216glava

Шабат “Шува”. Вместо быков принесем слова уст наших

September 21, 2004 Автор: рав Азриэль Ариэль - No Comments

Часто название субботы, предшествующей празднику, связано с одним из слов афтары (отрывка из книг пророков). Суббота перед Йом Кипур называется "Суббота возвращения", потому что афтара, читаемая во время утренней молитвы, начинается со слов: "Вернись, Израиль, к Б-гу Всесильному твоему, ибо споткнулся ты о грех свой" (Ошеа, 14:2).

Афтара раскрывает для нас многие аспекты, связанные с молитвой: "Возьмите с собой слова и возвратитесь к Б-гу? Скажите ему: "Прости все прегрешения и прими хорошее, и вместо быков принесем слова уст наших"" (там же). И мы понимаем, что молитва может стать по крайней мере частичной заменой жертвоприношения в те периоды, когда Храм разрушен и служение в нем прекращено.

Сам аспект служения Творцу, будь то исполнение заповедей, принесение жертвы или молитва, требует разъяснения. Служение Всевышнему – приближение к Нему на эмоциональном уровне – возможно только в том случае, если человек преисполнен веры и стремиться сделать самого себя лучше. Такое определение может показаться несколько непривычным, но оно, вне всякого сомнения, верно, так как Всевышний не нуждается ни в подарках, ни в чьей бы то ни было помощи. Его желание – дать благо Своим творениям, а более великого блага, чем приближение к Творцу не может быть. Поэтому служение, как исполнение Его воли и Его желания дать благо, должно выражаться в стремлении человека приблизиться к Творцу.

"На трех аспектах держится мир: на Торе, на служении и на оказании милости". Если изучение Торы упомянуто отдельно, как исполнение обязанности постижения духовных аспектов мира, – то само собой разумеется, что служение, о котором говорится в этом высказывании, связано с эмоциональной стороной, близкой к чувственному восприятию. Самый высокий аспект служения – принесение жертвы. Принесший жертву наблюдает, как кровь, в которой сконцентрированы все жизненные силы животного, выплескивается на жертвенник, а тело, сжигаемое на огне, поднимается к небесам, как столп дыма, и растворяется в их голубизне. В момент жертвоприношения человек осознает, что жизнь дарована Творцом, принадлежит Ему и все сотворенное постоянно возвращается к своему источнику.

В дополнительной праздничной молитве Мусаф мы произносим следующие слова: "И из-за наших грехов мы были изгнаны из земли нашей, и мы не можем исполнить обязанность нашу в великом и святом Храме нашем". Слова этой молитвы – как бы ответ на призыв Всевышнего, переданный через пророка Ошеа: "Вернись, Израиль, к Б-гу Всесильному твоему". Услышав этот призыв, мы с горечью говорим: "Как мы можем приблизиться к Б-гу нашему, когда у нас нет возможности приносить жертвы, дым которых поднимается к небесам и вызывает у человека ощущение близости к самому высокому Источнику? Разве мы можем пробудить в своих сердцах чувство стремления к Б-гу, которое во дворах Храма усиливалось само собой настолько, что человек начинал ощущать себя стоящим перед лицом Творца?" На это Всевышний отвечает: "Есть другая возможность ощутить близость к Творцу мира: "Возьмите с собой слова и возвратитесь к Б-гу"".

Об этой возможности приблизиться к Творцу в то время, когда нет Храма и прекратились жертвоприношения, говорил пророк Ошеа: "…Вместо быков принесем слова уст наших". Но для того, чтобы молитва стала хотя бы частичной заменой жертвоприношения, от человека требуется напряжение всех потенциалов его внутреннего эмоционального мира. Молитва не связана ни с какими материальными аспектами. В ней нет действия, и обращение к какому бы то ни было образу, связанному с материальным миром, строго запрещено. Ни торжественная обстановка Храма, ни дым жертвы, поднимающийся к небесам, ни то особое ощущение, которое рождалось у каждого, кто стоял во дворах дома Б-га живого – ничто не помогают почувствовать свою близость к Творцу. Человек может полагаться лишь на свое умение молиться.

И в следующих строках пророк Ошея говорит о тех необходимых условиях, при которых наша молитва может найти отклик на Небесах. Прежде всего, человек должен почувствовать, что ему чего-то не хватает. Тот, кто считает себя умным, не будет просить разума; тот, кто считает себя богатым, не будет просить увеличить его состояние; тот, кто доволен своей жизнью и не ощущает никакого недостатка, не станет просить о том, чтобы в самое ближайшее время был отстроен Храм в Йерушалаиме, и о том, чтобы в нем возобновились жертвоприношения. Не достигнув определенного уровня духовного развития, человек не может от всего сердца выразить сожаление, о том, что в праздничный день, когда открывается возможность еще более, чем в другие дни, приблизиться к Творцу, он не приносит жертву.

Пророк Ошеа, призывая еврейский народ надеяться только на Творца, раскрывает еще один аспект молитвы. Человек, во всех своих делах полагающийся на помощников, которые уводят его от Торы и исполнения заповедей, не может искренне просить Творца о чем бы то ни было. В прошлом, когда еврейские цари хотели опереться на своих соседей, пророки предупреждали их, что помощь идолопоклонников ненадежна. В критический момент, когда союзники бросали Иудею на произвол судьбы, цари обращались ко Всевышнему. Но спасение приходило не всегда, ибо человек не верил всем сердцем, что все в руках Творца и только от Него можно ожидать помощи. Царь Хизкияу не просил о поддержке соседей – и Всевышний тут же ответил на его молитву: войско Санхерива умерло под стенами Йерушалаима.

Наша вера во всемогущество Творца – сила нашей молитвы. Частный человек – не царь, но и он часто допускает подобную ошибку: верит в то, что иностранные державы помогут нам и от их милости зависит наше экономическое положение или безопасность. Разве можно с такими представлениями искренне молиться Б-гу? Ведь вера в то, что судьба всех существующих в Его руках, подорвана! Поэтому Ошеа начинает разъяснение того, какой должна быть молитва, со слов: "Ассирия не спасет, верхом на коней не будем садиться, и не будем больше называть богами своими изделия рук наших, ибо лишь в Тебе найдет сирота милосердие" (14:4).

Только если человек почувствует себя беспомощным, как сирота, его молитва, обращенная к Тому, Кто определяет судьбы всех живущих, зазвучит искренне. И если спасение придет от Ассирии или из Египта, если удачным будет дело наших рук, пусть не оставит нас вера в то, что все существующие силы – посланцы Б-га Всесильного. Пусть вера убережет нас от ошибки и поможет нам выразить свою благодарность Господину, а не Его слугам. Тому, кто способен молиться с полной верой во всемогущество Всевышнего, открывается тайна молитвы – тайна приближения к Творцу даже в то время, когда отсутствуют жертвоприношения.