591

Полшекеля и единство Израиля

February 21, 2004 Автор: рав Дов Бигон - No Comments

    Наши мудрецы еще в период возвращения из Вавилонского плена установили определенный порядок чтения Торы, которого придерживаются во всех синагогах мира. Он определяет, не только какой отрывок должен быть прочитан в понедельник, четверг и субботу той или иной недели, но и дополнительные главы, которые читаются перед праздниками или непосредственно в праздничный день.
  Иногда в субботу достают из Арон а-Кодеш два свитка Торы: один для чтения недельной главы, а другой — для чтения дополнительного текста, связанного с теми или иными приближающимися датами.
  В субботу, предшествующую началу месяца Адар, по второму свитку читают главу из книги Шмот, которую принято называть Шкалим («Шекели»).
  Во времена Храма перед 1-м Адара объявляли о начале сбора с каждого взрослого мужчины полушекеля, предназначенных для принесения общественных жертв и ремонта Храма. Заповедь передать в Храм полшекеля отличается тем, что никто не имеет права дать большую сумму денег, и никто не может просить об освобождении от этого налога или об уменьшении его размера.
  Сказано: «Богатый пусть не дает больше, а бедный — меньше, чтобы принести подношение Б-гу, искупающее ваши души» (Шмот, 30:15).
  Эта заповедь дает нам возможность почувствовать единство всего народа Израиля. Но обычай читать о сборе полушекеля не был установлен только для того, чтобы мы знали, как наши предки исполняли свои обязанности.
  Он, в первую очередь, направлен в будущее и призывает нас мечтать о том времени, когда восстановится единство народа Израиля. Когда лидеры каждого из трех политических движений в Израиле: либерального, национального и религиозного — осознают, что они на самом деле являются выразителями стремления еврейского народа к совершенству, и поймут, что их деятельность должна быть взаимодополняющей, а не взаимоисключающей.