«Ми шенихнас адар – марбин бесимха» (С наступлением адара преувеличивается веселье) Вавилонский Талмуд, трактат «Таанит»
Говорят, что нельзя войти дважды в одну и ту же реку. Однако бросив взгляд на текущий месяц еврейского календаря, можно в этом усомниться. Заканчивается 30-е адара – и немедленно наступает 1-ое… опять же адара! Дабы не перепутать, адары пронумерованы: первый и второй.
Возникает ряд вопросов:
1) Зачем добавлять месяц?
2) Почему именно в середине года? (Ведь еврейский новый год наступает осенью).
3) Почему дополнительный месяц получает название уже существующего?
4) Наконец, какой из адаров дополнительный – первый или второй?
Попробуем разобраться.
Прежде всего, еврейский календарь изначально зависит от ежемесячного решения мудрецов. Общенациональное восприятие времени было основано на том, что в конце каждого месяца евреи ожидали решения верховного суда – Сангедрина – о наступлении нового месяца.
Лишь в результате исторической катастрофы, прогнавшей нас из нашей Страны, календарь был установлен на многие столетия вперёд.
Кроме того, Тора установила закон, согласно которому праздник Песах всегда должен праздноваться весной. А поскольку обычный лунный календарь отстает от сезонных изменений, требуется корректировать его, время от времени добавляя ещё один месяц перед наступлением весны.
Если мудрецы к концу адара видели, что погода ещё зимняя, год объявлялся високосным и длился 13 месяцев (за счет второго адара).
В наши дни, когда действует постоянный лунно-солнечный календарь, коллективное восприятие времени у евреев кардинально изменилось: количество месяцев в году известно заранее, и никаких сюрпризов в этой области быть не может.
Осенняя коллекция женской одежды на сайте http://stok-odessa.com – женская . Недорогая женская одежда доступна всем.
Нам кажется немыслимым праздновать новый год, не купив календарь на год грядущий. Однако нашим предкам казалось немыслимым заранее знать дату наступления нового месяца! Представьте себе: из месяца в месяц взоры сотен тысяч евреев устремляются к небу. Вот-вот появится новый месяц, и они помчатся в Храм лично засвидетельствовать об этом.
И тогда взоры обратятся на Иерусалим, на канцелярию Верховного Суда – Сангедрина. Там, после тщательного опроса свидетелей, будет установлена дата новомесячья.
Даже Песах может быть отложен на месяц голосованием. Ведь если ещё размыты дороги, ведущие в Иерусалим, к Храму, и не взошли злаковые – стало быть, не весна ещё и не время праздновать.
Однако мудрецы не добавляют новый месяц, а продолжают старый – всё тот же адар – пока не потеплеет. А чтобы не возникло сомнений, добавленным адаром считается первый, а не второй.
Второй адар – на своём месте, перед нисаном – «весенним месяцем».