1003

О грядущей свободе

April 9, 2005 Автор: Шломо Нееман - No Comments

   Начало месяца Нисан – первого весеннего месяца – заставляет нас не только заняться предпасхальной уборкой, но и отдалиться в сознании от послепуримного балагана. Именно в этот период, когда мысли заняты отдалением от Пурима и приближением к Песаху, хочется заметить, что эти два праздника не только хронологически близки друг к другу, но и максимально далеки один от другого.
  Каким образом, спросите вы? Ответ предельно прост. Нисан – первый месяц еврейского календаря, а Адар – двенадцатый (в високосный год – тринадцатый). Таким образом, от Пурима до Песаха – рукой подать, а вот от Песаха до Пурима – целый год. Как Вы можете с лёгкостью догадаться, «не с этой хохмой я приехал в Одессу» – есть во всех этих календарных расчетах более глубокий смысл. И в Песах, и в Пурим был спасён народ Израиля, хотя перед нами предстают очень разные виды избавления. О двух идеях избавления, связанных с Пуримом и Песахом, много говорят наши мудрецы, благословенна их память.
  В своей книге "Шефа Хаим" Ребе из Клойзенбурга, рав Йекутиэль-Йеуда Альберштам, предлагает объяснение данной проблемы. Я хотел бы поделиться с вами, дорогие читатели, некоторыми идеями из его книги. В четвёртой главе Свитка Эстер приводится диалог Мордехая и Эстер, в котором Мордехай "уговаривает" главную героиню войти в апартаменты царя Ахашвероша и просить его о помиловании еврейского народа. Эстер приводит свои контрдоводы, из которых следует, что не стоит этого делать.  
  Вопрос, который всегда задаётся на этот эпизод, следующий. Если Эстер боится смерти и потому не желает идти к Ахашверошу, выходит, что в конце концов она просто сдается и исполняет волю Мордехая, входя к царю – то есть делает то, что ей говорит Мордехай, настоящий лидер еврейского народа.
   Отчего же тогда свиток называется именем Эстер, которая всего лишь исполняет волю Мордехая, а не именем последнего? Ребе из Клойзенбурга отвечает на это, что Эстер вступила в спор с Мордехаем не потому, что боялась, а поскольку исходила из принципиально другого подхода к избавлению еврейского народа.
   Верно, считала она, что евреям угрожает смертельная опасность, но именно из этой опасности народ должен продвинуться к окончательному избавлению. Избавлению, которое придёт от Всевышнего, а не от нееврейского царя. Пойти к Ахашверошу и просить у него о пощаде – для нее этот поступок означает упустить шанс на полное избавление ради устранения сиюминутной опасности, грозящей евреям. Эстер считает, что стоит рискнуть – ради полного избавления и окончательного Исхода. Мордехай же не готов на этот риск. Он говорит о том, что есть конкретная опасность, грозящая конкретным евреям. И в первую очередь надо спасти их – любыми средствами!
  Эстер в итоге исполняет волю Мордехая, но в конце свитка говорится, что Мордехай "желанен для большинства своих братьев". Выходит, для большинства, но не для всех? Отвечают на это мудрецы, что часть мудрецов Санэдрина не поддержали Мордехая. Те самые Мудрецы, которые установили празднование Пурима, не поддержали Мордехая? Почему?! Дело в том, что несмотря на бесспорный факт спасения многих еврейских жизней, после описанных в свитке событий Народ остался в целом в том же состоянии, что и был до Амановского заговора. Внезапно возникшая угроза уничтожения народа чудесным образом миновала, однако пребывание в изгнании – продолжилось. Прошли годы, прежде чем был сделан шаг к возвращению в Страну Израиля и к восстановлению Храма. Полного Избавления на том витке истории не наступило – и потому Санэдрин не поддержал Мордехая безоговорочно.
   Автор частично изложенной здесь идеи – Ребе из Клойзенбурга – переносит её на сегодняшний день. Он говорит о сионистском движении как о движении Мордехая, спасшем еврейский народ от окончательного уничтожения, а о тех религиозных евреях, которые не присоединились к нему, – как о последователях Эстер, которые согласились с историческим фактом спасения, но не признали его окончательным избавлением.
  Хочется заметить, что рав Авраам-Ицхак Кук – основатель учения религиозного сионизма, и его сын рав Цви-Йеhуда Кук – наследник и продолжатель его учения – говорили о сионизме как о движении, начавшем процесс окончательного избавления, несмотря на то, что завершение этого процесса ещё не видно невооружённым глазом. Лучшими признаками правоты этих идей, по их мнению, служит возвращение в Страну Израиля, освобождение Иерусалима и постепенное очищение Храмовой Горы.
   Вернемся к началу. Теперь, надеюсь, более понятна разница между двумя Избавлениями – праздниками Пурим и Песах. Спасение от немедленной угрозы уничтожения в Пурим, с одной стороны, – или же полное Избавление по дороге в Страну Израиля в Песах, с другой. Выбирая путь пасхального избавления и наказания египтян, евреям пришлось пережить ужесточение рабства и гораздо большие страдания, нежели были до появления Моше. Однако, судя по всему, таков путь окончательного избавления еврейского народа, получения Торы, прихода в Страну Израиля и строительства Храма. Путь этот усеян жертвами и страданиями, но вынеся их, народ вступает в качественно новый этап развития, невозможный без этих жертв.
  Сказано нашими Мудрецами, что при благоприятном развитии событий избавление может быть безболезненным. После всего пережитого за последние сто лет трудно будет считать безболезненным процесс, современниками которого мы все являемся. Но будем надеяться, что последний его виток пройдёт как можно более "гладко"!