Вера и сомнения

Вера и сомнения

January 4, 2003 Автор: д-р Пинхас Полонский - No Comments

  Одним из современных мифов является представление о том, что "религиозное сознание" основано на безусловной вере в авторитеты, в то время как секулярное (нерелигиозное) базируется на скепсисе, критицизме и сомнении. Вот одна из формулировок этого мифа (автора указывать не буду):

«Кредо религиозного человека – страх перед Б-гом, уважение к авторитету, традиции… Но мое секулярное ментальное кредо – "подвергать все сомнению": любые авторитеты, традиции, нормы. Таким меня создал Творец».

Должен отметить, что лично я, считающий себя "религиозным ортодоксом", не вижу никакой разницы между своим "ментальным кредо" и подходом автора этого высказывания. Я точно так же предпочитаю подвергать все сомнению. Более того, я потому и пришел к религии, что подвергал сомнению те атеистические установки, которые старательно прививали нам в советской школьно-вузовской системе. Вырос я совсем не в религиозной, а в обычной советско-еврейской интеллигентной среде, учился в физико-математической школе, потом на матфаке, и поэтому приход к религии был для меня результатом свободного выбора, а отнюдь не "страха" и не "давления авторитета". Я помню, как однажды, когда один мой знакомый сказал что-то вроде "наука доказала, что души не существует" (или: "наука доказала, что все описанное в Библии – неверно"), я попросил его предъявить мне это "научное" доказательство, чтобы можно было проверить, нет ли в нем ошибок. (Помню, что к сожалению – или к счастью – ни этот знакомый, ни кто-то другой такого доказательства мне представить не смогли).

Вообще, должен сказать, что словам "наука доказала", (не затрудняя себя поисками самих доказательств), верят только те, кто на самом деле с наукой не знаком, и не случайно преклонение перед "авторитетом науки" гораздо чаще встречается у "лириков", чем у "физиков".

Физико-математическое образование приучило меня во всем сомневаться, и именно поэтому я отверг атеизм и пришел к религии. И такой путь вовсе не является моей индивидуальной особенностью, но весьма распространен в современном мире. Я наблюдаю, что и среди моих друзей к иудаизму (ортодоксальному) приходят в большинстве именно те, кто получил естественнонаучное образование, и гораздо реже – люди "гуманитарных профессий", не привыкшие к серьезному логическому анализу сообщаемых им якобы от имени "науки" фактов, и часто просто не располагающих познаниями в науке, достаточными для их критической оценки.

Интересно, что даже в Израиле неумение сомневаться демонстрируют в большинстве своем именно нерелигиозные круги, привычно отвергающие религию на основании воспринятых в школе догм, совершенно не представляющие самых элементарных основ религии, никогда о ней серьезно не задумывающиеся, но горделиво и без всякого на то основания продолжающие называть себя "скептиками и критически мыслящими личностями".

Сегодня в большинстве своем приходят к религии именно те, в ком действительно живы критицизм и скептицизм, и кто умеет подвергать современные мифы по крайней мере не менее строгой критике, чем древние авторитеты.