ИДИ САМ

ИДИ САМ

May 1, 2003 Автор: рав Зеев Мешков - No Comments

Пока не пришел наш праотец Авра’ам в мир, казалось, что Пресвятой, благословен Он, правит только на небесах. Как сказано: "Всевышний – Бог Небес". Но когда пришел в мир наш праотец Авра’ам, он сделал Всевышнего царем на небе и на земле. Как сказано: "Вот я заклинаю тебя Всевышним, Богом неба и Богом земли".

Сифри 313

С Авра’ама начинается восстановление прямой связи с Творцом: "увидев" человека, готового пожертвовать своей жизнью ради раскрытия Его Присутствия, Всевышний избрал нашего праотца и направил в его мозг и сердце вечно бегущий луч, который, пронизывая каждую мысль, слово и движение, накрепко привязывает их к Источнику света.

И сказал Бог Авраму: "Иди сам из земли твоей, от родни твоей и из дома отца твоего в землю, которую Я укажу тебе. И Я сделаю тебя народом великим, и благословлю тебя, и возвеличу имя твое, и будешь благословением. И Я благословлю благословляющих тебя, а проклинающих тебя прокляну, и благословятся тобой все племена земные". И пошел Аврам, как сказал ему Бог.

Берейшит 12:1-4

Почему первым приказом Авра’аму было "Иди сам… в землю, которую Я укажу тебе!"?

Разве землю хотел увидеть Авра’ам? Разве он мечтал ходить и передвигаться сам по себе, без ощущения постоянного Присутствия Творца? Разве поля, стада и плоды привлекали его?

Всевышнего он искал повсюду!

Но Святая Земля – это и есть то место, где присутствует Всевышний, и увидеть ее – значит увидеть то, что, скрываясь за материей, не может быть выражено никакими материальными образами. Землю Израиля называют живой: ее высоты и низменности, реки и водоемы подобны частям тела человека, которые соответствуют заповедям Торы, направленным на раскрытие Присутствия Творца. Живая земля – земля говорящая. Как можно научиться читать между строк, так великие праведники, проходя по этой Земле, умели видеть то, что скрывается за материальными образами. Более того, попавший сюда становится ее частью и должен почувствовать, что он сам та материя, через которую раскрывается Присутствие Всевышнего. Об этом мечтал Авра’ам с трехлетнего возраста: разглядеть Его Присутствие за толщей материи. И он вглядывался и вглядывался, чтобы увидеть.

Сказал Рабби Шимон бар Йохай: "Праотца нашего Авра’ама не учил его отец, и наставника не было у него".

Берейшит Раба 61

До трех лет отец прятал Авра’ама в пещере: царь Нимрод искал ребенка, родившегося в определенный день и час (именно тогда, когда родился Авра’ам), чтобы расправиться с ним. Причиной настойчивых поисков было предсказание астрологов, что в будущем этот ребенок отберет у Нимрода власть.

Когда Авра’аму было три года, он вышел из пещеры. Подумал он про себя: "Кто сотворил небо, и землю, и меня самого?" Молился он целый день солнцу. Вечером зашло солнце на западе, а на востоке взошла луна. Увидев луну и звезды вокруг нее, он сказал: "Вот тот, кто сотворил небеса, и землю, и меня самого". Молился всю ночь луне. Наутро зашла луна, и взошло солнце. Сказал Авра’ам: "Нет в них никакой силы: есть Тот, Кто властвует над ними. Ему я буду молиться и Ему буду поклоняться".

Зо’ар 1:86

В доме идолопоклонника Тераха, где рос Авра’ам, никто не мог приблизить его к истине и раскрыть ему глаза. Пробиться через толщу материи – другого пути не было. Нужно было превратить непроницаемую завесу в средство раскрытия Присутствия Всевышнего.

Сказал Рабби Ицхак: "Похоже это на то, как ходил человек из одного места в другое и увидел дворец, залитый светом. Подумал он: "Можно ли предположить, что во дворце нет правителя?" Тогда показался ему хозяин дворца и сказал: "Я хозяин дворца". Так и наш праотец Авра’ам все время спрашивал: "Неужели миром никто не управляет?" – и поэтому показался ему Всевышний и сказал: "Я хозяин мира".

