288

Жертвоприношения

April 5, 2003 Автор: Мидраша Ционит - No Comments

 


   Жертвоприношения со времен Адама и до довольно позднего периода истории были неотъемлемой частью существования человека в отдельности и общества в целом. Но если у евреев жертва помогала раскрыться здоровому началу и положительным свойствам души, то народы мира, пошедшие по пути идолопоклонства, извратили само это понятие.

  Сыновья Израиля, приходя в Храм, были преисполнены желания приблизиться к Творцу. Они сгорали от желания выразить благодарность за счастье жить или стремились искупить свой грех, который, как стена, отделял их от Б-га. И так продолжалось две тысячи лет – от завоевания Земли (1272 г. до н. э.) до разрушения Второго Храма (68 г. н. э.).
У народов мира понятие жертвы не было четко определенным: по мере распространения идолопоклонства они все дальше уходили от изначальной идеи жертвоприношения как средства выражения высоких эмоций. Поклонение идолам, приобретая все более грубые и жестокие формы, уводило человека все дальше от истины и от Творца.

  Люди создали себе идолов, отобразивших всю ограниченность и жестокость тех, кто отрицает единый источник жизни. Человек «наполнил» весь мир грозными и злыми духами, которые могут погубить его или сделать счастливым. Он решил, что ему не выжить, если он не наладит отношения с ними. И люди стали вести с ними торг. Самый обычный, в котором было место и обману, и простому жульничеству. Известно, что римляне, создавшие одну из самых развитых цивилизаций древнего мира, сохранили крайне архаические представления о своих божествах. Так, например, они часто обманывали своего всемогущего Юпитера (буквально «отец-небо»). Попав в сложную ситуацию, житель Рима, «вечного города», мог пообещать принести в жертву определенное количество животных, но позже, когда его положение стабилизировалось, мог абсолютно спокойно пожертвовать вместо обещанного скота…головки чеснока.

  Это было абсолютно нормальное явление, не вызывавшее осуждения окружающих.
Время шло. Общество развивалось. Человек придумал для созданных им ранее идолов иерархию. Одновременно стали почитать как богов не только олицетворения непонятных ему природных стихий, но и предков, а часто и живых могущественных людей.

  В языческом мире стали по-иному понимать суть жертвоприношений. Теперь их совершали от лица большой группы людей, объектом почитания которой являлся прежде живший человек. Его потомки требуют, чтобы в жертву основателю рода приносили самое дорогое – и очень часто самих людей. Всем цивилизациям древности были присущи эти представления.

  Интереснее всего рассмотреть это явление на примере хорошо изученных культур Древней Греции и Рима.

 Откроем любое изложение греческих мифов. В редком предании мы не наткнемся на ужасные картины убийства людей. Самый яркий пример – Ахилл, принесший в жертву пленных троянцев на могиле Патрокла. Но это не единичный случай. Древние язычники проливали человеческую кровь в ритуальных целях всякий раз, когда попадали в опасное положение. Жертвой, призванной задобрить богов и вымолить у них защиту, должна была стать Андромеда. Та же учесть ожидала Тезея (одного из аргонавтов), которого собирался принести в жертву царь Амик. В подобную ситуацию попал и Геракл. Этот перечень можно продолжать очень долго.

  Учась в школе, все мы «штудировали» историю Древнего мира. Наши учителя с восторгом описывали красоту греческих храмов, совершенство культуры древних, их стремление к гармонии. Но за этим красивым фасадом скрывались дикость и варварство. Не следует забывать, что для людей древности мифы были не только сказками и аллегориями, их рассматривали как примеры, достойные подражания.

  Так, в эпоху расцвета Греции, перед битвой с флотом Ксеркса при Саламине (480 г. до н. э.) «просвещенные» афиняне принесли в жертву Дионису пленных персов. А жители Аркадии весьма своеобразно почитали Аполлона Локрийского (считавшегося покровителем волков): они внушали себе, что они… волки и вели себя соответственно. Дольше всего варварские обычаи сохранялись в Спарте, граждане которой кичились своей консервативностью. Еще в конце классической эпохи (4 в. до н. э.) мальчиков ежегодно пороли до крови у ног идола Артемиды.Разумеется, убивать будущих воинов не собирались, просто человеческая кровь являлась привычной жертвой.

  Грецию сменил Рим. Но и новоявленные владыки вели себя как дикие варвары. Плутарх, описывая заговор, устроенный против республики сторонниками низложенного царя Тарквиния, указывает, что для закрепления соглашения патриции принесли в жертву подземным божествам раба и отведали его мяса.

  Судя по присяге сторонников Катилины, обычай скреплять подобным образом тайные договоры существовал еще в I в. до н. э. В Риме также был распространен обычай гадать о будущем, изучая внутренности жертв. В «Сатирах» Ювенала упоминаются халдеи (предсказатели), использующие для гадания внутренности младенцев. Позже, в конце эпохи Римской империи, уже в 312 г. н. э., в этом обвинили Максенция, погибшего в войне с Константином Великим.

   Воздаянием особых почестей служили смертельные бои между простыми воинами, которые устраивались на могилах умерших правителей. Многочисленные варварские стелы Восточной Европы – свидетельство этому.

  Древние этруски, один из народов-основателей римского государства, сохранили этот обычай, придав ему несколько иной характер. У них появились гладиаторы-рабы, специально отобранные для подобных боев. Такие сражения устраивались не только во время тризны, но и в обеденных залах. Позже в Риме гладиаторские бои всегда приурочивали к культовым праздникам. Даже в императорском Риме легионеры сражались насмерть на могилах полководцев. Знатные римляне давали обет пойти на смертный бой в качестве гладиаторов, если заболевший император выздоровеет. Есть основания считать, что эти бои носили характер ритуального убийства.

  Следует упомянуть, что и кровавые наветы появились еще в древнем мире, ибо человек всегда обвиняет других в своих злодеяниях. И это подлинное лицо греко-римской цивилизации – той цивилизации, на основе которой выросла современная европейская культура.

  Вероятно, причиной возникновения таких зверских обычаев у народов древности был отход от пути Творца. Учитывая все это, мы можем понять, в каком мире жили наши предки и как воспринимали другие народы сыновей Израиля, исключивших из своей жизни рабство, провозгласивших, что каждая жизнь – высшая ценность, и стремившихся к честности и гуманности.

                                                                                        

   

Ахиллес с головой
 поверженного врага