Посадить дерево

Посадить дерево

February 7, 2004 Автор: рав Зеев Мешков - No Comments

     Мы читаем в Торе такие слова: «Когда придете в землю, то посадите всякое дерево плодовое…» (Ваикра 19:23).
   «Сказал Всевышний сынам Израиля: несмотря на то, что вы найдете землю полной всем необходимым и всем тем, что даст вам богатство, нельзя вам сидеть без дела. Вы должны приложить усилия, чтобы посадить деревья. И даже если вы войдете и увидите, что народы, которые были здесь до вас, озеленили поля и горы, вы все равно должны сами заложить сады для ваших детей.
  Пусть не говорит человек: «Стар я. Сколько лет я проживу? Зачем мне трудиться для других?». Нельзя никому устраниться от посадки деревьев. И сколько бы ни было вокруг деревьев – надо сажать еще. 
  Сказал Всевышний своему народу: «Посмотрите на меня – нужны ли Мне деревья? А вот ведь Я посадил сад, как написано: «И посадил Всевышний сад в Эдене с востока». И Моше повелел всем сыновьям Израиля, чтобы, войдя в Землю, они в первую очередь занялись посадкой деревьев. Каждый должен выйти с мотыгой и лопатой на плече его.»
   Обо всем этом говорит Мидраш Танхума (глава Кдошим). А Раши в своем комментарии добавляет, что даже левиты, занятые строительством жертвенника, не освобождаются от посадки деревьев (Дварим, 10:9).
  Но есть другой мидраш, который утверждает, что когда речь идет о насаждении деревьев, имеется в виду, что все усилия должны быть приложены для того, чтобы проросло "древо жизни", плоды которого – не гранаты и маслины, а новые достижения в Торе (Ваикра Раба, 25:1-2). Т.е. первостепенная заповедь – не озеленить и украсить землю, а изучать Тору.
  На первый взгляд, эти два источника противоречат друг другу. Но это противоречие легко снимается. Жизнь на Земле – цель, но при этом она не должна быть похожа на проживание в любом другом месте.
   Святость почвы Израиля не раскрывается, когда на ней живут люди, не имеющие прямой связи с Б-гом, которая достигается только через изучение Торы. С другой стороны, завоевание Земли Израиля и проживание в ней – условие, без которого невозможно постичь Тору.
  Так что же раньше – Тора или Земля? Тора помогает овладеть Землей или Земля помогает постичь Тору? Ответ простой: Тора всегда должна быть с евреем. Ее нельзя оставлять, и ее изучение и претворение в жизнь – единственное, что может помочь завоевать Землю. Но в тот момент, когда завоевание завершается, нужно посадить дерево, потому что без этого не достичь высочайших уровней Торы, которые мудрецы называли "древом жизни".
   Только в земле Израиля произрастает "древо жизни", и именно о нем хотел узнать Моше, когда, посылая разведчиков, велел им посмотреть: «Есть ли там дерево или нет..» (так говорится от имени Аризаля в книге "Ликутей Тора"). Это означает, что для постижения Торы на уровне живого учения нужно быть связанным с этой Землей, необходимо любить ее, украшать и стараться раскрыть ее прекрасные потенциалы. 
    «Всякому, кто удостоился установить связь со Святой Землей и получить удовольствие от ее величия и отблеска ее света, она открывала иные образы – не похожие на те, что привык видеть глаз. Истинный образ Земли Израиля – это Имена Всевышнего, составленные из разных перестановок и сочетаний букв, соответствующих высокому духовному миру, который принято называть Ацилут ("мир излучения"). Земля Израиля – место глобального единства внутреннего духовного содержания и его внешнего проявления»
– пишет рав Яаков Моше Харлап в книге "Мей Маром".