187glava

Недельная глава Бешалах. О чем напоминает манна небесная?

February 11, 2006 Автор: рав Йосеф Кармель - No Comments

Основа святости Шабата была заложена уже в процессе Творения мира. Однако второй аспект Шабата проявился только после Исхода из Египта и напрямую связан с ним. Интересно, что обе этих составляющих Шаббата находят своё отражение в двух редакциях Десяти Заповедей. В тексте заповеди о седьмом дне, высеченной на первых скрижалях, Тора говорит: «Помни день субботний, чтобы святить его… ибо шесть дней Всевышний созидал и отдыхал в день седьмой; поэтому благословил Г-сподь Шабат и освятил его» (Шемот 20:7-10).
 Второй раз соблюдение Шаббата упомянуто в Десяти Заповедях, повторенных в главе Дварим: "Соблюдай день субботний, чтобы освятить его… И помни, что рабом был ты в земле Египетской, но Господь, Бог твой, вывел тебя оттуда… рукою крепкою и мышцею простертою, потому и заповедал тебе Господь, Бог твой, установить день субботний" (Дварим 5: 11-15).
Традиция наших Мудрецов говорит, что даже в Египте Шабат играл особую роль в жизни еврейского народа. Мидраш (Шемот Рабба 8:18) говорит, что у евреев в Египте были свитки, которые придавали им силы продержаться от Шабата до Шабата. В этих свитках было написано, что однажды Всевышний вспомнит о евреях и освободит их из рабства. Отсюда следует, что именно в Шабат евреи размышляли о будущем избавлении, так как в этот день они отдыхали. Когда в ответ на требование Моше освободить еврейский народ фараон постановил заставить евреев работать еще больше, это включало лишение права на отдых и духовные удовольствия, которые давал евреям Шабат.
 Другая традиция мудрецов говорит, что заповедь соблюдения Шабата предшествовала Синайскому откровению и была дана в Maре, в начале блуждания по пустыне. Вот что пишет об этой стоянке Тора: «И пришли в Мару, и не могли пить воду в Маре, ибо она горька, потому и наименовали это (место) Мара» (Шемот 15:23).
 И далее: «…Там установил Он ему закон и правосудие, и там испытывал его» (Шемот 15:25). В трактате Санэдрин (56б) Талмуд объясняет, что там тоже были даны десять заповедей: семь заповедей сыновей Ноаха, обязательных для исполнения всем человечеством; законы судебной системы, Шабат и обязанность почитать родителей.
 Однако упоминание о запрете работы в Шабат впервые появляется в эпизоде, где говорится о мане – чудесной пище, которой питался еврейский народ в пустыне. В шестой день Всевышний давал еврейскому народу двойную порцию мана, чтобы люди не собирали ман в Шабат. И вот здесь-то Тора говорит: «И отдыхал народ в день седьмой» (Шемот 16:30). В Торе имеется фраза, параллельная этой: "И отдыхал Бог в день седьмой от всей работы Своей, которую сделал" (Берейшит 2:2). Таким образом, сам факт, что ман не выпадал в Шабат, и то, что евреям было запрещено собирать его, свидетельствует о связи божественной пищи с процессом Творения мира.
Тора также говорит, что Моше было велено сохранить кусочек мана как память для потомков, «дабы видели они хлеб, которым Я кормил вас в пустыне, когда Я вывел вас из земли Египетской» (Шемот 16:32). Это напоминание связывает ман с другим аспектом Шабата – памятью об Исходе из Египта.
Таким образом мы можем понять, почему заповедь соблюдения Субботы впервые упоминается в той же главе, в которой говорится о мане. Обе этих сущности – ман и Шабат – связаны одновременно с сотворением мира и с Исходом. Давайте же помолимся о том, чтобы мы удостоились увидеть осуществление того, о чём нам говорят наши Мудрецы (Шаббат 118б): если весь еврейский народ будет соблюдать два Шабата подряд должным образом, он заслужит немедленное избавление.

 Перевел Яков Герштейн, редакция – Элиэзер Лесовой

, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,