“Малая Земля, священная земля…”

February 26, 2005 Автор: Мидраша Ционит - No Comments

Цезарь Куников (1909-1943)

Это был конец или середина 70-х годов прошлого столетия. Разгар знаменитого <брежневского застоя>. Леонид Ильич пробовал себя в качестве писателя. Его трилогия <Малая земля>, <Целина>, <Возрождение> изучались в школьной программе советской литературы. Все прекрасно помнят тошнотворный вкус его бестселлеров и массу анекдотов на эту тему. Знаменитую трилогию изучали в институтах и на производстве, школьники писали сочинения на государственных выпускных экзаменах. Я помню, что одной из трех тем сочинений по русской литературе в выпускном классе в 1978 году была тема: <Герой Малой Земли Леонид Ильич Брежнев>. Все троечники, комсомольцы-приспособленцы смогли получить приличные оценки на выпускных экзаменах благодаря правильно выбранной теме. Заурядный политрук Леонид Брежнев, будущий Маршал Советского Союза, во время Великой Отечественной войны побывал в Новороссийске всего два раза. Малую Землю удерживали и обороняли до последней капли крови боевые офицеры и солдаты во главе с Цезарем Куниковым 225 дней и ночей. Это были герои, о которых почти никто ничего не знал. В начале лета, накануне выпуска нашего класса, мы ездили в Геленджик, где я впервые узнала о майоре Цезаре Куникове. Он не написал книгу воспоминаний о войне – просто не успел, погиб. Но он писал с фронта письма своей сестре Лене. Из письма: <Глядя на меня, ты не поверила бы, что я всю войну на фронте кое-что видел. Бои, бои, бои: Горящие станицы, пикирующие <юнкерсы>, и проклятые фрицы, толпами лезущие на пулемёты. Цезарь Куников родился в 1909 году в Ростове-на-Дону в семье служащего. С 1920 года жил в Баку, с 1924 года – в Макеевке, с 1925 года – в Москве. Его отец Лев Моисеевич был инженером. Цезарь с детства был красив, одарен, ловок, смел. Учеба ему давалась легко, многим вещам его учил отец. Они вместе играли в шахматы. Цезарь невероятно много читал, его тянуло к писательскому труду. Уже будучи инженером, он все свободное время посвящал журналистике. В молодости он работал на Макеевском комбинате <Югосталь>, был слесарем на московской фабрике <Союз>. Как еврей, он смог поступить только на вечернее отделение. Окончил Московскую промакадемию и Московский машиностроительный институт. Работал на заводе шлифовальных станков. С 1938 года – начальник техуправления Наркомтяжмаша, директор ЦНИИ технологии машиностроения, ответственный редактор газеты <Машиностроитель>. Во флоте с июня 1941 года. Таковы строчки его биографии. В Геленджике мне не понравилось. Море было грязным. Красочные портреты Брежнева висели по всему городу. И только у здания летнего кинотеатра висел цветной портрет майора Цезаря Куникова. Впервые я узнала об этом человеке от мамы. Она мне тогда сказала, что этот подлинный герой Малой Земли – еврей. Я помню, как она заплакала возле его портрета. А все объяснения оставила на потом. Из биографии майора Куникова: <В действующей армии Цезарь Куников – с сентября 1941 года. Назначен командиром 3-го боевого участка противодесантной обороны Новороссийской военно-морской базы. Блестящую десантную операцию майор Цезарь Куников осуществил 4 февраля 1943 года. Во главе отряда спецназначения в ходе десантной операции высадился в районе села Мысхако южнее Новороссийска, овладел плацдармом, получившим позже название "Малая земля". Здесь он при поддержке кораблей и авиации флота, а также береговой артиллерии оборонял участок до подхода подкрепления>. Мы с мамой поехали на Малую Землю. На этом месте простиралось огромное маковое поле. Сухой и горячий ветер дул изо всех сил, красные маки клонились к земле и снова вставали, и снова падали. Это красное поле удивительных цветов я не могу забыть почти тридцать лет: Из письма Цезаря Куникова сестре Лене: <Вот уже два месяца как находимся почти в непрерывных боях. Писать тебе, рассказывать о них весьма трудно. Это когда-нибудь после. Имеют место все элементы для новелл и трагедий. Основные боевые действия ведем ночью: отряд, которым я командую, диверсионного характера. Было все – ночные походы в тыл противника, взрывы, поджоги, ледовые походы по нескольку суток без сна, тепла и пищи. Фашисты – редкая сволочь. В каждом их шаге – зверь. Я видел в отбитом нами Ростове кварталы, население которых – старики, женщины, дети – целиком было расстреляно, невинно и бессмысленно. Иногда мне непонятно, почему развитие мировой культуры и человеческого разума вдруг дало такой уродливый, звериный, первобытный крен в целом поколении>. Из воспоминаний свидетелей гибели Куникова: 12 февраля майор Цезарь Куников был тяжело ранен в бою. Ночью он пошел принимать танки на "Косу" и подорвался на немецкой мине. Он шел под снарядами и один из них, попав на минное поле, взорвал мину. Осколок очень маленький, задел кость и ее же осколками нанес ранения в области поясницы. В госпитале в Геленджике, уже после операции, он прожил всего два дня. Очевидцы рассказывали, как он командовал в бреду, вспоминал отца, проклинал фашистов. Писатель Леонид Брежнев в книге <Малая Земля> о Куникове почти не упоминал. Когда ему кто-то сказал, что Куников – еврей, Леонид Ильич многозначительно прошамкал: <Ишь ты – еврей! А я и не знал! Не похож!> Вот еще одна выдержка из письма Куникова сестре: <Я не могу назвать себя героем и не совсем понимаю, что это такое. Подозреваю, что это занятие, на которое способны все. Главное – суметь себя внутренне мобилизовать. Сейчас, когда мы познали радость первых побед, мы испытали чувство сильнее того, что называют "первой любовью", и это чувство бережно храним в себе. Я не плакал, когда умер отец, но у меня текли слезы от непонятных чувств, когда, возвращаясь после двухсуточного, без сна и тепла, ледового похода в тыл врага, я узнал от прискакавшего связиста, что над Ростовом опять наше знамя>. Когда хоронили Цезаря Куникова, перед его гробом несли на подушечке единственную медаль <За трудовое отличие>. Звание Героя Советского Союза ему было присвоено посмертно, в конце 1943 года. В феврале нынешнего года, приурочив это событие к 60-летию победы в Великой Отечественной войне, ветеранам города Новороссийска напечатали в подарок и торжественно вручили на встрече, посвященной освобождению Новороссийска, книгу Л.И.Брежнева <Малая Земля>. Эта книга не переиздавалась в России с 1985 года. Власти Кубани издали ее тиражом 1000 экземпляров.