Берейшит Раба 39

Всматриваясь в окружающий мир, Авра’ам убеждался, что все его несовместимые элементы гармонично объединены. Он понял, что есть Тот, Кто создал и поддерживает гармонию. Авра’ам стал отцом еврейского народа именно потому, что он -единственный человек, который в момент скрытия смог за завесой материального мира увидеть Присутствие Всевышнего

…Когда Терах вернул сына домой, Авра’ам, стал смеяться над каменными и деревянными изваяниями, которым поклонялись в доме отца. Терах, долгие годы прятавший сына, чтобы спасти его, выдал Авра’ама царю… Сказал ему Нимрод: "Разве ты не знаешь, что я сотворил и солнце, и луну и что все люди происходят от меня? Почему ты не испытываешь трепета, стоя передо мной?" В это мгновение дал Всевышний Авра’аму понимание сути вещей, и сказал он Нимроду: "Если ты завтра прикажешь солнцу – и оно взойдет на западе, а зайдет на востоке, я буду свидетельствовать о тебе, что ты господин мира. Если ты сотворил все, то ты должен знать тайное и скрытое. Если так, скажи, что на сердце у меня и что я сделаю?" Рассердился Нимрод. Однако он был готов помиловать сына Тераха, если тот признает божественной силой огонь. Но Авра’ам отказался – и царь приказал бросить его в огненную печь. "Тут же увели его, чтобы сжечь. Связали его, привязав руки к ногам, положили на камень и обложили дровами с четырех сторон. Дрова поднимались на пять локтей, и толщина поленницы была пять локтей. Когда подожгли дрова, смилостивился Всевышний над Авра’амом, спустился и спас его из пылающего огня" (Тана деБейт Элия’у 6, Берейшит Раба 38).

Сказал Рабби Шимон бар Йохай: "…откуда же (Авра’ам) узнал Тору? Всевышний сделал две его почки похожими на два кувшина. Они источали (знание) и учили его Торе и мудрости каждую ночь".

Берейшит Раба 61

Сказал Рабби Леви: ‘(Авра’ам) из себя самого учил Тору".

Берейшит Раба 95

Рабби Ицхак и Рабби Шимон подчеркивают разные стороны одного и того же процесса: по мере того, как человек учится различать Присутствие Творца в материальном мире скрытия, он сам преобразуется настолько, что все органы его тела становятся непрекращающимся рассказом о Творце. Рабби Леви говорит, дополняя Рабби Шимона, что не только почки, но и все тело Авра’ама превратилось в инструмент раскрытия воли Творца, а каждое его движение стало исполнением заповеди.

И прошел Аврам по земле этой до места Шхем, до дубравы Морэ… И дал увидеть Себя Бог Авраму и сказал: "Потомству твоему отдам Я эту землю". И построил он там жертвенник Богу, Который дал ему увидеть Себя.

Берейшит 12:6-7

Авра’ам шел и шел, обходя всю землю, стопами ног своих постигая Тору Святой Земли и приближаясь к Тому, Кто скрыл себя за множественностью и хаотичностью материи.

О постижении Авра’амом Торы всем его существом, включая стопы ног, соприкасающиеся с почвой, рассказывают следующие строки (Берейшит 26:4-5): "И умножу потомство твое, как звезды небесные, – сказал Всевышний Ицхаку, сыну Авра’ама, -и дам потомству твоему все земли эти, и благословятся потомством твоим все народы земли. (И все это) как следствие того, что послушался Авра’ам гласа Моего и хранил завещание Мое, повеления Мои, и уставы Мои, и учения Мои (Тору и все законы, вытекающие из нее)". Слово экев ("следствие"), однокоренное со словом акев ("пята"), малоупотребительное, и всякий раз, когда оно встречается в тексте, комментаторы стремятся найти намек на дополнительную информацию. В данном случае слово экев целый ряд комментариев воспринимает как намек на то, что самой главной заслугой Авра’ама было умение постигать Тору через Святую Землю, права на которую он приобрел, обойдя ее всю.

И вывел Он его нарушу, и сказал: "Посмотри-ка на небо и сосчитай звезды – можешь ли счесть их?" И сказал Он ему: "Таково будет потомство твое".

Берейшит 15:5

Сказал Пресвятой, благословен Он, ему (Авра’аму): "Выйди за пределы созвездий, потому что евреи выше созвездий".

Шабат 156а

Всевышний, убедившись, что Авра’ам способен, идя по земле, повсюду раскрывать Его Присутствие, заключил с нашим праотцем вечный союз. Авра’аму было обещано, что в том случае если его потомки сохранят желание преодолевать все препятствующее возникновению прямой связи между Творцом и творением, Всевышний устранит преграды, мешающие человеку постоянно ощущать Сотворившего мир.

