Глава 1, стих 9

Глава 1, стих 9

November 11, 2004 Автор: рав Зеев Мешков - No Comments

Повелел же Я тебе


Указывает на то, что поставлена нелегкая цель, достижению которой мешают многие обстоятельство, но претворять в жизнь то, что было велено нужно начать сейчас же не откладывая ни на минуту.


тверд будь и мужествен


Кажется, что все это предложение представляет собой повтор и Всевышний внушает Йеошуа, насколько опасен страх, возвращаясь к этой мысли несколько раз. Но это не так. В этом стихе есть несколько отличий: На его характер указывает употребление двойного имени Всевышний – Бог Всесильный.

Это бывает в тех случаях, когда речь идет о сочетании двух путей управления: принципа милости, который поставлен на первое место и принципа строгого суда. Имеется ввиду, что руководитель народа, решая сложнейшие задачи, может ошибиться. Тогда наказание, ниспосланное свыше, укажет путь возвращения на верную дорогу.


не слабей (от страха)


иврит аль таароц . Это третья ступень страха: первая – человек трепещет, размышляя о мощи врага. Которого он еще не видит, вторая – боится, страшится от вида противника, третья – он чувствует слабость и оказывается не способным действовать. "аль таароц" относится так же и к тем случаям, когда человека постигает неудача – нередко в такой ситуации человек оказывается парализованным и не может принять нужное решение. В этом смысле аль таароц означает никогда не теряй присутствия духа. (Даат софрим).


ибо с тобой Бог Всесильный твой везде, куда ни пойдешь


Складывается впечатление, что неважно, какую дорогу выберет руководитель народа, куда не поведет вверенных ему сыновей Израиля – Бог всегда будет поддерживать его. Но это не так.

Тора оставляет человеку большую часть сферы деятельности на его собственное усмотрение. И, тем не менее, есть правильные решения, а есть неправильные. Правильные – те, которые принимаются на основе высоких соображений – освящение имени Всевышнего, спасение жизни, помощь людям, а не правильные на основе страха, стремления обогатиться или получать удовольствия.

Аврааму было сказано – ходи передо мной и будь целен. Раши поясняет – целен в любви, пусть твоя любовь будет совершенной. Тот, кто любит, знает желание любимого раньше, чем тот выразит его словами. Наш праотец претворял в жизнь Божественные желания не получая постоянных указаний, что ему нужно делать Он шел своим путем, так как он понимал, так как считал нужным, но во всех своих поступках исходил из любви ко Всевышнему.

В Теилим (119) об этом сказано: «На всех путях твоих знай Его». Если человек стремится к познанию Бога – он будет приближаться к цели, даже когда он не занят Торой, а будничными делами.

Йеошуа придется самому выбирать путь и Вс-вышний обещает поддерживать его во всех его начинаниях, но иногда – наказывать, чтобы вернуть на правильный путь. Но ни в коем случае он не будет оставлен без внимания.