1091

Недельная глава Ваэтханан. Две составляющих Шабата и тфилин

August 27, 2005 Автор: рав Моше Эренрайх - No Comments

В нашей недельной главе, где второй раз повторяются Десять Заповедей, повеление соблюдать Шабат передано в следующих словах: «Храни (шамор) день субботний, чтобы освятить его, как повелел тебе Б-г, Всесильный твой» (Дварим 5:12). Прочитав несколько следующих стихов Торы, мы находим причину, по которой, как говорит Тора, необходимо хранить Шабат: "И помни, что рабом был ты в стране Египетской, и вывел тебя Б-г, Всесильный твой, оттуда рукою мощной и мышцей простертой, поэтому повелел тебе Б-г, Всесильный твой, соблюдать день субботний" (там же, 15). В первом варианте Десяти Заповедей, которые были записаны рукой Всевышнего на скрижалях, про Шабат сказано захор – «помни», и приведено иное объяснение этой заповеди, говорящее о шести днях Творения, после которых следовал седьмой день – день покоя (Шмот 20:8-12). В молитве «Кидуш» – освящении Шабата, которое мы произносим в пятницу вечером – мы упоминаем как о сотворении мира, так и об Исходе. Какова же принципиальная разница между этими двумя составляющими Шабата, которые отражены в двум различных формулировках Десяти Заповедей?

Заповедь Субботы, приведенная в книге Исхода – Шмот, акцентирует аспект веры. Мы провозглашаем нашу веру в то, что Всевышний создал мир. Заповедь Шабата в том виде, в котором она появляется в нашей недельной главе, подчеркивает национальный элемент, напоминая о нашем стремительном восхождении из рабства к избавлению. Раши, комментируя эти стихи, цитирует Мидраш «Мехильта» и говорит, что эти две версии заповеди были чудесным образом сказаны и услышаны одновременно. Отсюда следует, что религиозный и национальный элементы составляют единую, неразделимую сущность.

Другая заповедь из нашей недельной главы – заповедь тфилин – выдвигает на первый план концепцию связи религиозного и национального мотивов. Существуют два вида тфилин – один надеваются на руку, другой возлагается на голову. Ручной тфилин располагается напротив сердца; во время молитвы желательно его покрывать. Ручной Тфилин служит знаком личной связи между человеком и его Создателем. Головной Тфилин, напротив, указывает на связь между Всевышним и еврейским народом. Наши мудрецы говорят нам, что слова Писания "Все народы земли увидят имя Господа, начертанное на вас, и устрашатся вас" намекают на головной тфилин, который с гордостью и в открытую носится на голове (Талмуд, Брахот 6a).

Законы Тфилин помогают нам постичь природу этих двух элементов, составляющих заповедь. Как и в случае с Шабатом, две коробочки тфилин с текстами Торы, написанными на свитках, образуют гармоничное единство. Каждый человек должен осознавать как свою личную духовную обязанность, так и национальную. Если нет другого выхода, тфилин можно возлагать по отдельности, только головной или только ручной, – например, в случае, когда на руку наложен гипс или на голове есть повязка, не дающая надеть тфилин. Человек должен, однако, четко осознавать, что подобная ситуация ненормальна. В Алахе есть интересная деталь: написано, что человек, делающий перерыв между возложением ручного и головного тфилин, совершает грех, делающий его непригодным для участия в священных войнах, которые ведут сыны Израиля (Талмуд, трактат Менахот 35б). Причина очевидна – в его сознании существует разрыв между индивидуальным и общенародным служением Творцу, и этот разрыв делает его непригодным для дела, требующего раскрытия обоих этих аспектов
Перевёл Яков Герштейн.

 

"Еврей в тфилин", худ.М.Шагал