Глава 1, стих 6

Глава 1, стих 6

November 11, 2004 Автор: рав Зеев Мешков - No Comments

 

 

Тверд будь и мужественен

Тверд – крепок телом, мужественен – в сердце (Вильнюсский Гаон)

Сначала Йеошуа была обещана защита и поддержка Небес во всех делах, а затем ему было сказано «тверд будь и мужественен», ибо помощь свыше дается только тому, кто приложил все усилия, чтобы исполнить возложенную на него миссию. От него потребуется напряжение всех сил, твердость, настойчивость и решительность. Ни в коем случае обещанные ему только что защита и помощь не могут стать для него поводом, чтобы расслабиться и полагаться на чудо.

Йеошуа были знакомы эти слова – он слышал их не в первый раз. После того как Моше было сказано «… ибо ты не перейдешь Иордан этот», ему было велено: «И прикажи Йеошуа и придай ему твердость и мужество, ибо он пойдет перед этим народом, и он передаст им во владение землю…» (Дварим 4: 27, 28).

Моше в точности исполнил это приказание: «И позвал Моше Йеошуа и сказал ему на глазах у всего Израиля: «Тверд будь и мужественен, ибо ты войдешь с народом этим в землю, о которой клялся Бог отцам их дать им и ты передашь им в наследный удел… не трепещи (перед врагом) и не страшись (его)» (Дварим 31:7 – 9).

Теперь же Всевышний сам обратился к Йеошуа с теми же словами. Такое повторение напутствия, произнесенного несколько дней назад Моше, объясняется тем, что после его смерти возникло ощущение, будто хорошие предсказания могли исполниться только в том случае, если бы он сам возглавил завоевание и освоение Земли. Для того чтобы вывести Йеошуа из состояния оцепенения человека, потерявшего главную опору в жизни, Всевышний заверил, что все обещания остались в силе и их претворение в действительность не зависит от заслуг человека, перед которым когда-то расступилось море. Теперь все зависит от Йеошуа, от его готовности взять на себя ответственность за всех сыновей Израиля и твердости его духа. Кроме того, Всевышний повторил напутствие Моше так как повеление из уст Бога воспринимается иначе: оно не только придает большую уверенность, но и заставляет почувствовать ответственность за весь сотворенный мир.

Напутствие, произнесенное Моше не состояло только из слов «Тверд будь и мужественен…» Далее учитель сказал: «…ибо ты войдешь с народом этим в землю, о которой клялся Бог отцам их дать им (ее) и ты передашь им в наследный удел… не трепещи (перед врагом) и не страшись (его)» (Дварим 31:7 – 9).Из этого видно, что требование проявить твердость духа и мужество обращено к человеку, который будет возглавлять народ в период войны за завоевание Земли Израиля. Из самого напутствия видно, что «Тверд будь и мужественен» обязывает прежде всего, не бояться врага: нельзя трепетать перед ним и страшиться его. (Трепещут перед неизвестным и далеким, а страшатся того, что видят глаза).

Йеошуа получает именно такое напутствие не потому что страх, как правило самый главный враг на войне, парализующий и командира и бойца, а потому, что испуг человека перед лицом опасности в момент исполнения им повеления Бога становится свидетельством недостаточной веры. Вера – основа всего и, если вдруг выявляется, что она не без изъяна, то Божественное Присутствие оставляет человека и ему уже не приходится рассчитывать на чудо открытое, или скрытое.

О запрете испытывать страх перед врагом говорится в Торе несколько раз: «когда ты выйдешь на войну против врага твоего и увидишь коней и колесницы, народ многочисленнее тебя, не бойся их, ибо с тобою Бог Всесильный. Твой, выведший тебя из Земли Египетской». В другом месте сказано так: «И будет, когда приступите к войне, то пусть подойдет священник и говорит народу. И скажет им, слушай, Израиль, вы преступаете ныне к сражению с врагами вашими, и да не ослабеет сердце ваше, не бойтесь и не трепещите перед ними и не ужасайтесь их. Ибо Бог Всесильный идет с вами» (Дварим 20:1 – 4).

В истории с разведчиками, посланными через год после исхода из Египта разведать Землю, вернувшимися из сорокадневного рейда и оклеветавшими Землю в присутствии всех сыновей Израиля, страх оказался причиной отказа выйти на завоевание Земли. Причем многие люди понимали, что страх нужно было бы перебороть, но ничего не могли поделать с собой. При этом они четко осознавали, что со страхом в сердце нельзя выходить на войну: «Куда тут подняться нам (на войну)? Братья наши расслабили сердце наше, говоря: «народ больше и выше нас, города большие и укрепленные до небес, даже сыновей великанов видели мы там» (Дварим 1:29).

А требовалась ли Моше, который сам выводил народ на войну против Сихона и Ога, чтобы Небеса укрепляли его дух? Ответ дает стих Торы: «И выступили против них Ог, царь Башанский, он и весь народ его на сражение в Эдрэи. И Б-г сказал Моше: не бойся его, ибо в руку твою предаю Я его и народ его и страну его и поступишь с ним, как ты поступил с Сихоном, царем Эморейским, жившим в Хешбоне» (Дварим 21:34) Всевышний не упрекает Моше за то, что он испытывает страх, несмотря на то, что видел столько чудес и знал, что Всевышний отвечает на его молитвы. Человек всегда остается человеком, даже если он говорит с Богом Лицом к лицу. И когда Моше испугался войны с великаном Огом – может быть по тому, что полагал, что ему самому придется сражаться с ним (и так и случилось в последствии), Всевышний придал ему уверенность в победе.

Нельзя сказать, что Йеошуа был из «робкого десятка», так как не побоялся выйти на войну с Амалеком во главе наспех организованного войска. И только после смерти Моше им овладела растерянность. Впоследствии перед каждым сражением ему не нужно было говорить каждый раз «тверд будь и мужественен…»

 

ибо ты передашь народу этому во владение землю


От тебя зависит, будут ли другие тверды и мужественны, ибо только руководитель народа может поддержать его дух. А овладеть землей невозможно без прямой и непосредственной поддержке свыше, чудес явных и скрытых. А будет ли Бог помогать войску сыновей Израиля зависит от их твердости духа. Ничего от них не тербуется, кроме как выстаять в испытании и проявить полную веру в Бога.

 

народу этому


поколению, которому суждено войти в Землю Кнаан и завоевать ее

 

о которой Я клялся отцам их, что дам (ее) им.


Авраам сказал Элиэзеру: «Бог Вснсильный , который взял меня из дома отца моего и из страны рождения моего и который говорил мне, и который клялся мне, говоря: «потомству твоему отдам я эту землю…» Берейшит 24:7). Ицхаку было сказано: «…ибо тебе и потомству твоему отдам все эти земли и осуществлю клятву, которой Я поклялся Аврааму отцу твоему…»( Берейшит 26:3). Йосиф сказал: «В землю, о которой поклялся Он Аврааму Ицхаку и Яакову (Берейшит 3:24).