249

Точка отсчета

February 22, 2003 Автор: рав Зеев Мешков - No Comments

 Попробуйте интереса ради выяснить, на основании каких авторитетных источников приводятся в исторических книгах даты, относящиеся к событиям древности. Что положено в основу хронологии – Геродот, Тацит, археологический сравнительный анализ? Выяснить это чаще всего невозможно.

  Еврейский отсчет лет – от сотворения мира – был известен еще праотцам Аврааму, Ицхаку и Яакову. Они получили его, наряду с другими сведениями о духовной и материальной структуре мира, от Шема (сына Ноаха) и его правнука Эвера. Шем и Эвер, в свою очередь, были носителями знаний, которыми обладали люди до потопа.

  Возможно, уже праотцы пользовались этим отсчетом для практических целей. В любом случае, именно такое летоисчисление стало основой еврейского отсчета лет, начиная с момента исхода из Египта – Моше получил закон, определяющий порядок летоисчисления, от Всевышнего еще в Египте, вместе с повелением считать месяц Исхода первым месяцем года. Этот отсчет и был сохранен до сего дня всеми без исключения еврейскими общинами.

  Можно было бы не уделять вопросам хронологии столько внимания, если бы еврейская датировка целого ряда событий, относящихся к периоду Первого Храма и вавилонского плена, не расходилась на сто сорок лет, а иногда и более, с той датировкой, которая принята историками. Существуют расхождения и в отношении событий после разрушения Второго Храма – не столь значительные, но в отдельных моментах принципиально важные.

  Для евреев точная хронология, исключающая ошибку даже в один год, всегда была принципиально важной по многим причинам. Одна из них – необходимость отсчитывать годы семилетнего цикла и юбилейные (пятидесятые) годы. Определение этих циклов входило в круг обязанностей Сангедрина (Верховного Суда). Каждый раз Сангедрин отсчитывал семь раз по семь лет, чтобы освятить пятидесятый год (таково мнение мудрецов в Мишне; раби Йегуда спорит с ним, полагая, что отсчет юбилеев – «пятидесятых» годов – не зависел от семилетних циклов – прим. ред.).

  Для освящения необходимо было также знать, каким по счету является данный пятидесятый год (юбилей) в общем отсчете лет от сотворения мира. Первый семилетний цикл начался с 15-го года после начала завоевания Эрец Исраэль, и первый швиит (7-й год) пришелся на 21-й год от прихода евреев в Землю Израиля под руководством Йегошуа бин Нуна. С этого момента отсчет лет никогда не прерывался – даже во время Вавилонского плена. Когда народ вернулся на Святую Землю и Храм был восстановлен, мудрецы Сангедрина под руководством Эзры Софера («Эзры Писца») продолжили летоисчисление в соответствии с семилетними циклами.

 Отсчет лет не утратил своего юридического значения даже во времена последнего изгнания, которое началось с поражения в Иудейской войне: согласно постановлению Мудрецов, запрет Торы взыскивать долг после седьмого года, а также запрет обрабатывать землю в седьмой год действуют даже тогда, когда нет Храма (включая наше время). 

  Нет другого народа, кроме евреев, для которого точность передачи хронологии имела бы настолько большое значение и была бы связана с ответственностью перед Всевышним за соблюдение Его закона.

  Отсчет лет, принятый у народов мира, не может сравниться с тем, который ведут евреи. У них передача хронологии из поколения в поколение никогда не была принципиальным фактором. Более того, датировка событий от «начала новой эры», ставшая основой современной истории, была введена искусственно и задним числом.
Это означает, что когда наступил год «начала отсчета» (3760 от сотворения мира), ни один человек на свете не знал и даже не мог подозревать, что началась «эта эра», ибо сама мысль о введении нового летоисчисления еще не родилась. Идея эта появилась лишь в начале пятого столетия.

  В результате год рождения Йешуа (Иисуса), основоположника христианской секты, был определен неверно: события, которые евангелия относят к году его рождения, не могли произойти в тот год, который впоследствии был объявлен «первым годом новой эры». В соответствии с описанием евангелий, Йешуа родился, когда еще был жив царь Ирод. Но царь Ирод умер в 3557 году от сотворения мира, то есть в «третьем году до рождения Йешуа», что приводит к явному абсурду. Еврейская традиция точно сохранила дату смерти Ирода – первого царя-нееврея в истории еврейского народа, хотя бы потому, что день его смерти еще долго отмечался как полупраздничный.

 Ни один народ в мире не стремился к созданию универсальной хронологии. У народов мира было принято вести отсчет лет от начала правления данного царя, либо от начала правления первого царя правящей династии. Со сменой царя или династии отсчет лет начинался заново. Наиболее распространенная в древнем мире хронология принимала за начало такое бездоказательное и мифологичное событие, как основание Рима.

  Само понятие истории не существовало у древних народов – время двигалось произвольно, вне идеи о взаимосвязи происходящих событий. Иллюстрацией могут служить характер древних мифологий, – они всегда вне времени и не соотносятся с каким-либо определенным периодом.

  Длительность года в нееврейских календарях также не раз изменялась, в то время как в еврейском календаре эта величина строго зафиксирована. Сначала римляне приняли за длительность года 355 дней, что приблизительно соответствует двенадцати лунным месяцам.

  Солнечный год длиной в 365,25 дня появился при Юлии Цезаре, т.е. незадолго до разрушения Второго Храма. Впоследствии календарь реформировали и император Август, и папа римский Григорий в 16-том столетии.

  Принятая на сегодняшний день хронология – плод деятельности одного единственного человека: когда в 435 году скончался последний император Западной римской империи и возникла проблема с дальнейшим отсчетом лет, император Восточной империи Дионисий рассчитал задним числом дату рождения основателя христианства и принял ее за начало «новой эры». По этому летоисчислению большая часть человечества живет до сих пор, хотя впоследствии расчет Дионисия был признан безусловно ошибочным.                                              

                                                                     

Царь Ирод