900

Меня зовут Йосеф

December 25, 2004 Автор: рав Йосеф Менделевич - No Comments

   Главный герой последних недельных глав Торы – Йосеф. Так уж получилось, что родители назвали меня в честь моего дедушки Иосифом. Я еще не знал тогда, что имя имеет большое значение для человека и, если оно заимствовано у одного из героев прошлого, события жизни далекого предка, описанные в Торе, невольно переносятся в твою судьбу.

  Конечно, с тобой происходит то же, что и с ним, не точь в точь, но что-то очень похожее. Более того, многие черты его характера проявляются у тебя. Итак, история моей жизни с самого начала разворачивалась под звездой Йосефа, младшего сына, «ребенка старости» Яакова. Так же и мои родители любили меня. Эта любовь даже в зрелые годы сообщала мне ощущение надежности – словно в рубашке родился. Йосеф был похож на Яакова. И, когда у меня появилось желание «прочитать себя», я стал вглядываться в то, что произошло с Яаковом. И получилось, что история с зароком – союзом, который заключил Яаков с Всевышним по пути на чужбину, была потом в точности переписана в мою жизнь.

   Началось с того, что из-за подачи заявления на выезд в Израиль меня исключили из Политеха. И, конечно, повестка в армию не замедлила придти. – Все, загрохочу с концами. Не видать мне Израиля, – сказал я себе. И вдруг почувствовал, что должен что-то предпринять. Я был охвачен верой, что стоит очень захотеть, и судьба моя переменится, и освободит меня от армии. Но что же делать? И тут меня осенило. Если я хочу жить в Израиле, вернуться к своим национальным корням, значит, я должен быть таким же, как Авраам, Ицхак и Яаков – то есть я обязан научиться обращаться к Б-гу и надеяться на него. Так вот, оказывается, почему меня постигло это испытание с армией. Б-г как будто говорил мне: «Выбирай. Если хочешь попасть в Израиль, научись верить, как еврей, а нет – сам понимаешь…»

   Решение созрело мгновенно: надо молиться, просить и надеяться на помощь! И я сказал: «Если Ты, Всесильный, спасешь меня от армии, то я начну соблюдать Твои законы, как верующий еврей». Разве это не похоже на обет Яакова, который он дал Всевышнему, убегая от своего брата, собиравшегося убить его? Прежде, чем оставить Землю Израиля, Яаков сказал: «Если со мной будет Всесильный, и сохранит меня на том пути, которым я иду, и даст мне хлеб для еды и платье для одежды, и возвращусь с миром в дом отца моего, то будем мне Б-г Всесильным» (Берешит, 28, 20,21). И помогло! На медкомиссии меня комиссовали как негодного к воинской службе. И я прямехонько из военкомата направился в рижскую синагогу.

  Правда, это стало только началом пути. Дальше все сложилось не так уж просто, но я выполнил свое обещание. Яаков любил Йосефа, но братья продали его в рабство. Иосефа привезли в Египет. Вот и я попал в Дубровлаг за мою попытку бежать в Израиль на самолете, который я хотел угнать вместе со своими друзьями в 1970 году. Конечно, не все совпадает. Йосеф, сын Яакова, самолета не угонял. Но расхождения – расхождениями, а общая линия судьбы та же. А в Дубровлаге за соблюдение субботы я попал в БУР (барак усиленного режима), то бишь, карцер. «Бор» на русский язык переводится как «яма». В «бор» (яму-темницу) бросили Йосефа в Египте. Интересно, что я и в тюрьме пытался подражать Иосифу. Ведь, сидя в египетской тюрьме, он все время помнил Б-га. А я, идя по его стопам, чувствовал все время, что Он всегда рядом, помогает и спасает меня. Я думаю, особую руку, оберегающую меня, чувствовали и окружающие: заключенные и, пожалуй, даже надзиратели. Йосефа пыталась совратить жена его хозяина Потифара. Йосеф же остался верен традиции дома отца, запрещавшей разврат. Правда, меня, в отличие от Йосефа-праведника, никто не совращал. Но однажды разгневанный следователь признался мне, что им не понятно, как это у меня, 22-летнего парня, не оказалось ни одной знакомой девушки. А ведь искали, чтобы (если такая окажется) давить через нее на меня и шантажировать. Я засмеялся: – И не найдете. Не было у меня девушек. Я женат на своей Родине. Это моя страсть.

  И вот, наконец, последнее чудо. На 11-ом году сидения в яме меня вдруг вытаскивают оттуда, моют, стригут и одевают в субботние одежды, сажают в «Чайку» и в сопровождении мотоциклетного эскорта везут в Шереметьево. – Везем, как президента, – скажет мне, усмехаясь, сопровождающий меня полковник. А я знал, что это так и должно быть, потому что о Йосефе написано в Торе: «…и послал фараон, и позвал Йосефа, и вывели его поспешно из ямы. И он остригся, и переменил одежду свою…» (Берешит, 41:14). И было мне тогда 33 года. Йосеф перед смертью предсказал, что освобождение обязательно придет, только надо в него верить. И взял с родных клятву, что не забудут его при освобождении из рабства. И я знал и верил, что освобождение придет. И вот, я вместе со своими 600000 братьями уже в Израиле. Мы продолжаем жизнь своих отцов…