042-1

Недельная глава Ваигаш.Один в поле воин?

December 6, 2010 Автор: Рав Шломо-Зелиг Аврасин - No Comments

      В нашей недельной главе наступает развязка многоходовой комбинации, которую разыгрывает Йосеф со своими братьями. Для того, чтобы лучше понять цель этого "шпиля", напомним его основные моменты:

1.       Когда братья впервые предстают перед Йосефом, как перед заместителем фараона, он их узнает, но не открывается им.

2.       Йосеф обвиняет братьев в шпионаже, выуживая в их оправдательных словах информацию о себе, как о пропавшем без вести и о своем брате Биньямине, затем сажает братьев под замок на три дня, причем Тора отмечает, что Йосеф делает это после того, как вспоминает о своих первых снах (снопы и звезды).

3.       Через три дня Йосеф сообщает братьям, что он боится Б-га, и поэтому оставляет под стражей лишь одного из них, а остальные могут вернуться к своим семьям, но обязаны в качестве доказательства своих слов привести к Йосефу Биньямина. Причем он распорядился тайно вернуть в их мешки серебро, которое они заплатили за хлеб. Обнаружив это серебро, братья впадают в недоумение, граничащее с испугом. 

4.       Когда через некоторое время братья, всеми правдами и неправдами добившиеся согласия Яакова на это, приводят-таки Биньямина, Йосеф накрывает в их честь небольшую "поляну", до этого усыпляя их подозрения.

5.       На пиру он оказывает Биньямину особые знаки внимания, включая порцию, пятикратно превосходящую порции других братьев.

6.       Йосеф распоряжается тайно вложить серебро братьев в их мешки, а в мешок Биньямина подложить еще и свой драгоценный кубок.

7.       После того, как на утро братья покинули его дом, он велел своему управляющему догнать их и уличить в краже кубка. Братья отрицают самую возможность такой кражи и соглашаются на то, что тот, у кого обнаружится пропажа, будет рабом Йосефа.

8.       После того, как кубок обнаружился в суме Биньямина, все братья разрывают свои одежды в знак скорби и все вместе возвращаются к Йосефу.

9.       В ответ на обвинения Йосефа Йегуда предлагает свою кандидатуру на роль раба вместо Биньямина.

10.   Видя подобное самопожертвование, Йосеф не выдерживает и открывается своим братьям. Хеппи энд.

 

Теперь настало время задать ворос: а чего, собственно, хотел добиться Йосеф? Какова цель этой игры?

Наши Мудрецы указывают на то, что на первом этапе Йосеф хотел проверить, есть ли у братьев комплекс вины по поводу его продажи. Для этого он строит ассоциативный ряд по принципу "мера за меру". Согласно традиции, перед продажей он провел в яме три дня – и на такой же срок он сажает в тюрьму всех братьев, и т.д. Его усилия увенчались успехом практически сразу, уже после его требования привести младшего брата:   И СКАЗАЛИ ОНИ ДРУГ ДРУГУ: "ВОТ, НАКАЗАНЫ МЫ ЗА БРАТА НАШЕГО, ЧТО ВИДЕЛИ ЕГО СТРАДАНИЯ, КОГДА ОН УМОЛЯЛ НАС, А МЫ НЕ ПОСЛУШАЛИ. ЗА ЭТО И ПОСТИГЛО НАС ЭТО ГОРЕ". РЕУВЕН ЖЕ ОТВЕЧАЛ ИМ, ГОВОРЯ: "НЕ ТАК ЛИ ГОВОРИЛ Я ВАМ: НЕ ГРЕШИТЕ ПРОТИВ РЕБЕНКА! НО ВЫ НЕ ПОСЛУШАЛИСЬ, И ВОТ КРОВЬ ЕГО И ВЗЫСКИВАЕТСЯ!" (Берейшит 41:21-22), и тогда Йосеф плачет первый раз. Т.е. братья считают, что это несчастье – наказание за продажу Йосефа. Но на этом Йосеф не останавливается, следовательно, он хочет проверить глубину их раскаяния. РаМБаМ в "Законах раскаяния" говорит, что человек, желающий раскаяться в каком-либо грехе, должен максимально отдалиться от всего, что с этим грехом связано. И если принять во внимание точку зрения, что братья осудили Йосефа справедливо, как доносчика, то их грех состоял в том, что они не пробудили в своем сердце милосердия к младшему брату (не зря Тора отмечает, что после спуска Йосефа в яму они сели есть и пить, в то время как согласно еврейскому закону, суд, приговаривающий человека к смерти, должен поститься в этот день в полном составе), а значит – исправление этого проступка будет заключаться в супер-милосердии. Поэтому-то Йосеф и продолжает в том же духе: после возвращения братьев с Биньмином он стремится возбудить у них зависть к младшему брату (еда, подарки, особое расположение), а затем, подложив ему свой драгоценный "гадательный" кубок, создает четкую ассоциацию с Рахель, укравшей у Лавана гадательных идолов, чтобы они, по выражению Мидраша, сказали: "вор, сын воровки!" Тут наступает момент истины – поступят ли братья "по закону" (как говорил Глеб Жеглов – "Вор должен сидеть в тюрьме!"), оставив Биньямина на милость вельможи (Йосефа), или же их милосердие и сочувствие пойдут против неумолимой жестокой логики?

Тут следует сделать "стоп-кадр" и спросить себя: а что бы было, если бы братья оставили Биньямина у Йосефа? Есть такая точка зрения, что Йосеф изначально считал (сразу после продажи), что только он один станет родоночальником всего еврейского народа, т.к. братья совершили грех, а его сны четко свидетельствовали о его величии. Более того, есть Мидраш, который утверждает, что у Йосефа должно было родиться 12 сыновей! А почему же родилось только два? Из-за жены Потифара. Из фразы в благословении Яакова Мидраш учит, что Йосеф смог сдержать порыв плоти только благодаря образу скорбящего отца, который появился перед ним, но от нечеловеческого усилия семя вышло у него через пальцы рук (которых, как известно, десять). Тогда Йосеф придумал план "Б". Если мы посчитаем, сколько детей было у Биньямина, то увидим, что его дети и дети Йосефа составляют вместе число 12 (см. Берейшит 47:20). В пользу этой версии говорит также фраза, которой Йосеф объясняет имя своего первенца, Менаше: "Ибо дал мне Вс-вышний забыть весь мой (тяжкий) труд и дом моего отца (!)" (41:51). Т.е., Йосеф считал, что как в свое время разошлись пути Яакова и Эйсава при пассивности Ицхака, также сейчас разойдутся на веки его путь и путь его братьев. Ну, разве что Биньямин, его родной брат, не учавствовавший в его продаже, войдет вместе с ним в "сборную высшей лиги".

Но Вс-вышний судил по-иному – раскаяние Йегуды и его братьев напрочь смело все планы Йосефа, и он вынужден был раскрыть свое "инкогнито", т.к. понял – братья тоже являются инегральной частью матрицы еврейского народа! А почему? Да потому, что к сожалению не все евреи смогут быть такими праведниками, как Йосеф. И если бы народ произошел только от него и Биньямина, у грешников не было бы другого выхода, как смерть: "Душа же согрешившая – да умрет!" (Йехезкель 18:4). Теперь же, когда Йегуда и его братья показали, на какие духовные высоты может поднять человека раскаяние – перед грешником открываются новые ворота великих возможностей, стоит только отринуть грех!