602

Недельная глава Трума: Строить или ждать?

February 28, 2004 Автор: рав Зеев Мешков - No Comments

«И сделайте Мне святилище, и буду пребывать среди вас…» (Шмот, 25:8). Это повеление стало ответом на вопрос, который сыновья Израиля задали на стоянке в Рефедим: «А есть ли Всевышний среди нас?» Их сомнение нашло свое выражение в грехе золотого тельца: люди решили, что Моше, поднявшийся на гору Синай, погиб и что Всевышний оставит их в пустыне, и если они не создадут своими руками подобие высшей силы, чтобы она проявила себя и спасла их, то все они обречены. Но после того, как Моше вернулся в стан, сыновья Израиля раскаялись и осознали, что Б-г желает быть с ними и только их неверие, непонимание Его любви и попытки найти Ему замену отталкивает Божественное Присутствие. Но одного осознания недостаточно. Каждое преступление должно быть не только осознано, но и исправлено. И евреям была дана такая возможность. Всевышний объявил: «Если построите Мне шатер, отдав на его сооружение без малейшей жалости в сердце свое имущество, силы и умение, и тем самым проявите свое желание быть со Мной всегда, то «буду пребывать среди вас». Заповедь сооружения Мишкана предполагала, что только то, что человек дает и делает от чистого сердца, принимается как вклад в строительство: «…пусть возьмут они Мне приношение: от всякого человека, у которого сердце устремится дать». Люди строили место пребывания Б-га на земле, но при этом они, прежде всего, исправляли свое сердце.

Галаха

Мудрецы Торы видят в нашем учении не только рассказ о прошлом, но и вечную истину. Не удивительно, что Рамбам выводит заповедь, распространяющуюся на все времена из повеления Торы, данного, на первый взгляд, только поколению пустыни: «Одна из повелевающих заповедей Торы — сделать дом для Всевышнего, пригодный для принесения жертвоприношений, как сказано: «Сделайте Мне святилище»» (Бейт а-бехира, 1:1). Только непреодолимые препятствия могут стать оправданием того, что на горе Мория в центре Йерушалаима до сих пор не возвышается Храм. А разве они стоят перед нами? Разве у нас нет обязанности сделать все возможное, чтобы Б-г пребывал среди нас? Разве попытку соединить народ с Б-гом можно отложить на завтра?

Детский рисунок

Смысл построения Храма не в том, чтобы защитить Всевышнего от дождя и солнца, чтобы Он мог пребывать в «непривычных земных условиях», а в том, чтобы выразить своим действием страстное желание быть всегда рядом с Ним. Пророк Йешаяу сказал: «Небо — престол Мой, а земля — подножие ног Моих. Вы ли построите дом Мне?». И тем не менее в словах Йехезкеля, Хагая, Зхарьи и других пророков постоянно звучал призыв возвести Храм. Дело в том, что мы — дети Всевышнего, и так же, как ребенок рисует новую квартиру для всей семьи на бумаге и дарит родителям, так и мы должны выразить свою любовь строительством дома, который никогда не сможет вместить Его, но освободит место для Б-га в наших сердцах. Ничто не может устоять перед желанием человека — даже невозможное станет реальностью. Бесконечность поместится в конечном мире — в сердце, в душе. А может быть, именно этого мы и боимся? И вот мы читаем строки Торы и законы мудрецов и делаем совершенно неправильные выводы. И вместо того, чтобы сказать, что о важнейших вещах — таких, как обязанность жить, дышать, есть, спать, жить в Земле Израиля и строить Храм, — не говорят, потому что это очевидно, мы утверждаем, что Священное Писание умалчивает об этом, потому что такой заповеди нет или она не распространяется на все времена.