800

Не чудом единым…

September 4, 2004 Автор: рав Зеев Султанович - No Comments

    Многие мудрецы Торы отводят основную роль в деле освобождения сыновей Израиля не извержению вулканов или голосу с небес, а политической борьбе, экономическому развитию, разработке системы образования и воспитания, созданию сил обороны и т. п. В этом случае решение духовных проблем также должно происходить естественным образом, при котором недостатки выявляются, становятся очевидными и устраняются. Такой взгляд на вещи противоположен надежде на чудо, предполагающей, что в заслугу высокой духовности, достигнутой евреями, или по милости Б-га все чудесным образом образуется само собой. После образования государства Израиль сам факт развития событий естественным путем стало невозможно отвергать.

   Тогда сторонники «теории чуда» стали отрицать участие Б-жественного Провидения в происходящих событиях. А это, в свою очередь, породило целый ряд утверждений, противоречащих принципам еврейской веры. Например, появились высказывания типа «Образование Израиля—дело рук Сатана», «Это государство возникло случайно, в результате нелепого стечения обстоятельств». Нашлись и такие, кто говорил о том, что все произошедшее больше похоже на наказание, чем на избавление.
   Перед теми немногими религиозными деятелями, которые были готовы видеть в происходящих событиях начало полного избавления Израиля, большая часть ортодоксального мира поставила вопрос: «Можно ли считать чудом то, что принесло физическое спасение, но представляет собой угрозу морального разложения?» Ведь большинство лидеров сионистского движения — нерелигиозные люди и задачи создания государства они понимают по-своему. (Необходимо отметить, что к моменту образования государства религиозный мир, упустивший время, не подготовивший кадры и не разработавший подхода к решению насущных глобальных национальных проблем, вообще не был готов взять в свои руки управление государством: обороной, всеобщим образованием, медициной и т. д.). При всех недостатках и недальновидности позиции неприятия государства нельзя утверждать, что она возникла на пустом месте. Нерелигиозный сионизм всегда шел рука об руку с идеей секуляризации еврейского общества. Его деятели воспитывались в тех кругах интеллигенции и буржуазии, которые боролись за самоассимиляцию.

  Самым мощным рычагом, способным претворить в жизнь идею самоликвидации еврейского народа, они считали светское нееврейское образование. И действительно, изучение европейских языков, литературы, философии и основ религии в нееврейских школах приводило к быстрой ассимиляции большей части учеников. (Образованность, как правило, никому не вредит, и при другой постановке вопроса высокообразованные евреи могли бы внести свою лепту в дело духовного возрождения нации после 2000-летнего изгнания). Некоторые лидеры сионистского движения открыто признавались, что их главная задача — избавить еврейский народ от «невежества». Тора и традиция представлялись им средневековыми пережитками, и они сами вполне удовлетворились бы жизнью в европейских странах, если бы не повсеместный антисемитизм и активное неприятие неевреями тех, кто стремится ассимилироваться.
    Эта идеология жива и сегодня. Ценность традиции видится только в том, что она помогла народу сохраниться в изгнании, удерживая людей в синагоге, привязывая их к общине, объединяя их особыми обычаями, отличающимися от ритуалов, принятых у окружающих народов. Изучение Торы и исполнение заповедей объявляется ненужным после образования государства Израиль, когда основными факторами, объединяющими народ, стали не строки Священного Писания и субботний покой, а общность территории, языка и решение насущных оборонных и экономических проблем.

    Поэтому представители многих кругов традиционного еврейства часто спрашивают религиозных людей, принимающих активное участие в общественной и политической жизни страны: «Разве то, что вы видите вокруг себя, называется еврейством? Не радоваться нужно — плакать, так как вместо избавления мы получили новую форму порабощения, которую ни в коем случае не назовешь реализацией мечты пророков и всего еврейского народа». Такая позиция, прежде всего, указывает на неумение соотнести свою веру с действительностью.

   Вера в освобождение должна основываться на прошлом опыте. Исход из Египта был связан с открытыми чудесами, а возвращение из Вавилонского плена происходило как чудо, скрытое от глаз человека: события развивались естественным путем. Как в первом, так и во втором случае народ не находился на такой ступени нравственного и духовного развития, которая позволила бы мгновенно перейти к эпохе Машиаха, минуя долгие исторические процессы. Следовательно, ни у кого нет оснований утверждать, что происходящие на наших глазах события трудного, болезненного и вместе с тем чудесного становления еврейского народа и его возрождения на своей земле являются оптическим обманом, а последовательность событий не соответствует той, которая имела бы место, если бы все эти процессы управлялись с небес. Одна из причин, почему многие ортодоксальные круги не хотят признать, что мы живем в эпоху начала освобождения, заключается в естественном для людей нежелании признать свою ошибку. Для того чтобы сказать: «Да, предсказанный пророками процесс собирания рассеянных, цветения Земли Израиля и становления народа на своей земле уже начался, и он должен привести к приходу Машиаха», — необходимо прежде признать свою ошибку и сказать, что мнение о развитии будущих событий чудесным путем, которого придерживались многие авторитеты на протяжении долгих веков, ошибочно, ибо собирание рассеянных уже началось. Психология ожидания чуда оказывается неистребимой, и нужно специальное просвещение и образование, чтобы научить людей мыслить иначе и видеть чудесное во всем происходящем, а не ждать, что вновь расступится море и будет падать ман с небес.

    Мудрецы Талмуда приводят целый ряд признаков, свидетельствующих о приближении времени Машиаха: войны, наглое поведение людей, обесценивание денег и т. п. И люди склонны воспринимать любые события как указание на начало мессианских времен, и каждая война или финансовый кризис, ошибки системы образования, выражающиеся в повсеместном неуважении детей к родителям, воспринимаются ими как признаки приближения мессианской эры.

   Поскольку все указания мудрецов на события и изменения общественного порядка, которые должны предшествовать приходу Машиаха, нечеткие и допускают разные толкования, раби Аба (III век н. э.) счел необходимым дать какой-то надежный ориентир для будущих поколений, позволяющий безошибочно определить начало нового времени: «Не найдешь ты более верного признака конца времен, чем указание в пророчестве Йехезкеля: «А вы, горы Израиля, ветви свои дадите и плоды свои вознесете народу Моему Израилю, ибо скоро придут они» (Санэдрин, 98а)

    В наше время никто не может отрицать урожайность Земли Израиля, а следовательно, невозможно оспаривать, что происходящие процессы и есть то самое собирание рассеянных, о котором говорили пророки. Но мы как народ до сих пор не осознали этого. Каждый новый шаг связан не с нашим пониманием сути вещей, а с возникновением обстоятельств, которые вынуждают нас идти на изменение устоявшихся порядков. Осознанная созидательная деятельность, направленная на исправление недостатков и построение государства, о котором говорили пророки, принесла бы с собой радость и избавила бы от многих страданий. Первый президент Израиля Хаим Вейцман, человек нерелигиозный, сказал: «Чудо возможно. Но для того, чтобы оно произошло, нужно тяжело трудиться».


   Членский билет "Поалей-Цион"; под
рисунком: "Еврейские пролетарии всех
 стран, объединяйтесь!"
Обращение рабби Алкалая с

 

призывом к заселению Эрец Исраэль.
 1862 г.