Из книги «Моадей ѓа-раайя: праздники в учении рава Кука и в его образе жизни». Йом Кипур

Из книги «Моадей ѓа-раайя: праздники в учении рава Кука и в его образе жизни». Йом Кипур

September 13, 2010 Автор: рав Моше-Цви Нерия - No Comments

      «Йом Кипур – это внутреннее содержание всего года, и потому о нем сказано: “однажды в году” (Ваикра, 16:34) – единственное и особое явление, которое освещает весь год. Он имеет тройную ценность: ценность самого дня – святого, особенного, обладающего внутренним светом; ценность того, что этот день духовно возвышает весь прошедший год и ценность того, что он способен возвысить и будущий год».

(Олат раайя 1, стр. 139)

 

Слова рава Кука о служении этого дня дошли до нас благодаря раву-назиру Давиду Ѓа-Коѓену, его ближайшему ученику. Вот что пишет об этом один из учеников рава-назира:

«Однажды я спросил его о смысле изречения рабби Акивы: “Счастлив ты, Израиль – перед Кем ты очищаешься, и Кто очищает тебя!” (Вавилонский Талмуд, трактат Йома, 85б), потому что я слышал, как он многократно повторяет это изречение в Йом Кипур, с великим волнением и радостью. Он ответил мне, что это изречение обладает силой наполнить человеческое сердце любовью к народу Израиля, особенно если произносить его с радостью, ибо радость – это ключ к любви.

И добавил от имени рава Кука, благословенна память праведника, что все служение Йом Кипура состоит в том, чтобы достичь высшего чувства любви ко Всевышнему, которая выражается в словах Шма Исраэль – заключительном аккорде этого святого дня. Для того чтобы возвыситься до этой ступени, мы должны проникнуться любовью к народу Израиля».

Рав Шимон Глиценштейн, который был секретарем рава Кука во время его пребывания в Лондоне в дни Первой мировой войны, рассказывает:

«В канун Йом Кипура после полудня к раву прибыла особая делегация из Манчестера с просьбой помочь спасти еврея – беженца из России. Царский суд приговорил его к смертной казни, и назавтра его должны были посадить на корабль, который следовал в Одессу. Предотвратить высылку этого еврея из Англии могло только немедленное вмешательство раввинов, занимавших самые высокие посты в британском раввинате.

Делегация прибыла после полуденной молитвы, за считанные часы до начала поста, и рав Кук незамедлительно поехал с ними в дом верховного раввина. Там он кратко изложил суть просьбы, которая заключалась в том, что необходимо немедленно сделать все возможное, чтобы спасти несчастного еврея еще до наступления Святого дня. Однако верховный раввин отказался вмешиваться в это дело, мотивируя свой отказ талмудическим принципом: «Закон государства – закон». Рав Кук пришел в страшное волнение и потребовал немедленно исполнить его просьбу и спасти еврея от виселицы. Но верховный раввин стоял на своем, и рав Кук с членами делегации были вынуждены покинуть его дом.

Верховный раввин вышел проводить их. Рав Кук, уже шедший по коридору, вернулся и сказал ему: «Даже человек, занимающий важный религиозный пост, обязан проанализировать свои поступки и раскаяться в грехах, по крайней мере, накануне Святого дня».

Узник спасся чудесным образом: на исходе Йом Кипура немцы устроили страшную бомбежку, и корабли не могли выйти из гавани. Нужно было дожидаться следующего корабля, идущего в Одессу. За это время рав Кук подал властям прошение, подписанное его именем; оно оказало влияние и власти решили освободить приговоренного.

Перевела и подготовила к печати Хана Ар-Шалом

 

***

Рав Кук, будучи коѓеном, жил в глубоком ощущении, что служение в Храме – это его личное переживание. В траурные дни между 17 таммуза и 9 ава он глубоко скорбел о разрушении Храма, а особая служба Йом Кипура – он разбирался в ее тончайших нюансах – была для него духовной действительностью, в которой он пребывал в течение всего Святого дня.

Из трудов рава Кука:

«Святость Йом Кипура, которая превыше всех свойств времени, но которая проявляется и светит во времени – «однажды в году» – раскрывается в воскурении храмового благовония, подобно молнии, и освещает жизнь каждого отдельного человека озарением высшей святости, как яркая вспышка…

Этот святой высший свет, который сокрыт в святости этого святого дня, раскрывается и светит в обычных рамках времени, и его раскрытие влияет на сущность жизни и приобщает нас ко всей глубине силы высшей святости».

(Олат раайя 1, стр. 148).

 

«Три добавочные меры благовоний, которые первосвященник кладет полными горстями в храмовое воскурение в Йом Кипур» – это три добавочные меры, которые несут в себе высшее благородство святости года и внутреннего влияния Йом Кипура на весь год.

Качество этого влияния зависит от меры святости первосвященника, который стоит выше свойств времени, а также от духа святости, который осеняет весь народ в целом…

«И кладут их в ступу в канун Йом Кипура» – в канун Йом Кипура, когда царит материальность, и еда и питье приобретают сущность заповеди и святости, – именно тогда возникает надобность положить эти три добавочные меры благовоний, соответствующих отвлеченной святости Йом Кипура, которая превыше всего материального, в ступу, чтобы придать им все более и более отвлеченное благородство, превосходящее обычное благородство всех дней года, в которые возможны соприкосновение и связь с материальными нуждами.

«И растирают эту смесь тщательнейшим образом, дабы стала она тоньше тонкого» – благодаря этому можно приобщиться к духовному рисунку мысли, к высоте ее святости и стремлениям, что возносятся только ввысь».

(Олат раайя 1, стр. 140).

