Свет издалека

Свет издалека

April 29, 2003 Автор: рав Зеев Мешков - No Comments

Наступила суббота. И Адаму показалось, что мир обретает прежнюю прозрачность и "Я" Творца вновь становится реальным и близким. В нем с новой силой ожила надежда на возвращение туда, где человек может беспрепятственно говорить с Богом.
Но радость была преждевременной – вселенная не вернулась в свое изначальное состояние, когда Божественный взгляд, пронизывая материю, достигал сердца человека и все было понятно без слов. Пройдут тысячелетия, прежде чем его душа, рассыпавшись на мелкие крупицы в своих многочисленных потомках, выбросит проникшую вместе с грехом испорченность, полностью осознает свое преступление и сможет вернуться в прекрасный сад.

Первый человек еще не осознал всей тяжести своего преступления и не удостоился того, чтобы жизнь его была продлена, потому что – кто знает – не ослабнет ли его стремление вернуться, не повергнет ли он вновь все творение в темноту?

Кто заступится за него перед лицом Творца?

Сказала суббота [весь мир, пронизанный субботним светом, стал защитником Адама, совершившего грех в шестой день творения]: "Господин мира, ни в один из шести дней творения никто не умер. С меня ли Ты хочешь начать [все несчастья в мире]? Разве в этом моя святость и мое благословение [которыми Ты обещал наделить меня]?" И спасся первый человек от страшного суда в заслугу субботы. И когда увидел Адам силу субботы, начал он петь: "Гимн-песнь субботе". Сказала суббота [обратился к Адаму весь мир]: "Меня ты воспеваешь? И ты и я должны сказать песнь Творцу" (Япкут Шимъони, Те’илим, 247:843).

Свет, наполнивший мироздание, был во много раз слабее, чем прежний. Его силы не хватало, чтобы вернуть материи прозрачность. Но, принеся с собой духовность, он сделал ее осмысленной – шелест листвы, пение птиц, крики животных и порывы ветра превратились в рассказ о Творце. Адам понимал этот язык звуков и зрительных образов. Однако новое явление – говорящий мир – оставалось непонятным. Ведь только Всевышний и Его подобие – человек -обладают даром речи. И Адам ждал, что рассказчик откроет себя и он даст ему имя – так же, как дал имена всем животным.

Сила раскаяния Адама позволила проявиться особенности субботнего дня – бесконечное стало ближе и реальней. Но грех, совершенный в шестой день, не был исправлен. И это определило характер недели: шесть дней человек восстанавливает своим трудом то, что было испорчено преступлением Адама, а в субботу мир превращается в источник благодатного света и душа обретает новые силы добра и познания. Лик вселенной и лица людей изменяются настолько, что их можно назвать новыми1.

Сказали мудрецы: "Благословил Бог день субботний светом лица человека" (Берешит Раба, 11).
Лицо выражает то, что скрывается в самой глубине, оно – "зеркало души", которая не что иное, как свет, прорывающийся наружу вопреки силам материи. "Ибо в шесть дней сделал Всесильный небеса и землю, а в день седьмой прервал [созидание] и вдохнул [во вселенную] душу" (Шмот, 31:16-17). Свет души не виден глазом, но он преображает человека. Так и свет, прорывающийся в субботний день из глубины вселенной, оставаясь неуловимым, преображает весь окружающий мир.

Лицо – сияние из глубины.
А там, где кончается глубина, определяемая толщей материи, начинается бесконечность. Она не может прорваться в ограниченный мир, но и не может не дать ощутить свое дыхание. Ибо без осознания ее невидимого, но повсеместного присутствия все сущее утратит смысл.
Беспредельное проникает между двумя сколь угодно близко расположенными точками пространства и живет в этом мире между двумя моментами времени. Оно прикасается к человеку между двумя биениями сердца.
И есть и нет.
И здесь и там.
Повсюду и нигде.
Не здесь и не там.
И человек преисполняется жизненных сил, и мыслит, и чувствует, и совершает благородные поступки.

