883

Испытание веры

December 4, 2004 Автор: рав Шломо Авинер - No Comments

   Известно, что трудно возвратить к вере в Б-га молодежь, которая оказалась свидетелями террористических актов. Такая же проблема существует с теми, кто в юном возрасте пережил катастрофу. Определенный ущерб вере наносят посещения израильской молодежью памятных мест, связанных с катастрофой в Польше. Как помочь людям преодолеть противоречие между верой и страданиями, которые выпали на долю еврейского народа?

  Отвечает рав Шломо Авинер:
    Прежде всего, нужно отбросить неверное описание действительности и восстановить картину, соответствующую фактам. Принято считать, что многие люди оставили веру, потому что они пережили катастрофу. При этом часто добавляют, что нельзя их осуждать, поскольку неизвестно, как изменилось бы наше виденье мира, если бы мы оказались на их месте.
   Подобное описание состояния дел неверно и нравственная оценка людей, оставивших веру отцов из-за многочисленных переживаний, выпавших на их долю, также неверна. Нет таких людей, которые потеряли бы веру исключительно из-за того, что они пережили катастрофу. Напротив, есть множество людей, которые потеряли свою веру до этого, и есть не меньшее число, которое отбросило наследие своих отцов после Второй мировой войны вне всякой связи с трагическими событиями тех лет. Многие из них оправдывают себя тем, что не в состоянии осмыслить, как Б-г допускает, существование жестокости.  
   Катастрофа не может повлиять на убеждения верующего человека. Вера, любовь, стремление приблизиться к Творцу не уменьшаются ни из-за погромщиков, ни из-за нацистов. А безбожник не начнет верить, даже если вдруг прольются на него все блага на свете. И доказательством этому может служить сегодняшнее состояние дел. С момента исхода из Египта еврейский народ никогда (за исключением 40 лет правления царя Шломо) не находился в столь благоприятных условиях, как сегодня. Однако незаметно, чтобы в нашем поколении возвращение к вере отцов стало массовым явлением.
   Вера, зависящая от обстоятельств, называется "верой, опирающейся на материальную основу". Человек, находящийся на такой ступени веры, как бы говорит Творцу: "Господин мира, если будешь делать мне хорошо, буду любить Тебя и буду верить в Тебя, а если нет – то порву всякую связь с Тобой". 
  Вне всякого сомнения, даже такая вера является положительным качеством и не отвергается Творцом, но она далека от совершенства.
   Рабейну Бахъе в своей книге "Обязанности сердца" приводит (в конце первой главы) молитву одного праведного человека, который вставал ночью и в порыве великой любви обращался к Творцу: "Б-г мой, оставлял Ты меня голодным, и бывало так, что не давал Ты мне одежды набросить на себя, и оставлял Ты меня в темноте ночи. Но видел я Твою силу и Твое величие. И если даже будешь жечь меня огнем, не остановлюсь – буду любить Тебя и буду радоваться Тебе". Подобная любовь называется любовью, не опирающейся на материальную основу".
  В книге "Колено Йеуды", принадлежащей раби Шалому Эвен Вирге, рассказывается о человеке, пережившем в 1492 году изгнание из Испании: "Люди не могли найти себе пристанища. У одного из несчастных умерла жена, которая не привыкла к таким тяготам жизни. Проснувшись ночью, он увидел, что двое его детей умерли. Тогда он поднялся на ноги и сказал: "Многочисленное воинство небесное, вы делаете все, чтобы я утратил свою веру. Ничего не выйдет у вас – я верю".
   Тот, кто верит в истину, не оставит свои убеждения ни из-за террористических актов, ни из-за других бед, постигающих народ, возвращающийся в Сион. Кроме того, только тот, кто склонен искать оправдание своему неверию, не хочет замечать положительные стороны. Например, то, что Израиль, как и любое современное государство, подвержен атакам террористов, но борется с террором успешнее других стран.
    Миллионы людей гибли в странах рассеяния и не могли ничего сделать. И сегодня – когда мы в нашей ежедневной борьбе постоянно ощущаем поддержку Всевышнего – есть ли у кого-либо право спекулировать трагедией наших отцов и дедов и прикрывать свое нежелание жить в свободной стране по законам Торы, во имя которой они жили и погибали? Наш учитель рав Кук в своей книге "Поколение" разъясняет, что те люди, которые утратили веру из-за пережитых потрясений, на самом деле никогда и не обладали глубокой верой.