222aktualia

Молитва на Храмовой горе

December 2, 2006 Автор: Мидраша Ционит - No Comments

 Долгие годы идет борьба евреев за право восходить на Храмовую гору. И если разрешения подниматься на Гору и обходить ее по периметру небольшими группами евреи, проявив рвение и упорство, чаще всего добиваются, то запрет молиться или даже читать псалмы на Храмовой горе остается абсолютным ультиматумом со стороны мусульманского совета, которому евреи на свое горе отдали в 1967 году право управлять нашей главной духовной святыней.

 

Это сопротивление арабских муфтиев еврейским молитвам далеко не случайно. Народы мира, на уровне суеверий и легенд, хранят отголоски знания о тех реалиях нашей истории и веры, о которых мы сами иногда забываем (эффект «слона, которого не заметили»). В нашем национальном сознании как основное предназначение Храма воспринимается служение коэнов и жертвоприношения. Поскольку в данный момент коэны находятся в состоянии ритуальной нечистоты, а принесение жертв невозможно по ряду технических (политических, исторических, социологических) причин, то нам зачастую не так легко объяснить самим себе, зачем же евреям нужно подниматься на Храмовую гору.

 

Между тем, если внимательно изучить слова мудрецов, мы найдем исчерпывающий ответ на вопрос, «зачем восходить на Храмовую гору, где нет Храма и нельзя принести жертвы».

 

Рамбам писал, что восхождение на Храмовую гору – часть исполнения заповеди «трепета перед Всевышним»: только стоя перед местом, где пребывало Б-жественное присутствие, возле источника высшей духовности, человек может в полной мере ощутить величие Творца. Это действует даже тогда, когда Храм разрушен.

 

Кроме того, одна из главных функций Храмовой горы, – служить местом молитвы. Проанализировав ТаНаХ и еврейскую историю, мы увидим, какую огромную силу имеет молитва, произнесенная во дворах Храма – или хотя бы на том месте, где он стоял раньше и будет восстановлен в будущем.

 

В Торе, в отрывке «Шма Исраэль», сказано: «И служить Ему всем сердцем вашим и всей душой вашей» (Дварим 11:13). И объяснили мудрецы: «Служить Ему – это молитва». Так пишет Рамбам в «Книге Заповедей» (п. 5):

«Служите Ему через Учение Его, служите ему в Храме Его. И это – повеление нам: ходить туда, молиться в Храме и напротив дворов Храма, как разъяснил царь Шломо, мир ему».

На протяжении всех поколений Мишкан, а затем Храм представляли собой важнейшие места для молитвы народа Израиля. Согласно Мидрашу, здесь взывали к Всевышнему Авраам («союз между рассеченными животными»), Ицхак (когда он «вышел в поле молиться») и Яаков (очнувшись от пророческого видения, в котором он увидел лестницу и ангелов).

Во время стоянок в пустыне лагерь евреев разбивался так, чтобы каждое из колен Израиля было отдалено от Мишкана (переносного Храма) не более, чем на 2000 локтей (1000 метров), чтобы любой человек мог пойти к Мишкану молиться в шабат (Берешит Раба 2:8).

Мудрецы говорят, что молитвы Ханы, матери пророка Шмуэля, о рождении ребенка были услышаны только потому, что она молилась в Храме: «Благодаря тому, что регулярно поднималась в Шило, и молилась, и умоляла Б-га – Он услышал ее молитву и послал ей сына».

Когда царь Шломо завершил строительство Храма и был готов освятить его, он начал церемонию освящения с публичной молитвы на глазах всего Израиля. Из его поступка мы учим, что Храм – не только место для принесения жертв, но и для общенациональной молитвы.

Одна из самых массовых молитв на Храмовой горе состоялась в дни царя Йеошафата, когда три враждебных народа – Амон, Моав и Амалек – вышли на войну против Израиля. Йеошафат объявил всеобщий однодневный пост и собрал народ на молитву во дворах Храма. Молитва была услышана – а враги разбиты.

 

Мудрецы приводят список тех случаев, когда проводить массовую молитву стоит именно в Храме или на месте Храма:

– перед выходом на войну;

– после военного поражения;

– в случае засухи;

– в случае голода, мора или эпидемии;

– молитва за выздоровление больного;

– молитва чужеземцев, пришедших, чтобы поклониться Б-гу Израиля.

 

Понятно, что молитвы, которые мы произносим в любом другом месте, в частности, возле Западной опорной стены (построенной в период Ирода и известной как «Стена Плача»), тоже доходят до Творца. Но есть существенная разница – звать хозяина квартиры, стоя во дворе дома, или постучаться в дверь…

 

По материалам Института Храма

подготовил Элиезер (Макс) Лесовой