Адам услышал субботний свет. Догадался о том, что невидимое здесь.
Как звуками, складывающимися в слова, человек выражает мысль, так глубинный свет, пробивавшийся через материю, проявлялся в едва ощутимых изменениях окружающего мира. Этот свет – песнь субботы. Услышавшему ее многое простилось, потому что воспринять можно только то, что есть в тебе самом.
Свет вселенной в человеке, и свет человека во вселенной. Узнав себя в другом, каждый из них поет торжественную песнь общему непостижимому Образу, по подобию которого они созданы.

В тот момент, когда Адам начал искать Творца, его сердце, перестав быть непроницаемой черной точкой, раскрылось, чтобы пропустить сквозь себя свет бесконечности, и получило новые силы видеть и понимать. Адам обновил свое сердце и стал новым лицом. А вместе с ним обрел иное лицо и весь мир, превратившийся в рассказ о Творце. Потому что Всевышний – в ответ на желание человека вернуться – позволил свету бесконечности пробиться и через внешний мир, – и Адам увидел перед собой не глухую завесу, а творение, способное говорить. Но Сам Всевышний не приблизился. Он послал свет издалека. Заговорил мир, рассказывая о Том, Кто скрыл Свое лицо.

В момент греха "я" Адама создало перегородку между человеком и природой, очертив границы собственного владения, чтобы оставить Всевышнего за пределами самого себя. В минуту раскаяния раскрытие Божественного "Я" началось с двух сторон – из глубины сердца Адама и из внешнего мира. Поскольку "Я" Творца не имеет ограничений, то ни человек, ни окружающий мир не могли стать Его выразителями в полной мере. Только на стыке светов, направленных навстречу друг другу: субботнего – из глубины материи и внутреннего – из глубины души – не здесь и не там – родилось ощущение глобального единства, а вместе с ним – и чувство близости к Творцу.
И тогда они запели вместе – мир, пронизанный субботним светом, и первый человек: "Хорошо благодарить Бога и воспевать имя высокое Твое! Говорить утром о милости Твоей и о вере в Тебя – по ночам" (Те’илим, 92:2-3).

Нет высшего блага, чем благодарить за благо. Если ты понимаешь добро, то обратит на тебя Творец поток благословений. Божественная милость не ограничена ничем, и только неблагодарность препятствует ее проявлению в мире.

В каком-то смысле это был более высокий духовный уровень: раньше Творец раскрывал Себя Сам, а теперь – благодаря усилиям Адама.

Таким будет будущий мир. Человек будет повсюду искать Творца, не боясь лишиться свободы выбора и утратить свое "я". Когда сердце откроет внутри себя бесконечность, уйдет страх исчезнуть при приближении к Тому, Кто не знает границ, и начнется диалог лицом к Лицу.

Однако субботний свет – лишь предвестник будущего раскрытия Лица – восстановления мира, где нет раздробленности и господствует единство, исключающее саму возможность смерти.

Прошли века…
Свойство наполняться в субботу светом лица человека осталось только у Земли Израиля, а способность воспринимать этот свет сохранили только сыны Израиля.


1. Это нашло свое отражение в законе: "Семь дней [после хупы] произносят благословения [молодой паре] в присутствии десяти человек. Сказал Рав Йе’уда: "Но только в том случае, если пришло новое лицо [тот, кто еще не слышал благословений для этой пары]" (Ктубот, 7б).
Новый человек, присоединившийся к гостям, символизирует непрекращающееся духовное обновление, начавшееся с момента соединения двух людей.
"Новым лицом называют любого человека. Когда он приходит, следует умножать веселье" (Ктубот, 7б, Тосафот). "Субботний день также считают новым лицом, ибо Пресвятой, услышав [произнесенную первым человеком] песнь субботе, сказал: "Новое лицо пришло сюда" (Ктубот, 7б, Тосафот). И поэтому в субботу свадебные благословения произносят даже в том случае, если среди собравшихся нет гостей, для которых они прозвучат В первый раз (Шулхан Арух, Эвен а-эзер, 62:8).