256

Искусство не ради искусства

March 1, 2003 Автор: рав Йосеф Менделевич - No Comments

  В первых строках работы популярного американского исследователя Томаса Кахила под названием «Как евреи изменили наш мир» говорится: «Подумать только – ведь именно у евреев мы научились по особому, не так как древние народы, воспринимать мир: чувствовать, переживать и оценивать происходящее с нами».
  Ученый говорит о влиянии евреев на окружающую среду и о Торе, текст которой распространился среди всех племен земли и стал своеобразным учебником всего человечества. Его замечание скорее можно назвать экспертной оценкой, чем результатом эксперимента. Однако высказанное им положение не висит в воздухе, а находит свое подтверждение в разных явлениях.
  Так, например, до недавнего времени деятели искусства посвящали «библейской» теме гораздо больше полотен, музыкальных и литературных произведений, чем любым другим популярным сюжетам, занимавшим человечество с древних времен.
  Но, если принять положение Томаса Кехила о том, что весь мир учился воспринимать окружающую действительность у евреев, то возникает вопрос «У кого же учились евреи?» Ответ прост и однозначен: «У самих себя». Познание и выражение самого сокровенного, что таится в глубинах души, – источник нашей своеобразной отодидактики.
  В институте меня учили, что подобное мировоззрение совпадает с философской системой субъективного идеализма. Возможно, что, если бы моя биография состояла только из спокойных лет и тихих временных периодов, я бы испугался своей же собственной мысли: «Неужели я совсем оторвался от мира?» Но после того, как мою жизнь квалифицировали по статьям Уголовно-процессуального кодекса, я перестал страшиться любых определений и научился принимать их такими, какие они есть… и не сдаваться.
  Поэтому и в данном случае я вполне готов попасть в разряд «субъективных идеалистов», если уж меня туда помещают, но при этом – не просите – ни за что не откажусь от первостепенного значения объективной реальности.
  Я никогда не мог принять марксистское определение объективной реальности как того, что существует независимо от нас. Во что же превратится мир, если мы не используем все потенциалы своей души и не сумеем увидеть его силой ее доброты, сострадания, любови и веры?
  Я верю только в объективную реальность, зависящую от нашего восприятия действительности. Когда мы приехали в Израиль, нам говорили о духовной абсорбции – жуткое слово из химической лаборатории. А я всегда мечтал о духовном раскрепощении и самораскрытии, так как бедная наша еврейская душа сидит в темнице. Кто ее туда заключил – мы ли, враги ли наши – не знаю. Но если я потомок песнопевца и бесстрашного воина Давида, то насколько же я духовно беднее его! Поэтому-то мне на душе так сиро.
  Со временем я узнал, что я не один – нас много, ощущающих духовный голод – и это само по себе внушает надежду. Это открытие и привело меня к решению создать «Институт еврейской культуры».
  Впрочем, это название больше скрывает, чем раскрывает. Для меня еврейская культура – это реакция еврейской души, находящая свое выражение в слове, красках или музыкальных звуках. И вне всякого сомнения, подобную культуру можно изучать и создавать только на Святой Земле. Если кто-то относится с недоверием к подобным утверждениям, я постараюсь доказать свою позицию примером, на мой взгляд, довольно убедительным.
  Мне рассказывал оле хадаш («новый репатриант») – известный абстракционист из Аргентины Тувия Кац: «Приехав в Израиль, я продолжал рисовать, как будто ничего не произошло, пока не понял, что здесь другой свет. Хочешь я буду учить русских художников, как увидеть и передать на полотне особенности израильского света?»
  Думаю, что сегодня многие русскоговорящие художники уже научились и воспринимать, и передавать свет, о котором говорил Тувия Кац, и далеко ушли от того, чтобы на каждом полотне изображать силуэты башни Давида.
  Многие из них поняли, что свет Земли Израиля исходит не от светил. Мне бы хотелось в своем институте объединить людей, научившихся видеть свет Святой Земли и заново учиться вместе с ними любить и радоваться.