317

Психология ожидания чуда

May 3, 2003 Автор: Мидраша Ционит - No Comments


     В Песах мы читаем Агаду, составленную в тяжелые годы, последовавшие за разрушением Второго Храма. Она переносит нас на 2000 лет назад, и мы оказываемся за одним столом с великими мудрецами прошлого, которые, видя перед собой развалины Йерушалаима (Иерусалима), вглядываются в будущее, ожидая полного освобождения еврейского народа, обещанного ему еще в момент Исхода из Египта.

    Именно поэтому, сидя за пасхальным столом, мы наливаем пятый бокал и не пьем его; разламываем одну из пластин мацы и прячем большую ее часть, символизирующую великое чудо грядущего избавления от власти народов мира; открываем дверь, чтобы проверить, не пришло ли время свободы.

   В День Независимости мы не переносимся в прошлое, чтобы из него увидеть будущее, а пытаемся как можно полнее ощутить, как в настоящем сбываются предсказания пророков о собирании евреев, рассеянных по всей земле.

   Интересно, что в книге Тания пятое число месяца ияр упоминается как переломный момент времени, отделяющего праздник Песах от праздника Шавуот. По словам Алтер Ребе, автора Тании, из года в год, каждый раз с новой силой, в этот день начинает пробиваться новый свет, предвещающий приближение праздника дарования Торы.

   Казалось бы, весь религиозный еврейский мир должен был бы считать День Независимости одним из главных праздников года. Но произошел раскол — и часть религиозных общин отвергла все, что связано с государством: День Независимости и день Иерусалима, установленные Главным Раввинатом, сам раввинат, армию, систему образования, прессу, День катастрофы и героизма, флаг и гимн. Причины такого негативного отношения многочисленны, результаты — ужасны.

   Одна из основных причин данного конфликта — психология вечного ожидания чуда, которое должно произойти исключительно в заслугу духовной работы, совершаемой каждым человеком на индивидуальном уровне. Повлиять на глобальные процессы, происходящие с еврейским народом, с точки зрения носителей этой психологии, можно только через исполнение заповедей, относящихся к отдельно взятому человеку и его семье, в лучшем случае — к членам общины. Заповеди, которые должен исполнить весь еврейский народ, объединившись в единое целое, — такие, как завоевание Земли Израиля, построение государства и возведение Храма, — не принимаются ими во внимание.

   Несмотря на ясные указания основных галахических авторитетов, обязывающих нас прикладывать усилия для достижения этих глобальных целей, эта часть религиозного еврейства утверждает, что все это: Земля Израиля, государство и Храм -будет дано нам с небес без приложения человеческих усилий.

   Ориентация на чудо освобождения, которое должно произойти без активного участия сынов Израиля, нанесла большой вред еврейскому народу в XVII веке, сделав возможным появление массового движения лжемессии Шабтая Цви. Множество людей, в том числе и признанные авторитеты Торы, поверили, что в определенный день все евреи, где бы они ни были, перенесутся по воздуху в Эрец Исраэль.

   В назначенный день этого не произошло, но желание, чтобы ситуация мгновенно изменилась путем стремительного вмешательства Божественного Провидения без приложения усилий со стороны людей, было столь сильным, что нашелся целый ряд объяснений, почему чудо не состоялось в срок и какие необычные события произойдут дальше. Даже после того, как движение Шабтая Цви потерпело полный провал, вера в мгновенное освобождение не только не умерла, но обрела новую силу. Практически во всех еврейских общинах распространилось мнение, что события, которые приведут к возвращению в Израиль, должны происходить без непосредственного участия сынов Израиля, и пока не будет особых знаков с Небес, евреи должны оставаться там, где они находятся, и переносить все тяготы, выпадающие на их долю. Такие настроения еврейское религиозное население Европы сохранило вплоть до 1940—1941 годов.

     На наш взгляд, ошибка при расчете на чудо, которое должно произойти в заслугу праведности сынов Израиля, заключается в том, что в изгнании невозможно исправить ни отдельного еврея, ни целый народ. Почва стран рассеяния — нечистота, не позволяющая правильно развиваться разуму и чувствам. Плоды, вырастающие на ней, подобны нечистотам, как было сказано пророку Йехезкелю: «И как лепешку ячменную будешь есть ее (свою пищу) в Вавилоне; и в испражнениях человеческих будешь печь ее на глазах их народа, которому ты должен показать, что… так будут есть сыны Израиля хлеб свой нечистый среди тех народов, к которым Я изгоню их» (4:1-13). И если праведные люди (включая и Виленского Гаона, и всех хасидских авторитетов без исключения) достигали духовных высот в изгнании, то это происходило только потому, что они были преисполнены любви к Земле Израиля и готовы поселиться в ней при первой возможности. Все они обладали глобальным мышлением и думали о судьбах всего еврейского народа, а не только о благополучии отдельной общины. Их деятельность представляла собой активную борьбу за возрождение народа на своей земле. Более того, несвободный человек, живущий под властью чужих народов, не в состоянии постичь глубины Торы, являющейся единственным инструментом для исправления души.

    Что же делать? Подняться и идти в Землю Израиля. Там произойдет исправление. Освободиться от психологии изгнания и осознать, что возрождение души каждого еврея может происходить только на фоне национального возрождения, затрагивающего все аспекты жизни — как духовные, так и материальные.

    Раввин Гутман, живший еще до Первой мировой войны в Германии, предсказывал, что освобождение наступит сразу же после того, как в Эрец Исраэль соберется 600 тысяч евреев. Вне всякого сомнения, он исходил из того, что именно столько сынов Израиля совершили Исход из Египта. Рав Гутман пришел к выводу, что определяющим фактором, приближающим начало нового времени, является не высокий духовный уровень поколения, а готовность определенного числа людей заселить Святую Землю.

   К началу Войны за независимость на территории Израиля находилось немногим больше шестисот тысяч евреев..

 

Алтер Ребе