И сказал Он ему: "Возьми мне телицу… и козла… и барана… и буйвола, и птицу". И взял для Него всех этих и рассек их посередине…

Берейшит 15:9-10

И было перед восходом солнца, и была тьма и вот столб дыма и пламя огня, который прошел между теми половинами… В этот день заключил Бог с Аврамом союз, сказав: "Потомству твоему Я отдал землю эту от реки Египетской до реки великой, реки Прат".

Берейшит 15:17-18

Когда Творец вселенной поднял нашего праотца выше небес, Авра’ам обрел способность смотреть на мир сверху, с позиций человека, свободного от ограничений. Он не утратил этой способности и тогда, когда был вновь опущен на землю и, казалось бы, возвращен в обычный ограниченный мир. Всевышний дал ему почувствовать, что, поднявшись выше звезд, он обрел мощный потенциал, позволяющий разорвать материю до самых ее глубин, до того уровня, где скрытия уже не существует. Этот потенциал нашел свое выражение, когда наш праотец, преодолев материальные силы, представленные животными, увидел проявление Присутствия Всевышнего между частями их туш. В это мгновение Авра’аму, уже получившему в наследие небеса ("Посмотри-ка на небо и сосчитай звезды… Таково будет потомство твое"), была дарована Земля Израиля в удел вечный. Настоящим хозяином имущества может стать только тот, кто умеет пользоваться им. Святая Земля, предназначенная для раскрытия Присутствия Всевышнего в материальном мире, может быть отдана только тому, кто умеет, преодолев силу скрытия, увидеть духовную составляющую всего сущего.

Сказал Рабби Аба: "Пока Авра’ам не сделал обрезания, он был как закрытый сосуд. Но когда он сделал обрезание, он весь раскрылся и легло на него Присутствие Всевышнего".

Зо’ар, глава Ваера

Рассечение материи (внешнего, по отношению к человеку, мира) – это еще не высшая ступень видения, а значит, и не высшая ступень открытого диалога с Творцом. Самый прочный и сильный союз – обрезание. Если при разрезании туш животных произошло рассечение окружающей человека природы, скрывающей Присутствие Всевышнего, то обрезание – рассечение себя: оно преобразило и раскрыло истинный облик самого Авра’ама. После этого каждое его действие становится свободным от малейшей примеси материального, каждое его движение превращается в самое непосредственное выражение Присутствия Всевышнего. "Ты князь Всесильного среди нас," – говорят Авра’аму хетийцы (Берейшит 23:6).

После обрезания Всевышний вновь открывается Авра’аму, но иначе. Если раньше, преодолев завесы окружающего его материального мира, за которыми скрывается духовная составляющая всего сущего, Авра’ам смог увидеть Присутствие Царя, определяющего ход небесных светил и событий на земле, распоряжающегося пространством и временем, то теперь, победив силу скрытия, коренящуюся в самом человеке, он вдруг почувствовал, что сам стал выражением Царского достоинства и воля Царя прежде, чем раскрыться в мире, раскрывается в нем самом.

И дал ему увидеть Себя Бог в дубраве Мамрэ, а он сидит при входе в шатер…

Берейшит 18:1

Если раньше при раскрытии Всевышнего Авра’ам падал на лицо свое, то теперь ему дано сидеть в присутствии Царя. Но разве можно сидеть перед Царем?

Никто не имеет права сидеть в Храме, кроме царей из рода Давида.

Йома 25а

Храм – место, где человек явно ощущает Присутствие Всевышнего. Значит, и в доме Царя позволено сидеть только тому, кто сделал себя совершенным настолько, что все его помыслы, и все его чувства, и все его материальное тело стали инструментами восприятия и раскрытия для других все новых и новых уровней проявления Присутствия Творца.

Авра’ам, сидящий у входа в шатер в момент раскрытия Присутствия Всевышнего, завершил долгий путь, который он начал пятьдесят лет назад, получив первый приказ: "Иди сам!"

Ноах ходил вместе со Всесильным, Который ни на мгновение не отпускал Свою руку, и великий праведник постоянно чувствовал, что Творец – рядом с ним и поддерживает его. А Авра’аму, объясняя, каким он должен стать, поставив на своем теле печать союза обрезания, Всевышний приказал: "Ходи предо Мною и будь цельным" (Берейшит 17:1).

Что значит быть самостоятельным и что значит быть цельным? Это значит стать непохожим на Ноаха, который постоянно ощущал поддержку Господина мира, и идти, надеясь только на собственные силы.

