menora1

Этика и эстетика

December 20, 2003 Автор: д-р Пинхас Полонский - No Comments

    Война Маккавеев – пример конфликта еврейской и греческой культур. Но между ними совсем не обязательно должна вестись война, они прекрасно могут дополнять друг друга.
  Чтобы понять специфику каждого из этих начал – "еврейского" и "греческого", – мы должны обратиться к истоку расхождения их путей – к отношениям между сыновьями Ноаха: Шемом, предком евреев, и Яфетом, предком греков.
   Благословляя своих детей, Ноах сказал: "Благословен Г-сподь, Б-г Шема; пусть даст Б-г красоту и простор Яфету, и да обитает он в шатрах Шема" (Берешит 9:26).
  Культура Яфета связана с простором: территории, ума, созидания – и с красотой. Это культура эстетическая, в которой "создания культуры" живут жизнью, отдельной от создателей. Греческая архитектура и живопись обладают ценностью независимой от того, морально ли поступали в жизни авторы всех этих произведений.  
  Культура же Шема – это "шатер", т.е. взаимоотношения между людьми, этика, культура диалога человека с Б-гом. Это культура Закона, который неотделим от общины, ему следующей.
  Вся ценность закона и моральных норм не в том, чтобы их провозгласить; но в том, чтобы воспитать народ, который действительно осуществит эти принципы в своей жизни. Шем и Яфет – т.е. евреи и греки – должны были стать двумя столпами, на которых основывалась бы культура человечества.
  Сегодня, через 4000 лет после благословения Ноаха, мы видим, насколько оно действительно реализовалось. В современной западной культуре почти вся эстетика восходит к греческим, а почти вся этика – к еврейским источникам. Эти две линии культуры человечества должны дополнять, но не пытаться подменять друг друга.
  Глупо, когда религия диктует искусству, как ему лучше выразить мир и человека. Столь же глупо, когда искусство начинает претендовать на отмену заповедей религии, на то, что "красота спасет мир", – в этом случае оно может лишь позолотить колесницу, которая увлечет человечество к падению в пропасть.