Молитва в полночь

Молитва в полночь

November 21, 2004 Автор: рав Зеев Мешков - No Comments

 

Большинство людей спит ночью и не любит, когда их беспокоят. Но еврей, стремящейся к праведности, должен оставить ночные грезы и встать, чтобы молиться в полночь или хотя бы после полуночи до первых признаков рассвета. Молятся не о куске хлеба (что также достаточно важно), а о Храме, плачут о его разрушении и просят Вс-вышнего восстановить былое величие. Царь Давид посвящал это время молитве: «И встану я в полночь, чтобы благодарить Тебя за суды Твои праведные» (Теилим, 119:62). Он умел благодарить Вс-вышнего не только за радость, но и за все трудности и горести, выпадающие на долю человека.

Время осознания того, что через горести раскрывается благо, – полночь. В плаче пророка Йирмеяу о разрушении Храма также есть намек, что время плакать о потерянном, чтобы через осознание трагедии прийти к будущему величию Йерушалаима, наступает в полночь: «Плачь, рыдай, ночью…» – обращается он к праведным людям. А мидраш говорит: «Тот, кто плакал о разрушении Храма, удостоится радоваться его будущему величию». Царь Шломо в Мишлей описывает движения и устремления души праведного человека как женщину, которая встает «ночью для того, чтобы раздать пропитание всем домашним…»

День не похож на день, так и час не похож на час. Вечерняя молитва начинается словами «Благословен Ты, Вс-вышний, Царь вселенной, изменяющий времена…» Смена времен – как творение новой сущности, творение всего мира заново. Мы не знаем, в какое мгновение начинается новый день, ибо таинство творения скрыто от человека. С этим связан закон, обязывающий начинать субботу с заходом солнца, а заканчивать на следующий день с выходом звезд: новый день не начинается раньше захода солнца и старый – не заканчивается позже появления звезд. Но когда субботний день сменяет шестой день недели и когда начало будней приходит на смену субботе – никто не знает. Однако самая таинственная точка времени – полночь, она аналогична самой таинственной точке пространства – Святая Святых Храма, где стоял Ковчег Завета, про который сказано, что он стоял чудом – ибо не занимал никакого места. Существовать, но не быть нигде и находиться везде – это одно и то же. Ковчег Завета, будучи слишком мал, чтобы занимать какую-то площадь, вбирает в себя весь мир. Такова же и точка смены времен – она выпадает из времени.

Это мгновение было выбрано Вс-вышним для освобождения из рабства: в Египте были поражены первенцы, а еврейский народ стал свободным по своей природе, потому что родился заново. Народ, который среди других народов не числится, был сотворен в тот момент времени, который не относится ко времени.

Ночная учеба или молитва называются тикун – "поправка". Дополнением или поправкой к равномерно текущему, доступному, сотворенному является частичка бесконечного, пришедшего из мира, несотворенного и непостижимого. Поскольку сон является одной шестидесятой частью смерти, то он исчезнет из мира вместе с исчезновением смерти. Тот, кому удастся победить сон, – победит смерть. Яаков не спал четырнадцать лет, а когда уснул на месте будущего Храма, то увидел пророчество, раскрывшее всю историю до конца времен, когда смерть исчезнет из мира.

Царь Давид, желая найти место Храма, дал обет не спать, пока не найдет его. Видимо, место Храма может найти только человек, который победил сон, потому что само по себе отсутствие Храма называется состоянием сна. Давид почти не спал: до полуночи он учил Тору и дремал, как дремлет конь – стоя, а в полночь начинали звучать струны его арфы – и он пел. Полночь – концентрация ночи, и сила и могущество сна заложены в ней. Поэтому победа над полночью столь значительна.

Однако человек не должен мучить себя, и у каждого есть свой тикун – время исправления, когда душа раскрывается полнее всего. Одному из своих преданных учеников, который все время просыпал полночь, раби Нахман из Брацлава рекомендовал вставать уже под утро, так как это наиболее приемлемое время для его души.

Точно также для каждой души есть свой вид деятельности, наиболее пригодный для нее, путь ее раскрытия: для одного это – молитва, для другого – чтение псалмов, для третьего – учеба. Каждый сам выбирает себе то, что ближе именно ему.

Вставая в полночь, совершают омовение рук, но не произносят благословения. Благословение перед изучением Торы также (по многим мнениям) не произносят. Но одеваются так, как одеваются днем, ибо человек и ночью находится в присутствии Царя.

Много великих слов сказано о том, кто учит Тору и молится ночью, в момент смены времен благодаря выходу за пределы времен.