Противостояние культур

Противостояние культур

December 21, 2004 Автор: рав Зеев Мешков - No Comments

Ничего нет, но Кто-то есть

"Вначале сотворил Всесильный небо и землю…" "Вначале" – в самом начале. До этого ничего не было. Как это не было ничего? Не было ничего, но был Кто-то. Кто-то единый и нематериальный. И Он сотворил материю. В таком понимании этого первого стиха Торы заключено отличие нашей веры от любой другой. Ни один народ не мог представить себе творение, появившееся из ничего. Совсем из ничего.

Почему это так трудно? Во-первых, у человеческого воображения есть проблемы с любым абсолютом, ибо мы живем в мире, где нет ничего абсолютного. И, уж тем более, мы никогда не встречались с абсолютным отсутствием чего бы то ни было. Люди готовы как-то принять, что вначале существовала некоторая праматерия, эфир, бесформенная масса, плазма – что угодно, но только не абсолютное ничто. Поэтому древние мифы – отображение мировосприятия людей – всегда описывают возникновение мира из чего-то, что существовало заранее, и никогда не говорят о возникновении всего существующего из ничего. Так, например, шумерская мифология говорит о вечных божествах – Апсу ("бездна") и Тиамат ("хаос") – которые породили все вторичные божества. Греческая мифология прародителем всего мира считает хаос, который создал в самом начале тьму, из которой родился свет.

Философия как противоположность мистики

В начале пятого века до н.э. появились люди, которые попытались отказаться от чисто мистических представлений и сделать основой мировоззрения наблюдение за окружающим миром и логику. Так родилась философия, отличающаяся от мистики, которая связывает все существующее с властвующими над миром непознаваемыми силами.

Но исследуя проблему возникновения мира на основе логики, они не смогли прийти к монотеизму. Философия пришла к выводу, что существует сила, не связанная с материей, дающая всему силу движения, цель которого приближение к идеалу. Но при этом считалось, что сама материя существовала вечно. Роль духовной силы заключалась в преобразовании изначально хаотичной материи и превращении ее в более упорядоченную и совершенную. Такого мнения придерживались как Платон, так и Аристотель, хотя каждый из них по-своему представлял духовную силу или силы.

Что же мешало Аристотелю, столь глубокому и во многих своих положениях близкому к иудаизму мыслителю, сказать, что мир сотворен из ничего? Считая, что все должно быть логично и во всем можно опираться лишь на разум, Он не мог предположить, что изначально существовала только творящая сила. Если до творения есть только Б-г и нет материи, это значит, что Он творит из Самого Себя и, тем самым, подвергается изменению. А это противоречит изначальному представлению о Б-ге как о совершенстве, не нуждающемся ни в каких преобразованиях. Предположение об извечной материи и всегда существовавшей преобразующей ее силе, которая сама остается неизменной, является единственно приемлемым для Аристотеля. Но принятие этого положения превращает его в идолопоклонника.

Философия не пришла к монотеизму

Идолопоклонство – это неверные представления о Б-ге, о Его единстве. А мировоззрение, предполагающее вечное существование двух начал – духовного и материального, моментально приводит к дуализму, а не к монотеизму. Понятие об абсолютно едином Б-ге не совместимо с представлением об извечности материи. Монотеизм допускает только творение из ничего.

У философов возникает и другая проблема с введением понятия "ничто", которое, с точки зрения философии, не существует! Об этом сказал Зенон: "То, что я не понимаю, не существует". Понимание начинается там, где есть какая-то форма или, по крайней мере, отрицание любой формы – хаос. А изначальное ничто – непонятно и именно его существование отрицал Зенон.

Для иудаизма "ничто" – айн – это не пустое место, которое не мог представить себе Зенон. Для нас человеческий разум не является пределом существования. Там, где не властен разум, те области, которые выходят за область чувственного восприятия человека, – это область Б-жественной сущности. Б-г скрылся от человека, не дает понять Себя и не дает почувствовать Свое существование. И в результате Б-жественная сущность воспринимается человеком как Ничто.

Но это ничто не такое, как представляется другим народом. Оно – существующее, действенное, живое, постоянно дающее силу существования всему, являющееся источником жизни всего живого и управляющее всем миром. Говорят, что темнота – слишком сильный свет, который человек не в состоянии воспринять. Так и ничто – это настолько полное существование, что человек не в состоянии его воспринимать и представляет себе как пустоту.

