965

Невиртуальный вирус

February 26, 2005 Автор: рав Зеев Мешков - No Comments

   «Очень вырос в целом мире гриппа вирус – три четыре – ширится, растет заболевание…» – пел замечательный русский бард Владимир Высоцкий.

  Но есть вирус пострашнее гриппа – антисемитизм, представляющий собой угрозу не только для евреев. Он расползается по всему организму человечества и каждый раз меняет свои формы, чтобы быть неуязвимым для «лекарственных препаратов» – здравого смысла и совести.

   В последнее время антисемиты напали на новую золотую жилу: на Талмуд и на талмудические и галахические высказывания о неевреях. Мол, евреи не считают других за людей, приравнивают их к животным, и тому подобное. Мы никогда не ведем полемики, потому что злодеям доказать ничего невозможно – они не ищут правды, а лишь готовят новый «кровавый навет», чтобы обосновать очередной погром. Но для того, чтобы евреи, оторванные от традиции, оказывающиеся легкой добычей всех «новых заветов» и «прогрессивных течений», не «уверовали» в новых спасителей человечества, необходимо сказать несколько слов.

  Возьмем в качестве примера последнее «явление» политической жизни России – «обращение к Генеральному прокурору о запрете национальных и религиозных еврейских организаций» (которое подписали 500 человек, и среди них – 19 депутатов Государственной думы). Нужно сразу оговориться, что заявлению не дали хода. Однако, обвинения еврейской нации, воспитанной на Талмуде, разошлись по всем газетам и сайтам. Может быть, в этом и состояла цель этой провокации: показать, что еврейское учение бесчеловечно и все евреи – без исключения – впитали в себя его дух. И этим и объясняется жесткость, бесцеремонность, бесчувственность представителей нации, проявляемая в отношениях с людьми.

  Как защитить себя и свой народ? Может быть, следует начать объяснять, что мы хорошие, миролюбивые, добрые, отзывчивые. Но нет, никто не собирается оправдываться. Ибо мы не ведем полемики с представителями других религий и правящих партий. Закон предписывает нам проявлять уважение к властям, и мы не позволяем себе никаких выпадов. Однако, когда доверчивых евреев пытаются (в основном сектанты) сбить с толку, мы не можем молчать и обязаны обратиться к своему народу. С ними стоит обсудить вопрос: «А являются ли миролюбивой литературой евангелия, декларирующие «Кто не с нами, тот против нас»?» Или: «Призывает ли к любви к человеку Коран, «подаривший» миру понятие священной войны» и недвусмысленно отзывающийся о христианах»?

  Но что касается других народов, до тех пор, пока в отношении к евреям соблюдается статус кво, стараемся никого не обижать и никому не делать замечаний по поводу того, что у них написано. Но при этом мы помним, что евреи на протяжении веков отдавали свои жизни во имя освящения имени Всевышнего, когда их принуждали принимать христианство. Перед смертью они произносили «Слушай, Израиль, Б-г Вс-сильный наш – Б-г один».

  Они заплатили своими жизнями за то, чтобы еврейский народ мог сам определять для себя, что называется монотеизмом, а что – многобожием. Мы знаем, Кто наш Б-г, кто мы сами, и где наша страна. И это знание передавалось из поколения в поколение ценою многих жизней. Мы не намерены и впредь учить людей и народы, как им жить, или оправдываться перед кем бы то ни было.

  Что же касается отношения к иноверцам, можно только сказать, что в любой религиозной литературе – и христианской и мусульманской – можно встретить пренебрежительное отношение к ним и натолкнуться на призывы бороться с ними.

  Разница между нами и другими народами заключается не в том, что написано в «священных» книгах, а в том, что мы, в отличие от других, никогда и никого не заставляли принимать иудаизм. Наоборот, мы всегда отговариваем это делать.

  В современном цивилизованном мире мы никого не загоняли в газовые камеры и не сбрасывали на города атомные бомбы, мы не захватывали чужие земли и не вели священные войны, не обвязывались взрывчаткой, чтобы взорваться в толпе подростков. Мы просто возвращаемся на свою родину, обещанную нам Б-гом, Который записал о ее даровании нам в Торе, признаваемой теми же христианами и мусульманами.

Первое издание Шулхан Арух,
на которое так ополчились
 "патриоты", Краков, 1578