Основной фактор, на протяжении всей истории оказывавший влияние на формирование этнических, культурных и языковых групп, – миграция (перемещение больших групп населения с целью поселиться на новом месте). Люди мигрировали с момента возникновения человечества, вытесняемые с привычных мест изменением природных или социальных условий или волной другой миграции.
Непроходимые места (например, Гималаи или Сахара) становились естественным препятствием и изменяли направление миграций.
В III-VI веках существенной причиной падения Римской империи стало изменение направления миграции племен центральной Азии из-за возведения великой Китайской стены, предотвратившей проникновение этих племен на восток. Миграция приводила к взаимопроникновению культур, идей, социального устройства общества, физических характеристик людей. В древнем мире первая известная вол на ми грации из восточной Азии заполнила Шумер и двинулась в Европу и Америку. Примерно за 3000 лет до н.э. начинается миграция народов, говоривших на одном языке, впоследствии ставшем праязыком индоевропейской группы.
За 2000 лет до н.э. хитейцы, двигаясь из Европы, входят в Малую Азию через Босфорский пролив. В то же время волна миграции достигает Каспийского моря и поворачивает на юг.
Предки современных индусов прошли через Пенджаб в северо-западную часть Индии и продолжали двигаться вдоль берегов Инда и Ганга. В XVII в. до н.э. хитейцы атаковали Вавилон. Через небольшой период времени им на смену пришли касситы и, завоевав ослабленную страну, поселились в ней. В III в. до н.э. гуны из Центральной Азии пришли в Китай и на Урал. В III в. н.э. начинается миграция монголов. В V в. племена варваров наполняют Европу. Миграции народов продолжаются в средние века, и в этот период они в большой степени связаны с возникновением ислама. XIII в. отмечен завоеваниями Чингисхана.
Миграции не утихают и в новое время: их причина – индустриальная революция. Они продолжаются и в новейшее время. Последние крупные миграции связаны с мировыми войнами. Эта неполная картина миграций не оставляет сомнения, что сам процесс перемещения народов служит постоянно действующим фактором мировой истории. На фоне этого движения, похожего на перекатывающиеся волны моря, оставление евреями Египта и завоевание земли Кнаан представляется лишь одним из эпизодов (возможно, значительным, но не единственным в своем роде).
И, действительно, научный мир определяет Исход как начало очень интересной миграции. В такой оценке заключается грубая ошибка. Любая миграция приводит к слиянию народов, формированию новых культур, религий и генотипов.
Исход – по своим результатам – прямо противоположен миграции: он создал нацию не как сплав племен, а как «народ, который отдельно живет и среди народов не числится» (Бемидбар, 23:10).
Заповедь Торы требует: «По обычаям земли египетской, в которой вы жили, не поступайте и по обычаям земли кнаанской, в которую Я веду вас, не поступайте и по уставам их не ходите» (Ваикра, 1:3-4).
Исход стал продолжением дела Авраама, о котором сказано: «Так сказал Б-г Всесильный Израиля: «Издревле за рекою жили отцы ваши: Терах – отец Авраама и отец Нахора – и служили чужим богам.
И взял Я вашего отца Авраама из-за реки, и провел его по всей земле кнаанской…» Уникальность Исхода не только в образовании нации, ставшей носителем совершенно иной идеи, но и в том, что она не смешалась ни с одним народом.
Иными словами, уникальность Исхода – в его постоянстве и повторяемости в каждую эпоху, а может быть, и изо дня в день.