Ученик Моше

Ученик Моше

May 17, 2005 Автор: рав Зеев Мешков - No Comments

"Моше получил Тору с Синая и передал ее Йегошуа" (Трактат Авот, 1:1).

Тору не только читают – ею живут, рождают новое поколение сыновей и учеников, способное понимать Б-жественное слово. Передать свиток из в рук в руки не сложно, но как передать умение сердца воспринимать записанное в нем?

В Торе – "Я" Всевышнего, над которым никто не властен: Его нельзя взять и передать другому человеку, как передают свиток или книгу. Оно Само находит Свое выражение, раскрываясь в каждом поколении.

"Я буду как буду" (Шмот, 3:14), – сказал Всевышний, когда Моше у горящего куста попросил открыть ему Имя. Во всем, что будет при выходе из Египта и на протяжении всей дальнейшей истории, – постепенное раскрытие Лица, которое в конце времен станет явным. Ты поймешь, кто Я, только тогда, когда все сбудется, и все произойдет, и соберутся все истекшие мгновения, и выстроятся в цепочку причин и следствий…

Дарованная с Синая Тора потребовала жизни целого поколения, чтобы оно только начало приближаться к пониманию услышанного с горы. "Вы видели все, что сделал Б-г на глазах у вас в земле египетской фараону и всем его слугам и всей земле его. Чудеса великие, которые видели глаза твои, и знаки и знамения великие. И не дал вам Б-г до сего дня сердце, чтобы знать, и глаза, чтобы видеть, и уши, чтобы слышать. А Я водил вас сорок лет по пустыне: не ветшали одежды ваши на вас и обувь твоя не ветшала на ноге твоей. Хлеба вы не ели и вина и опьяняющих напитков не пили, чтобы вы знали, что Я – Б-г Всесильный ваш…" (Дварим, 29:1-4).

Иными словами, не теория, а практический опыт приводят человека к осознанию заповедей Торы. И тот, кто не проделал долгий путь по пустыне, не мог до конца представить себе ни могущество, ни милость Всевышнего, заявившего с горы Синай: "Я Б-г твой, который вывел тебя из земли египетской, из дома рабства".

С годами раскрывалась не только глубина заповедей, но и более широкий смысл, заложенный в них и не осознанный в начале пути. Так, например, оказалось, что "вывел" означает не только открыл границы рабовладельческого государства, не только провел через море и утопил в его водах преследователей, но и потребовал полностью отказаться от представлений египтян о мире и от их образа жизни. Иными словами, вывел – значит, обязал совершить духовный исход и потребовал немедленного исполнения этого повеления.

Тора Йегошуа – Тора Земли Израиля, постигаемая из свитка, усвоенная из уст поколения исхода, но осознаваемая и познаваемая сердцем и естественным движением своего тела в сражениях и труде.

Конечно же, Тора Моше, звучавшая в ушах народа, должна была дойти до глубины сердец, но постоянное недовольство и ропот не дали возможности воспринять ее и осознать в полной мере.

Йегошуа был призван завершить работу Моше: сделать учение Торой жизни.

Тора Йегошуа – это ощущение сердцем постоянного Б-жественного Присутствия в каждом движении ветра на Святой Земле, в каждом цветке и созревшем плоде.

В таком Учении – залог победы над врагами, которые живы лишь силой нашего непонимания Торы Земли Израиля, раскрывающей повсюду духовную составляющую бытия.

Но Тора Йегошуа невозможна без Торы Моше. "Лицо Моше – как солнце, а лицо Йегошуа – как луна" (Трактат Бава Батра, 75а). Наша жизнь на Святой Земле – воплощение Голоса, прозвучавшего с горы Синай, к которой привел нас Моше: "Я – Б-г, Всесильный твой…"