Вновь неразрешимое противоречие. Всевышний хочет дать человеку свободу и независимость, чтобы он мог сам выразить свое желание, и сам удовлетворить его, и быть счастливым, ощущая свою силу и полноценность, не страдая от ущербности, которая не позволяет самостоятельно достичь цели. Но отрыв от Всевышнего не может дать счастья, ибо только Он – благо и источник блага. Выйти из этого парадокса можно, лишь раскрыв в себе истинные стремления, свойственные всему созданному: увидеть и почувствовать повсеместное Присутствие Всевышнего и приблизиться к Творцу, отказавшись от своей самостоятельности и собственного "я". Только тому, кто готов пожертвовать собой ради проявления Присутствия Всевышнего в мире, Творец мог сказать: "Иди сам". Только тому, чье желание -исполнить Его волю, Всевышний мог сказать: "Ходи предо Мной".


Вот происхождение неба и земли при сотворении их…

Берейшит 2:4

Авра’амом сотворен мир.

Зо’ар 1:4

Слово ‘ибр аам ("сотворение их") состоит из тех же букв, что и имя Авра’ам.

Если бы мир был сотворен без человека, все сущее утратило бы свой смысл. Как певец не будет все время петь для себя, как музыкант ищет слушателя, как поэту необходимо хоть кому-то прочитать свои стихи, так и Всевышний творит для кого-то: для того, кто способен понять и воспринять творение. До Авра’ама мир катился вниз по наклонной плоскости. Люди не пытались найти Творца, а только стремились через постоянное приобретение ощущений умножить собственное "я". Авра’ам первым понял смысл творения: мир скрывает Творца, и высшее благо для человека – найти Его. Взгляд нашего праотца рассек материю – он сумел разглядеть за ее завесой духовность и осознать гармонию мира. А выйдя за рамки материального, Авра’ам увидел то, ради чего было создано все сущее.


И сказали они (друг другу): "Давайте построим себе город и башню главою до небес, и сделаем себе имя…

Берейшит 11:4

Учил Рабби Ишмаэль: "Имя – это не что иное, как идол".

Берейшит Раба 38:8

Истуканы их – серебро и золото, изделие рук человеческих… Подобны им будут делающие их, всякий полагающийся на них.

Те’илим 115:4,8

Человек, воспринимая мир как единую гармоничную структуру, видит себя частью целого, неразрывно связанной со всем остальным, и его наполняет чувство духовной близости с другими людьми, любовь и желание делать добро. Идолопоклонство, в основе которого лежит представление о том, что мир является ареной вечной борьбы разрозненных и разобщенных сил, несовместимых из-за отсутствия объединяющего нематериального Начала, ожесточает всех своих приверженцев, притупляя их чувства и ограничивая сознание.

Авра’ам родился в 1812 году до этой эры, когда почти все население земли собралось в долине Шин’ар, чтобы восстать против Творца. Между людьми царило единство – у них была общая цель: построить башню, чтобы добраться до небес и обрести свободу, сбросив с себя власть Того, Кто их сотворил. Они работали дружно и слаженно. Но Авра’ам знал, что если нет любви к Творцу, не поможет провозглашение великих идеалов: стремление к свободе и забота о том, чтобы каждый имел возможность удовлетворять свои желания, обернутся всеобщей ненавистью друг к другу – и жестокость воцарится среди людей. Увидев, что люди плачут об упавшем кирпиче, но никто не испытывает ни малейшего сожаления, когда с огромной высоты срывается и падает вниз человек, он проклял строителей Вавилонской башни.

Для Авра’ама раскрывались тайны земли и неба, он стремился к постижению единства всего сущего и потому был воплощением милосердия. Милосердие Авра’ама глобально: оно вносит в отношения между людьми понятие благодарности и любви к Творцу. Получив приказ оставить Ур-Касдим, Авра’ам отправляется в путь и на стоянках после каждого из своих многочисленных переходов раскидывает шатер, открытый с четырех сторон для всех путников. Каждого, кто, воспользовавшись его гостеприимством, получил в изобилии еду и питье, Авра’ам просил произнести слова благодарности Всевышнему. Тот, кто отказывался это сделать, был обязан заплатить за угощение. Милосердие Авра’ама кончается там, где проявляется неблагодарность к Хозяину мира.

От Авра’ама произойдут все народы. Те, которые забудут о нем или откажутся от него, обречены на исчезновение, подобно жителям Сдомской долины. Только народ Израиля называется его потомством.