Исчезая в толпе

Исчезая в толпе

August 24, 2002 Автор: Мидраша Ционит - No Comments

  Еврейская общинная жизнь на Украине расцветает с каждым днём. Об этом пишут в многочисленных еврейских газетах и говорят на конгрессах, это доказывают вновь открытые синагоги и общинные центры, об этом свидетельствуют праздничные концерты в лучших залах страны.
  Странно только, что общинная жизнь расцветает, а община – нет.
  Возможно, газеты, лекции и концерты тоже очень важны. Но разве это главное в общине? Не спешите возмущаться.
  Давайте сначала подумаем: «Что такое община?» Община – это, прежде всего, образ жизни, а не способ проводить свободное время.
  Еврей живет в общине постоянно, а не раз в неделю или по праздникам; живет в ней потому, что не может решить в одиночку свои ежедневные материальные и духовные проблемы.
   И стержнем такой общины является Тора. Человеку, живущему по законам Торы, нужна синагога, где он может молиться; детский сад, куда ходят его дети; шойхет, у которого он покупает мясо; наконец, просто друзья, которых можно пригласить на Шабат.
  Вроде бы все теперь на Украине есть: и школы, и миквы, и шойхеты – а общины нет. Не хватает людей, которым все это нужно, – людей, живущих по-еврейски.
  Процент их настолько невелик, что почти все они становятся работниками общины, «профессиональными евреями». И это огромная проблема. Ведь основа общины – тот, кто после работы ходит в синагогу молиться, а не тот, кто получает зарплату, работая в этой синагоге администратором.
   Еще один способ создать иллюзию общины – массово «экспортировать» посланников из-за рубежа, но и это лекарство временное. Увы, в общину наших евреев приводит не Тора и не потребность жить по-еврейски. Чаще всего – это возможность получать материальную помощь: медикаменты, еду и т.д. Ужасно, что на Украине столько нуждающихся евреев, и им безусловно надо помогать всеми возможными способами. Но благотворительность – хотя и очень важная, но не единственная составляющая общины. В общине надо не только брать, но и давать, причем давать должен каждый, а не одни лишь бизнесмены и зарубежные спонсоры.
   Не обязательно деньги – свои умения, знания, время. Кроме общей тарелки, должна быть еще и общая копилка.
   Нельзя рассуждать так: «Я еврей, поэтому все обязаны мне что-то давать» – будь то бесплатный обед или билеты на концерт в Пурим.
 Итак, мы видим: чтобы была община, должны быть общие проблемы и желание решать их вместе.
  Для евреев Украины одна из таких общих проблем – бедность. Поэтому, кстати, именно в сфере социальной помощи деятельность общин налажена лучше всего и приносит реальный результат.
  Во всех же остальных областях у нас отсутствует общая цель, и евреи не считают своим долгом решать общееврейские задачи и проблемы – ни вечные, ни злободневные.
  По-моему, именно об эти скалы разбиваются попытки построить общину.
 В советские времена, как это ни парадоксально, еврейское единство было намного сильнее, во многом именно из-за того, что власть запрещала и общину, и вообще быть евреем.
  Было общее стремление выжить, не сдаться, уехать. Когда упала стена, наиболее активная часть народа покинула СССР. Те, кто искал еврейского самовыражения, уехали в Израиль.
 Те, кто искал материального благополучия, отправились в США, Канаду и другие страны (где те же болезни, что и на Украине, протекают в «сытой» форме).
 Оставшаяся же часть еврейства похожа на машину без двигателя, которая катится по инерции, благо дорога пока ведет под горку. Но рано или поздно эта машина остановится, и сегодня это уже очевидно.
 Странно говорить о расцвете еврейской общины, когда только один из десяти молодых евреев женится на еврейке; когда, по неофициальным данным, в Киеве живёт до 100 тысяч евреев, и никто не может понять, где же все они скрываются!
 И пусть нас не вводят в заблуждение фестивали, конференции, новые журналы и вновь зарегистрированные организации – все те внешние проявления благополучия, которые прикрывают суть проблемы: еврей перестал понимать, что значит быть евреем, и ему все равно, будет ли евреем его внук.
  Мне кажется, происходящее закономерно. В нашей истории есть несколько подобных случаев, когда значительная часть народа «терялась» в изгнании, и о дальнейшей судьбе этих евреев ничего не известно.
   Первый случай – исход из Египта, когда, согласно толкованию мудрецов, только одна пятая часть народа вышла из рабства, четыре же пятых пропали бесследно.
 Второй аналогичный случай – когда большая часть евреев не вернулась из вавилонского изгнания во времена Эзры и Нехемии.
 Куда же девались эти огромные массы людей?! Можно утешать себя тем, что в дни Машиаха, как пишет пророк, в Иерусалим придут даже «потерянные в Ассирии и заброшенные в землю Египта». Однако пока на примере украинского еврейства мы наблюдаем, как в толпе, идущей по Крещатику, исчезают евреи, забывшие себя в изгнании..