов не участвовало в грехе золотого тельца, за что и удостоилось быть избранным для службы Творцу. До этого греха каждая семья имела свой индивидуальный канал связи с Б-гом – через первенца, посвященного для такого служения. Но первенцы Израиля осквернились, принеся жертвы тельцу, и Б-г отверг их, заменив Левитами. Отсюда и заповедь относиться к левитам, как к членам семьи – давать им десятину, поддерживать материально, и пр. Кроме того, рядовой исраэлит включался в перепись с двадцатилетнего возраста, т.е. с призывного, а армия делилась на десятки, сотни, тысячи и т.д., что нивелировало семейные связи, поскольку семья как ячейка общества лишилась своей особенной связи с Творцом после тельца. В это же самое время левиты переписывались уже с месячного возраста, т.е. с момента, когда ребенок больше не считается "нэфель" (в прямом значении "выкидыш", по смыслу – "нежизнеспособный"). И кроме того, левиты не делились на десятки, и т.д., поскольку не выходили на войну. Отсюда можно предположить, что если бы не грех тельца, народу Израиля вообще не пришлось бы воевать – Вс-вышний изгнал бы кнаанеев подобно тому, как Он покарал египтян. Поэтому связь семьи с Б-гом символизирует изгнание из стана левитов слизетечивого, поскольку болезнь такого рода имеет своим источником грехи в половой сфере – супружескую измену, различного рода извращения, и пр. Проявление такой связи – "сота". Ради сохранения мира в семье Вс-вышний согласен даже стереть Свое святое Имя (написанное на пергаменте и стираемое вместе с отрывком в питье для соты).
И, наконец, стан Израиля – это связь всего народа с Б-гом, и поэтому из него высылается прокаженный, поскольку основной грех, за который на человека обрушивалась проказа – злоязычие и сплетни – приводил к раздорам между евреями, и как следствие, – к ослаблению связей между разными частями народа в целом. А ведь Вс-вышний воспринимает народ Израиля прежде всего как единую и неделимую сущность, и любое ослабление единства приводит к утрате этой связи, жизненно важной для правильного служения в этом мире. Частный случай – "грабеж гера". Вс-вышний демонстрирует, что и отношения между людьми влияют на святость народа и связанны с ними неразрывно.
В период счета Омера мы скорбим о потере единства между учениками рабби Акивы – лучшими из лучших из нашего народа. Что тогда можно сказать о простых людях? "Если кедры теряют свою хвою, что остается делать стенному мху?" Но следует всемерно стремиться к преодолению розни между людьми в нашем народе и во всем мире – только тогда мы можем надеяться на возведение третьего Храма, поскольку он – не вещь в себе, а символ восстановившейся связи всего народа Израиля со Вс-вышним.