944

О свободе выбора или выборе свободы

February 5, 2005 Автор: Галит Галина Лебединская - No Comments

   Одно из главных положенийТоры звучит так: «… Только берегитесь и берегите вашу душу очень» (Дварим 4:9). Но когда вся жизнь требует от нас чуть ли не ежедневного самопожертвования, как можно беречь себя? «Ради детей мы отказываем себе во всем», – говорят молодые родители. «Мы отказываем себе во всем, – говорят взрослые дети, – ухаживая за пожилыми родителями». И так без конца. Человек не волен руководствоваться в своих поступках исключительно своим желанием. Всегда есть рамки, которые его ограничивают. И часто ему кажется, что его свобода – это иллюзия, тот недосягаемый, непостижимый рубеж, к которому он никак не может приблизиться, хотя пытается постоянно.

  О свободе рассуждают и будут рассуждать философы, ученые, политики. Но что такое свобода, с точки зрения Торы? Можно ли считать свободу той самой «жизненной необходимостью»? Ведь жизненные необходимости у всех разные. И что такое свобода для религиозного еврея? Как ее понимает человек неверующий?

  В физике существует известный термин «степень свободы». Это способность физического тела двигаться в нескольких направлениях. Если применить это понятие к конкретному индивидууму, можно предположить или догадаться, что у человека тоже есть степени свободы. Вопрос состоит только в том, как он ими пользуется и способен ли употребить их на благо своей души? Свобода выбора – это приоритетная еврейская доктрина, о которой говорится еще в книге «Берешит»: Адаму и Хаве была дана возможность либо принять, либо отвергнуть заповедь Всевышнего.

  Рамбам, известный мудрец 12 века, писал: «У каждого есть возможность стать человеком праведным, как Моше, или испорченным, как Иероваам, мудрым или глупым, добрым или жестоким, скупым или щедрым» (Гилхот тшува, 5). Вопрос свободы выбора в практическом выражении сводится к осознанному желанию этим выбором воспользоваться.

  В обычной жизни мы, евреи, считающие себя людьми априори цивилизованными, знаем о существовании основных заповедей и, будучи людьми нормальными, как правило, не выходим за их рамки. Но вера в Б-га, которая не так осязаема, подразумевает нечто большее, и ее нельзя обрести только соблюдением основных правил иудаизма. Человеку, изначально воспитанному в атеистической среде, сложно перестроиться и начать соблюдать, например, субботу, день, который подарил нам Всевышний. Почувствовать себя свободными по-настоящему вряд ли удастся даже при неоднократном посещении синагоги.

  Мои первые робкие попытки соблюдения субботы были борьбой с многолетними привычками, которые стали частью меня. Мне трудно было отвыкнуть от традиционной уборки квартиры после рабочей недели, готовки для семьи и беготни за продуктами, работы за компьютером и просмотра телевизора. Банальные мероприятия, ставшие за годы жизни «устойчивыми стереотипами», разрушались мной осознанно, и чаще всего этот процесс проходил довольно-таки болезненно. Я перестала чувствовать себя свободным человеком, запутывалась еще сильнее, а спрашивать Б-га, когда мне включить телевизор, казалось совсем нелепым. Но всем известно, что при желании можно добиться всего. И подобно тому, как спортсмены тренируют тело, мы должны тренировать свою душу, руководствуясь определенной логической системой.

   Одну интересную мысль подсказал мне израильтянин, преподаватель образовательного центра «Мидраша Ционит» Давид Вайнштейн, человек религиозный, образованный, из тех, кто служит в израильской армии и работает, посвящая изучению Торы все свободное время. «Вот вы отказываетесь от свинины. Кто более свободен: человек, которому она нужна и он, несмотря на доказанный вред этого мяса, употребляет его, или вы, который ни за что ее есть ее не будете? Или суббота… Разве вы не более свободны, чем человек, который не может остановиться и вынужден заниматься своими делами и работой».

   Двойственность сознания, характерная для ассимилированных евреев, мешает им приблизиться к пониманию философии и практики иудаизма. В Израиле евреи не задают себе вопрос «А надо ли делать обрезание мальчику?». Там просто его делают на восьмой от рождения день, и все. А суббота это не только выходной день. Это нечто большее.

   Но в Украине евреи задают себе вопросы куда более «содержательные»: «Зачем ходить в синагогу и почему надо соблюдать субботу, когда это чуть ли не анахронизм и мракобесие, а мы уже давно люди современные и свободные». Это типичные вопросы евреев не просто выброшенных из религиозного мира, но и евреев, которые не пытались разобраться с приоритетными жизненными ценностями.

   Иудаизм в странах рассеяния всегда был предметом рефлексии и споров в кругах интеллектуального еврейства. Евреи Украины, оставшиеся в немногочисленной диаспоре, живут достаточно активно и участвуют в строительстве современного демократического общества. При этом они не считают себя людьми, принадлежащими сугубо религиозной нации. Однако, светская, еврейская идентичность не может быть оторвана от религиозной – это просто самообман. Память об исходе из Египта – это основополагающий принцип нашей национальной сущности. Евреи – это народ, который совершил исход. А потянешь за одно – тут же вытащишь и другое. Тот, кто верит в исход, не может не соблюдать Песах, а тот, кто верит в свободу, дарованную евреям, не может оставить без внимания субботу – день, когда все равны и свободны. Соблюдение субботы и есть осознание нашего освобождения от рабства и, в первую очередь, собственного внутреннего рабства, а значит, это и есть приближение к той самой свободе, о которой мы говорили.

  Никто не будет воспринимать нас всерьез, пока мы не будем сами всерьез осознавать и понимать самих себя. Не принимая участия в жизни еврейской общины, не совершая никаких попыток отстоять свое национальное достоинство, мы обречены на пренебрежительное отношение со стороны титульного большинства. Если мы сами не хотим учить своих детей еврейской традиции, учить их в еврейских школах, если мы ходим в церковь, будучи некрещеными и за «компанию» отмечаем православное Рождество с коллегами по работе, а в синагогу ходим только за пончиками и продуктовыми пайками, то вряд ли мы после этого останемся евреями.

  Народу, которому была дарована Тора на горе Синай, необходимо сделать хоть какое-то усилие над собой и попробовать разобраться, в первую очередь, в самих себе. Наше честолюбие, непреодолимое желание «преуспеть» во всех сферах жизни, заставляет нас очень много работать. Но как бы мы ни работали, мы должны находить время на прочтение молитвы и на обязательное соблюдение субботы. В комментариях к главе Ваэтханан (книга «Дварим») написано следующее: «Всевышний продолжает процесс освобождения каждый день. Точно так же каждый день Он укрепляет в сыновьях Израиля дух истинной веры, который находит свое выражение в правильном соблюдении закона. Все это является залогом безопасности и процветания народа. (Драйвер). И свобода выбора всегда остается только за нами

.