 

Как великолепен был рав Кук на исходе Йом Кипура! Любовь ко Всевышнему преполняла все его существо, и лицо его излучало высшее сияние. После серьезности и сосредоточенности Святого дня, о которой сказано: «Левая рука Его – у меня под головою…» (Песнь песней, 2:6), после дней Суда, появляется ощущение Божественного качества милости – «…а правая – обнимает меня»[1], – приподнятость духа, свойственная дням радости приближающегося праздника Суккот.

Рав Кук говорил: о Йом Кипуре сказано: «И окроплю вас водою чистою, и очиститесь вы от всей скверны вашей» (Йехезкель, 36:25). В этот день мы всеми силами стараемся уловить капли чистоты, а на его исходе, когда мы удостаиваемся ощутить вкус раскаяния, побуждаемого любовью к Творцу, и по отношению к нам исполняется сказанное: «Перед Господом очиститесь», – тогда наполняются и переливаются через край источники чистоты, их мощное течение омывает душу, возвышает ее своей чистотой, и тогда мы ощущаем все величие спасения, которого удостоились в Йом Кипур: «И с радостью будете вы черпать воду из источников спасения» (Йешаяѓу, 12:3).

На исходе Йом Кипура 1934 года один из ближайших учеников спросил рава Кука: почему говорят наши мудрецы, что истинная тшува искореняет грех, будто его не было вовсе, но то же самое и в отношении заповеди – если человек, совершивший ее, преступает основы Торы, его заповедь искоренится, и Господь забудет все его благие деяния (см. Вавилонский Талмуд, трактат Кидушин, 40б)?

Рав Кук ответил: когда в системе Творения была создана сила тшувы, возникла необходимость приравнять друг к другу Божественные качества суда и милости, и если таков закон по отношению к грехам, таков же он должен быть и по отношению к заповедям.

(Однако следует отметить, что все же качество милости превосходит качество суда, ибо если человек совершает раскаяние, побуждаемое любовью к Творцу, то его грехи не только искореняются, но и превращаются в заслуги).

 

***

На исходе Йом Кипура, во время трапезы, рав Кук начинал изучать Шульхан арух, ѓалахические законы строительства сукки. Он говорил: «Сказано в Шульхан арух, что сразу после окончания Йом Кипура следует начинать строить сукку, чтобы перейти от одной заповеди к другой, а поскольку нашу сукку строить не нужно (она была частью здания синагоги), мы должны изучать ѓалахические законы строительства сукки, дабы исполнить Закон».

Спасение, которого удостаивается народ Израиля в Йом Кипур, и радость праздника Суккот переплетаются вместе в письме, которое написал рав Кук своему единственному сыну в канун Святого дня :

«Пусть наступающий Святой день станет для тебя, и для всех нас, и для всего народа Израиля, и для всех людей в мире, и для всех творений во всех мирах, проводником благословения и спасения, которые озарят прекрасным светом, исходящим из страны, возлюбленной Господом, из Сиона и места построения Храма, все уголки земли.

Свет прощения и искупления, свет раскаяния да будет светить нам своими огнями, посеянными для праведников, и радость наступающего святого праздника (Суккота), со всеми его заповедями… да напоит нас из своих благотворных источников в радости, веселье и ликовании сердца».

 

***

Каждый год на следующий день после Йом Кипура рав Харлап, благословенна память праведника, навещал рава Кука.

В один из последних лет жизни рава Кука рав Харлап застал того в великой радости. Он почувствовал, что эта радость необычная, она отличается от той радости, в которой рав Кук пребывал в это время каждый год. Однако он не осмелился спросить, в чем причина такой радости. Рав Кук сам заговорил об этом: «Уважаемый рав, конечно, видит, что я полон радости. Я раскрою ему, в чем ее причина. В конце трактата Йома (85б) повествуется о споре между мудрецами и Рабби. По мнению мудрецов, Йом Кипур искупляет грехи только если человек делает тшуву, а по мнению Рабби, Йом Кипур искупляет и без тшувы. Мы постановляем Ѓалаху согласно мнению мудрецов. И вот, в этот Йом Кипур я пообещал себе, что буду великодушен со всеми, кто причинил мне обиду, и прощу их полным прощением, даже если они не раскаялись, и даже если они собираются продолжать наносить мне обиду. И теперь я уверен, что и со мной Всевышний поступит великодушно и простит мне все мои грехи, даже если я не удостоюсь совершить полного раскаяния пред Ним. И этому радуется мое сердце».

 

***

«В Йом Кипур мы возвышаемся и отрываемся от материального мира, и потому нам нужно следить за тем, чтобы не согрешить, когда мы возвращаемся к делам этого мира. Дни между Йом Кипуром и Суккотом даны нам, чтобы мы могли возратиться к занятиям этого мира, ибо в эти дни мы заняты делами, связанными со святостью, и святость Йом Кипура витает над нами и осеняет собой все».

(Олат раайя 2, стр. 367).

 

***

Однажды один из учеников рава Кука пришел к нему домой в дни между Йом Кипуром и Суккотом и увидел, как плотник кладет схах (крышу из тростника) на сукку. Ученик заметил, что плотник укладывает тростник на крышу таким образом, который не соответствует нюансу одного из законов строительства сукки, и сказал об этом раву.

«Да, – ответил рав Кук, – я заметил это, однако крыша сукки так высока (сукка была частью здания синагоги), и каждый раз, когда плотник забирается на самый верх, мое сердце трепещет от страха, чтобы, упаси Бог, не случилось несчастья. И только когда я вижу, что он спускается с миром, я успокаиваюсь. Я не имею права заботиться о мельчайших нюансах Ѓалахи ценой безопасности плотника».


 [1]Левая «рука» Всевышнего символизирует качество суда, а правая – качество милости.