957

Страницы еврейской философии.Еще раз о Торе

February 19, 2005 Автор: рав Зеев Султанович - No Comments

   Тора – слово Всевышнего. Оно должно войти не только в уши людей, но и в их души. Услышанное должно быть воспринято и осмысленно, а степень понимания зависит от чистоты души. Истина в полном ее объеме не доступна человеку, и каждый из нас, соприкасаясь с Торой, создает ту или иную картину, приемлемую для него или, иными словами, для его души. И цель дарования Торы – не в том, чтобы поведать истину, а в том, чтобы добиться искренней реакции, соответствующей свойствам и силам души.  

  Об этом говорят мудрецы Талмуда. В трактате Шабат и в Мидраш Раба приводятся два разных рассказа о том, как происходило дарование Торы. Первый из них описывает звучание голоса с горы Синай, которое никто не в состоянии выдержать: "Сказал Рабби Йеошуа бен Леви: "Каждая фраза, исходившая из уст Всевышнего, наполняла весь мир до самых небес… Всякий раз, когда с горы Синай звучала новая фраза, души евреев оставляли их. Как сказано (Песнь песней): "Вышла моя душа, когда он заговорил". Но если со звучанием первой фразы души сынов Израиля оставили их, как они слышали вторую? Опустил Всевышний росу, которая в будущем выпадет, чтобы воскресли мертвые, и оживил их" (Шабат, 88а).

  Во втором рассказе говорится иначе: "Голос был обращен ко всему народу Израиля, но каждый слышал его в соответствии со своими возможностями: пожилые люди – соответственно своим силам, молодые люди – соответственно своим силам, дети – соответственно своим силам, женщины – соответственно своим силам" (Шмот Раба, 5). Далеко не все из них владели ивритом – но это не было препятствием: слова звучали на том языке, который они были в состоянии понять.

  "Сказано в книге пророка Ирмеяу (23:29): Учили в школе рабби Ишмаэля: "Как молот разбивает скала…" Что мы знаем про молот? Из-под него вылетают искры. Так и каждая фраза, вышедшая из уст Пресвятого, разделялась на семьдесят предложений, звучавших на одном из семидесяти языков мира"(Шабат, 88б).

   Иными словами, в даровании Торы, когда в одном звуке чудесным образом сливалось много слов и много уровней их понимания, были две стороны: одна – раскрытие абсолютной истины, которую люди не могут выдержать, и столкновение с ней приводит к тому, что душа оставляет тело, а вторая – восприятие Божественного слова по мере сил и возможностей человеческой души. И когда душа, оставившая тело, вновь возвращается в него, человек не в состоянии вспомнить, что именно так напугало его, но он хорошо помнит слова, близкие его сердцу, ибо прозвучали на том языке, на котором с ним говорила мать. Без сомнения раскрытие истины не самоцель, и важна лишь искренняя реакция души, по-своему воспринимающей Божественный голос, звучащий с горы Синай.

   Поскольку весь мир является словом Всевышнего, обращенным к человеку, то это правило можно распространить не только на момент дарования Торы, а на каждый день жизни еврея, стремящегося понять Творца и найти свой путь. Особенно четко значимость человеческого восприятия и его непреходящая ценность даже в сравнении с абсолютной истиной отражена в следующей агаде:

   "В тот момент, когда Моше поднялся на гору Синай, сказали ангелы перед лицом Всевышнего: "Господин мира! Что делает этот человек, рожденный женщиной, среди нас?"

   Сказал им Вс-вышний: "Он пришел получить Тору".

   Сказали перед Его лицом: "Драгоценность, которая спрятана у Тебя от сотворения мира, – ее ты хочешь дать человеку из крови и плоти? Что он человек, чтобы Ты вспоминал о нем… Помести Свое великолепие на небесах" (Теилим, 8:2).

   Сказал Пресвятой, благословен Он Моше: "Ответь им!"

   Сказал Ему: "Господин мира! Боюсь я, как бы не сожгли они меня дыханием их уст".

   Сказал ему Пресвятой, благословен Он: "Возьмись за престол Мой и дай им ответ".

   Сказал перед Его лицом: "Господин мира! Что написано в Торе, которую Ты мне даешь? "Я Б-г Вс-сильный твой, Который вывел тебя из земли египетской".

   И сказал Моше ангелам: "Разве вы опустились в Египет и были в рабстве у фараона? Зачем же вам Тора? И еще что написано в ней? "Пусть не будет у тебя богов других". Разве вы живете среди народов мира, поклоняющихся идолам? И еще что написано в ней? "Помни день субботний, чтобы освящать его". Разве вы занимаетесь работой, чтобы отдыхать в субботу?.. "Не убивай". "Не прелюбодействуй". Есть у вас дурное желание? Есть в вас ненависть?" Тут же согласились они с ним, и каждый из них полюбил его и дал ему подарок" (Шабат 88б).

   Тора дана человеку, не знающему истины и борющемуся со своим дурным желанием, а не ангелу, пребывающему в состоянии постоянного раскрытия истины и лишенному собственного мировосприятия.  

   Восприятие человека субъективно, неустойчиво и кратковременно по сравнению с вечностью и неизменностью объективных сущностей, таких как небо и земля. Оно кажется эфемерным, лишенным реальности и какого бы то ни было значения. Но поскольку Всевышний творил мир не для Себя, а лишь для того, чтобы дать благо Своим творениям, восприятие является целью существования и не может быть названо нереальным и незначительным. На иврите глубинный смысл заповеди или какого-либо события называется таам ("вкус").

  Сам язык подсказывает нам, что ни восприятие Торы, ни восприятие окружающего мира не могут оставлять человека безразличным – они должны вызывать ту или иную реакцию, в которой собственно и заключается смысл существования мира. Если мы и постигаем истинную сторону вещей, то только через реакции собственной души. С целью разъяснить эту особенность Торы, мудрецы Талмуда часто использовали выражение "Тора говорит языком людей" (Брахот, 32б). Иными словами, Творец раскрывает глобальную истину так, что она прежде всего воспринимается на человеческом сугубо личном, эмоциональном уровне. И язык в данном случае – это способ выражения сущностной стороны бытия через знаки, и звуки, которые могут быть понятны душе.

 

Дарование Торы,
худ. Дж.Кларк