652

Переход через Ям Суф

April 10, 2004 Автор: рав Зеев Мешков - No Comments

    Есть мнение, что в седьмой день Песаха, когда празднуется чудо перехода через море, еврейский народ показывает, что радость наша остается сдержанной, поскольку египтяне утонули в обрушившихся на них водах.   И поэтому мы сокращаем утреннюю молитву и не произносим Галель (песнь, восхваляющую Всевышнего за чудесное спасение) полностью.
 Это — ошибочное объяснение нашей традиции и правил составления праздничных молитв. Не существует понятия «траур по поводу гибели злодеев». Не будем превращать нашу древнюю традицию в комедию — никто из мудрецов не завещал нам выражать соболезнование родственникам египтян, истязавших нас и бросавших наших детей в реку, а потом «почему-то» утонувших в море, или родственникам нацистов, погибших на фронтах Второй мировой, но успевших отправить в газовые камеры шесть миллионов евреев.
  Рав Хутнер в своей книге «Пахад Ицхак» разъясняет, что Галель читается в те дни, когда в Храме приносилась особая праздничная жертва. При этом, если одно и то же количество животных приносилось в качестве праздничной жертвы несколько дней подряд, то только в первый день праздника Галель принято читать полностью, а в остальные дни — в сокращенном варианте. Такая ситуация возникает в Песах.
  В каждый из дней пасхальной недели в Храме приносили в жертву от всего народа два молодых быка, одного барана и семь годовалых ягнят. Поэтому только в первый день праздника Галель читается полностью, а шесть последующих дней — в сокращенном виде.
  В Суккот же, когда в каждый из семи дней праздника в Храме приносилось разное количество быков, мы все дни читаем Галель полностью. Вот и все.
  И не нужно выдумывать лишнее и стремиться быть милосерднее Всевышнего. Ошибочное мнение о том, что Галель не читается полностью в седьмой день Песаха из-за жалости к египтянам, распространилось из-за неправильного понимания мидраша, приведенного в «Ялкут Шимони»: «В ту ночь хотели ангелы сказать песнь Всевышнему. Сказал им Всевышний: «Творения Мои тонут в море, а вы хотите говорить песнь?»
  Но ведь евреи, перейдя через море, пропели песнь Всевышнему! А если бы не пропели или проявили сожаление по поводу гибели египтян — это было бы страшной неблагодарностью по отношению ко Всевышнему!
 Ангелы не способны различить между евреем и неевреем. Недаром в ночь наказания первенцев Всевышнему пришлось держать за руку ангела смерти, чтобы он не поразил еврейские дома так же, как египетские, а при переходе через море ангелы утверждали, что евреи не достойны спасения, потому что они такие же идолопоклонники, как и египтяне.
  С каждым разговаривают на доступном ему уровне понимания. И ангелам, не понимающим разницы между евреем и неевреем, Всевышний не разрешает пропеть песнь. Т
 от, кто основывается на этом мидраше, утверждая, что нужно немного всплакнуть о египтянах, забыл прочитать его конец: «Сказал рабби Йоси: «Всевышний Сам не радуется гибели злодеев, но Он вселяет радость в сердце других, как сказано: «Будет радовать тебя Всевышний» (Ялкут Шимони, Мелахим, 1, 223).