Айн ("ничто") – Ани ("Я")

Перестановка букв, составляющих слово айн ("ничто") дает слово ани – ("Я"). За тем, что человек воспринимает как ничто, скрывается Б-жественная сущность. А как же с тем вопросом, который мешал философам: "Если Б-г один, то как же Он творит мир из Себя и тем самым подвергается изменению"? Основываясь на логике, Б-га, Которого они не могут понять, они объявляют несуществующим. А для нас Б-г непознаваем, а значит, не на все вопросы можно ответить, с точки зрения логики, есть что-то, что следует принять на веру. Творение из ничего, когда моменту творения предшествует только Творец, – это наша вера.

Пусть наука рассудит – кто прав

С середины восемнадцатого века интенсивное развитие науки изменило многие представления людей об окружающем мире. Науку, основывающуюся на эксперименте, использующую все более совершенные приборы и точный математический аппарат, а не выводы, базирующиеся на общих соображениях, стали считать критерием истины. Посмотрим, что оказалось ближе к представлениям Торы: научные представления о мире или положения философов.

Считает ли наука, что материя существовала вечно или что она возникла в какой-то момент? К концу девятнадцатого века наука пользовалась представлениями древнего мира о том, что все существующее плывет в вечном эфире, относительно которого следует измерять все движение. Эксперимент Майкельсона-Морли (1887) показал, что эфира не существует. Все космические тела передвигаются в "ничто".

Расширяющаяся Вселенная

Следующий шаг подтверждения истинности нашей Торы – это возникновение теории расширяющейся Вселенной, которая предполагает распространение всей существующей материи из одной точки – праатома, который взорвался и дал силу движения всем галактикам. В 1917 году к этой теории подошел вплотную Эйнштейн, работая над специальной теорией относительности, но все же он отказался от модели расширяющейся Вселенной и принял модель Вселенной статической. Впоследствии он сокрушался и говорил, что упустил возможность сделать самое великое открытие двадцатого века.

Исследуя уравнения Эйнштейна, датский астроном Вильям де Ситтер, а в 1922 русский математик Александр Фридман пришли к представлениям о постоянно расширяющейся Вселенной. Бельгиец Джорж Лемантре в том же году пришел к выводу, что вся Вселенная возникла из одного атома – "праатома", как он назвал его. По его мнению, вся Вселенная, – это осколки взорвавшегося атома.

Представления о вечной и бесконечной материи рухнули раз и навсегда. Наука пришла к картине возникшего неожиданно мира. Еще до появления теории расширяющейся Вселенной были получены данные о движение галактик, которые стали ее экспериментальным подтверждением. В 1912 году американский астроном Весто М. Шиффер заметил, что спектры излучений ближайших галактик, таких как Андромеда, сдвинуты в сторону красного цвета. В соответствии с эффектом Доплера, это означало, что галактики удаляются от какой-то точки на Млечном пути со скоростью в несколько сот километров в секунду.

Неприятие идеи возникновения из ничего

В 1948 году английские астрономы Герман Бонди, Томас Голд и сэр Фрейд Хойли представили другую модель Вселенной. Разработкой своей модели они занялись потому, что теория взрыва, приведшая к возникновению всех галактик, им представлялась неприемлемой, с философской точки зрения. Они хотели вернуться к представлениям, похожим на представления философов и мифологии древнего мира.

По их утверждению, материя во вселенной не возникла однажды, а возникает постоянно. В расширяющейся Вселенной возникают новые массы материи, которые опять приводят к ее расширению и поддерживают постоянной плотность вещества, заполняя пустоты. За этими поисками скрывается протест человеческой психологии против принятия, с научной точки зрения, картины, похожей на акт творения.

Эта теория была отброшена полностью в 1965 году с открытием "фонового излучения". В 1965 году было обнаружено, что все точки вселенной – куда бы ни направить радар – "звучат": Вселенная выдает излучение на одной и той же волне. Это было принято как еще одно подтверждение теории возникновения Вселенной в один момент в результате взрыва. Излучение всех точек Вселенной на одной волне – не что иное, как результат остывания Вселенной, возникшей в условиях сверхтемператур и излучения ею энергии, которую можно рассматривать как тепловую.

