Недельная глава Шлах. Путь к получению Торы

Недельная глава Шлах. Путь к получению Торы

June 25, 2005 Автор: рав Залман-Барух Меламед - No Comments

   Человек не может искренне принять на себя бремя Торы, если он не искренен и старается поступать так, как ему лично удобно и кажется правильным. Также невозможно искренне охватить разумом и постичь Тору, если у человека есть сильные желания, и он не может подчинить их желанию Всевышнего.

Для того, чтобы принять на себя бремя Торы, человек должен освободиться от всех прежних мыслей, которые одолевали его, и принять слова Торы такими, какие они есть. Вместо того, чтобы интерпретировать Тору в соответствии с личными потребностями, человек должен привести свои личные потребности в соответствие с Б-жественным Законом.

Один из главных источников как идолопоклонства, так и вероотступничества – злое начало в человеке и жажда физических удовольствий, особенно в том, что касается сексуальной распущенности. Злое побуждение человека борется за то, чтобы освободиться от ограничений, продиктованных религиозным долгом, и постоянно пытается убедить сердце человека оставить Тору. В Талмуде мы находим изречение мудрецов на эту тему. Сказал рав Йегуда от имени Рава: на протяжении всех эпох евреи знали, что идолопоклонство – это бессмыслица и чушь; единственная причина, по которой они служили идолам – чтобы объявить допустимой в рамках общества сексуальную распущенность. Подталкиваемые злым побуждением, они говорили: «Давайте сбросим иго Торы – и никто больше не сможет упрекнуть за связь с близкими родственниками!»

Когда человеку удаётся преодолеть свои дурные склонности и обрести контроль над собой, он освобождается от серьёзного препятствия на своём пути и таким образом становится готовым для того, чтобы принять на себя иго Небес и бремя Торы.

Еще одна необходимая предпосылка для получения Торы – готовность работать ради неё самой и отставить свои амбиции на второй план, ибо велика Тора, глубока и широка, и на ее постижение следует затратить огромное количество энергии. Чтобы целый народ получил Тору, необходимо единство этого народа, ибо если расколот народ, существует опасность, что будет расколота и его Тора.

Итак, для получения Торы необходимы следующие шаги: умерить аппетиты своего тела, быть готовым пожертвовать своей гордыней и достигнуть той высшей общенациональной объективности, которая является сплавом скромности и единства. Все эти качества народ Израиля приобрел, когда они достигли горы Синай. Написано в Торе: "В третий месяц после выхода сыновей Израиля из земли Египетской, пришли они в пустыню Синай. И вышли они из Рефидим и пришли в пустыню Синай, и расположились станом в пустыне" (Шмот 19:1-2). «И вышли из Рефидим …» ¬- то есть они оставили слабость (на иврите – "рефайон") позади; "и прибыли в пустыню Синай …" – то есть они стали столь же открытыми, как пустыня; «И стал Израиль лагерем (вайахен) напротив горы»; глагол «стали лагерем» – вайахен – использован в единственном числе, потому что весь народ Израиля был как один цельный, слитый воедино организм.

Решимость в стремлении обрести контроль над своими физическими страстями и желаниями; готовность работать ради Торы; открытость, скромность и единство – вот те качества, которые необходимы для того, чтобы вновь и вновь, год за годом и поколение за поколением принимать на себя Тору – как для конкретного индивидуума в частности, так и для всего еврейского народа в целом…

Перевел Яков Герштейн, редакция – Элиезер Лесовой