1173

Недельная глава Ваецэ. Паритетный договор

December 10, 2005 Автор: рав Лейб Горбачевский - No Comments

В той недельной главе, которую еврейский народ изучает на этой неделе, мы читаем об обете, который дает праотец Яаков, убегая от своего брата Эсава: «И дал Яаков обет, говоря: если со мною будет Всесильный, и сохранит меня на том пути, которым я иду, и даст мне хлеб для еды и платье, чтобы одеваться, и возвращусь с миром в дом отца моего, то Б-г будет мне Всесильным, а камень этот, который я поставил памятником, будет домом Всесильного. А из всего, что дашь мне, посвящать буду десятину Тебе» (Берейшит 28:20-22).
 Вполне паритетный договор. Напоминает еврейский анекдот:
 Однажды Хаим подошёл к Мойше, который торговал семечками около банка Ротшильда, и попросил у него в долг пять франков. «Ты понимаешь, – говорит Мойше, – я бы тебе дал, но у меня паритетный договор с Ротшильдом. Я не даю в долг, а Ротшильд не торгует семечками»..
 Смысл обета Яакова вполне понятен. Хотя его позицию нелегко принять. Несколько крутовато – ставить такие условия при договоре с Творцом. Но, как говорится, из песни слов не выкинешь. Действительно, такой практичности мы как-то не ожидаем от праведника. Практичности, доходящей до наглости. Даже трудно себе представить.
 Как говаривал Биби Натаниягу: «Дадут- получат, не дадут – не получат». Правда, не очень понятно, почему Яаков так мало просит. Хлеб, одежда, безопасность. Не царство и даже не полцарства. Но ведь всё это странно, пока мы не обращаем внимания на название документа. А оно даже в русском переводе заставляет задуматься: это не договор и не союз, это – обет. А обет не заключают, его – берут на себя в одностороннем порядке. И никакой паритетности. И никакой практичности.
 Что же за обязательства берёт здесь Яаков на себя? На минутку отвлечёмся. Как обычный человек может прийти к вере во Всевышнего, к признанию Его Б-гом для себя, т.е. абсолютным авторитетом? Если этот человек становится свидетелем чуда, откровения. Или получает абсолютно точные доказательства Его существования. С другой стороны, какой вывод мы делаем, когда открываем холодильник утром и видим там масло для бутерброда на завтрак? Или открываем распечатку банковскую, а там 10-го числа, как всегда, зарплата или пособие по безработице. Какой вывод? Ну, ничего особенного. Всё в порядке. Верующий прибавит «слава Б-гу», но так, формально больше. Все же знают, что масло в холодильнике потому, что его принесла жена из магазина и туда положила. А зарплату я заработал в поте лица. И так далее.
 А Яаков говорит, что каждый кусок хлеба, каждая пара башмаков, им заработанная (а в течении всей этой недельной главы мы убеждаемся, что работает Яаков не за страх, а за совесть) – будет для него ничем иным, как неоспоримым свидетельством того, что Всевышний – его Б-г..
 Это вполне логично. Ведь масло в холодильнике, если задуматься, существует потому, что есть холодильник, потому что вообще есть жена, потому, что есть рука, которая открывает холодильник. Да что там говорить: а мы сами, вообще весь человеческий род, да и весь мир, – разве не создаёт нас Творец заново каждое мгновение?! Ведь только представьте себе на минутку такое маленькое изменение законов природы: электроны перестают вращаться вокруг ядер. И что? И ничего – в буквальном смысле этого слова. Совсем ничего. Но это ведь всё начинаешь понимать, если задумываешься…
 Разве кто-нибудь когда-нибудь видел, как Творец поддерживает электроны на орбите или каким-то другим способом помогает маслу достичь нашего холодильника? То-то и оно. Разумом мы понимаем и верим. Но кто же выбирает свой жизненный путь, руководствуясь только разумом и верой?! Яаков. Правда, после того, как Всевышний открылся ему. Но это не умаляет величия нашего праотца. Ведь откровение было вчера, год назад, двадцать лет назад. А сегодня есть тяжёлые трудовые будни, пот лица, в котором мы зарабатываем свой хлеб, опасности, неприятности. Всё это совершенно застилает тот сон, в котором мы так ясно видели истину. И требуется постоянная душевная работа, чтобы за обыденностью продолжать видеть свет истины.
 "Представляю Господа пред собой всегда" – как сказал царь Давид.