Терминология определяется жизненным опытом. Но и жизнь, в свою очередь, часто изменяет термины: старые забываются, появляются новые. Наглядным примером неожиданных метаморфоз, происходящих в сознании людей, может служить все более частая замена устоявшегося в нашем языке слова галут («изгнание») на тфуцот («рассеяние», диаспора»).
Многие сотни лет евреи страдали на чужбине и свое пребывание вне Страны Израиля называли изгнанием. Но в последние десятилетия – после второй мировой войны – наши братья «устроились» на чужбине и все чаще стали определять свое нахождение там как «рассеяние», «диаспора».
Пока евреям плохо – они в изгнании, становится получше – в рассеянии. Что означает слово «диаспора»? «Пребывание народа за пределами своей исторической родины – рассеяние по миру». Это констатация факта: «Мы за границей. И там далеко не всегда так уж плохо – все зависит от ситуации». А что означает слово «изгнание»? Оно не только фиксирует факт пребывания на чужбине, но и однозначно выражает наше отношение к этому факту: «В изгнании – все чужое. Там спокойно не заснешь. Там мы не «пребываем» – нас туда «определили» и там «прописали» – против нашей еврейской воли. В изгнании всегда плохо».
Необходимо отметить, что не только люди изменяют термины, но и термины, оказывают обратное воздействие на сознание людей. Один из ключевых вопросов современного еврейства, пребывающего за пределами Израиля: «Где мы воспитываем своих детей – в изгнании или в диаспоре?». Иными словами, кем будут наши дети, которых мы оставляем за пределами Израиля? Они будут расти в странах рассеяния и превратятся в преуспевающих молодых людей, вжившихся в чужую землю и не испытывающих никакого неудобства из-за того, что утратили связь с родиной, или (по тем или иным причинам) мы будем растить их в галуте и они получат сионисткое образование (или хотя бы не антиизраильское) и будут, по крайней мере, знать о своей «исторической родине»?
Вопрос этот беспокоит тех еврейских родителей, которые понимают, что «диаспора» – это галут, который ведет к ассимляции и фактическому исчезновению молодого поколения среди чужих народов. У людей, считающих, что можно поселиться в любой стране (т.е. чувствовать себя гражданином одной из стран диаспоры) такого вопроса, к сожалению, не возникает.
Этот вопрос можно сформулировать и таким образом: «Наше пребывание в Нью-Йорках, Лондонах, Киевах и Парижах есть историческая трагедия или реалия жизни?»
Нередко в качестве аргумента, оправдывающего пребывание вне Израиля, приходится слышать, что евреи находятся вне пределов Родины многие века. Но эта попытка свалить ответственность на предков не выдерживает критики. Трудно себе представить, что сделали бы наши предки 300 лет назад в Польше, если бы ежедневно оттуда летал самолет в Тель-Авив.
Невозможно предположить, что они, как прежде, продолжали бы жить в своих местечках или стали бы, пользуясь тем же видом воздушного транспорта, переезжать в Испанию с целью восстанавления уничтоженной еврейской общины, как это делают сегодня наши братья, уезжающие в Германию.
Ибо Родина нашего народа – не Польша, не Испания и тем более не Германия.