45

Вернуться

August 17, 2002 Автор: рав Зеев Мешков - No Comments

Месяц Элул (начавшийся 9 августа) входит в нашу жизнь спокойно, но требовательно. Он предшествует Рош а-Шана – началу года (наступающему первого Тишрея) – и требует перебрать свои прошлые дела, оставить все дурное и стать лучше, иными словами – лахзор битшува ("раскаяться").

Слово тшува имеет три значения: "раскаяние", "возвращение, "ответ". Каждый из этих вариантов отражает один из аспектов сложного процесса возвращения человека к Б-гу. Сначала нужно захотеть стать лучше, устыдиться своих дурных поступков, оставить их и решить никогда больше не совершать их.

Все дурное, привнесенное в мир, отделяет нас от Всевышнего – от источника блага. Но если человек искренне хочет вернуться – его стремление не останется без ответа. Новые силы, способности и радость – ответ Всевышнего на раскаяние.

"Шуву элай ве ашува элейхем" ("Вернитесь ко Мне, и Я вернусь к вам"), – призывал Всевышний через пророка Зхарью в период возвращения еврейского народа из Вавилонского плена. Пророк говорил не только о раскаянии, но и о физическом возвращении в Святую Землю.

Сказали наши мудрецы: "У того, кто живет за пределами Земли Израиля, как будто нет Б-га" (Ктубот 111). Ведь Всевышний напрямую говорит с человеком только на Святой Земле, а за ее пределами – исключительно через своих посланников. Идущий в Землю Израиля как бы возвращается к Б-гу – и для него Творец проявляется в этом мире полнее. А приближение, в свою очередь, уничтожает грехи, отделяющие нас от Него.

Также и жизнь на Святой Земле. "Сказал Рабби Элазар: "Всякий, кто пребывает на Земле Израиля, живет без греха" (Ктубот, 111а). Конечно, мудрец говорил о людях, которые на Земле Израиля и телом и душой, о людях, чьи сердца преисполнены любовью к своему народу. А следствием этого является их стремление к добру и справедливости. У злодеев же, живущих в Израиле, душа находится в другом месте, потому что "Всевышний постоянно держит Землю за четыре конца и вытряхивает из нее души злодеев".

Иногда невооруженным глазом видно, что у человека тело – в Израиле, а душа – в другом месте. Передвигаясь по Иерусалиму или Тель-Авиву, он мечтает оказаться в Париже или Нью-Йорке и всем недоволен, и все вокруг не нравится ему, и нет у него чувства радости от того, что он среди своих.

Нам надо вернуться в Землю и вернуть ее в себя: перенести в ее пределы и свои физические тела, и души, и поместить в сердце образ Земли. Тогда стремление к добру и справедливости и любовь к своему народу преодолеют все противоречия, раздирающие Израиль сегодня.