Теорию сверхтемператур и экстремальных условий в момент возникновения вселенной выдвинул в 1948 году русско-американский физик Джордж Гамов. Он усовершенствовал теорию Лемантре, основанную на представлении о праатоме. Гамов предположил, что вся вселенная возникла в результате большого взрыва и все существующие химические элементы образовались в первые минуты после этого взрыва в результате сверхтемператур и сверхдавления, когда субатомарные частицы соединились в атомы и химические элементы, известные нам сегодня.

Позднейшие исследования показали, что водород и гелий должны были быть самыми первичными элементами Новой Вселенной. Расчет показал, что Вселенная должна была к сегодняшнему дню остыть до -270°C и продолжать остывать. Это было подтверждено экспериментально.

У человечества был шанс увидеть истинность Торы

Таким образом, человечество от представлений о вечно существующей материи с развитием науки пришло к представлению об образованию всей материи и всех ее химических элементов в один момент из одной точки. Т.е. человечество собственными глазами имело возможность убедиться в том, что написано в Торе, и в том, о чем говорят наши комментаторы. Правда, никто не знает, откуда взялась эта первая точка – но об этом уже нетрудно догадаться. При помощи начала – "Берешит бара…" – вначале сотворил или сотворил при помощи начала, из одного начала.

Опираясь на это понятие берешит ("в начале"), упомянутое в Торе, Рамбан писал в тринадцатом веке: "В начале Всевышний сотворил из ничего точку. Эта точка была расщеплена, и из одной ее части образовались небеса, и сферы чистого разума, и все, что относится к воинству небесному, а из другой – была сделана земля и все, что принадлежит нижнему миру. Все существующее возникло в результате раскрытия потенциала, сконцентрированного Творцом в одной точке" (Рамбан, комментарий на слово берешит).

Если есть начало – есть цель

Понятие творения из ничего важно не только для формирования правильной картины творения, но и для представлений о дальнейшем развитии мира. Если мир возник не из хаоса, существовавшего вечно, а из одной точки, которая была сотворена, – это значит, что у мира есть цель. В самом деле, если что-то вечно существует в хаотичном состоянии, то к чему оно может привести? Только к бессмысленному движению. Если же есть начало, то есть и конец – то есть цель. И представление о возникновение материи из ничего обязывает человека считать, что у мира есть смысл, что мир движется к определенной цели, а этой целью – если считать, что Творец совершенство – может быть только достижение блага. Ведь совершенство не берет ни у кого ничего – оно не нуждается ни в чем. Оно способно только давать. Мир стремится к благу. Но не так, как у Аристотеля в вечном неторопливом движении, а по воле Творца, преодолевающей все препятствия и ведущей ко благу все свои творения кратчайшим путем.

Только идолопоклонник мог сказать "в начале было слово"

Заметим, что христианство никогда не подошло к правильным представлениям о творении мира и так и осталось на уровне дуализма. "В начале было слово… слово было бог" – это могли сказать и принять только люди, стоящие на позициях дуализма. "Десятью речениями сотворен мир" – говорят наши мудрецы. Но когда мы начинаем считать, сколько раз в процессе творения сказано вайомер ("и сказал"), мы насчитываем только девять таких слов. "Десятое, – говорят наши мудрецы, – это слово берешит ("в начале"). Это также слово, произнесенное Б-гом, и оно отличается от всех последующих слов тем, что с него все началось.

Но если это так, то почему же не сказать: "И сказал Всевышний: "В начале" – и возникло все"? Так не сказано, потому что слово – всегда обращение к кому-то. И девять слов – это обращение к существующей уже материи, повелевающее ей раскрыть заложенный в ней потенциал. А первое слово не является в полном смысле словом – оно не обращено ни к кому. Поэтому нельзя сказать: "И сказал Всевышний: ‘В начале’". Он ни к кому еще не обращался. "В начале было слово…" (как записано в христианских источниках) рисует такую же картину творения, какую рисовали философы и мифы – высшая сила обращается к извечно существующей материи. Христианство стоит на позициях дуализма или, проще говоря, идолопоклонства.