ДЛЯ КОГО ЭТА КНИГА?

ДЛЯ КОГО ЭТА КНИГА?

May 1, 2003 Автор: рав Зеев Мешков - No Comments

Для евреев.

Как отличить еврея от нееврея?

У меня есть ответ, который я, однако, никому не навязываю: к избранному народу принадлежит тот, кто умеет совмещать несовместимое. Каждая мысль, каждое слово и движение подобных людей, пронизаны отблеском света стремления к единству. Существование в состоянии парадокса – наше призвание и наш удел, и тот, кто выбирает в жизни нечто определенное, подменяет бесконечность догмой и начинает катастрофически терять свою идентификацию (от "русского" слова идеи).

Нет, речь идет не о плюрализме, который сродни идолопоклонству и до поры до времени позволяет уживаться на горе Олимп всем тем, кто, ненавидя друг друга, в любую минуту готов совершить подлость и подставить ножку сопернику.

В этой книге отсутствует также и высокопарная диалектика "интеллектуалов", безразличных к судьбам людей.

Цель этой работы – помочь читателю обрести ощущение единства всего сущего, когда понятия "Бог", "народ", "Тора", "Земля", "Храм" оживают в сердце, имеющем выход за пределы всех ограничений, в области, лежащие выше небесных сфер.

Известный математик середины двадцатого столетия Пойя отметил в своей книге "Обобщение": "Человека отличает от обезьяны только способность обобщать". Еврей же, если он хочет, чтобы мировое сообщество признало его человеком, должен идти дальше, чем все остальные. Поэтому ему приходится учиться соединять полные противоположности.

На парадоксе строятся еврейские шутки, притчи и современная наука, созданная евреями. Говорят, что у Нильса Бора1, сформулировавшего постулаты атомной физики и узаконившего понятие "движение вне времени", на двери висела подкова. Один из гостей спросил его: "Неужели великий ученый несвободен от суеверий?" – "О чем вы говорите? – возмутился физик. -Я человек несуеверный, но говорят, что подкова приносит счастье даже тем, кто не верит в приметы".

Нильс Бор бежал из Германии с бутылкой из-под минеральной воды, в которой под стук колес пересекающего границу поезда покачивалась тяжелая вода, необходимая для экспериментов по изготовлению атомной бомбы. Не парадокс ли судьбы, которая тоже любит пошутить: еврей бежит из страны, наука и культура которой созданы его собратьями, увозя с собой бутылку воды?

Альберт Эйнштейн, умевший найти общее – то, что связывает такие разные понятия, как пространство и время – и представить любой предмет, как сгусток энергии света, в конце жизни пришел к парадоксальному выводу: "Чем больше я постигаю мир, тем отчетливее я вижу палец Всевышнего".

В чем же здесь парадокс?

Гений, выведший науку и технику на принципиально новый рубеж, пришел логическим путем к тому, что знает каждый еврейский ребенок.

Можно вспомнить и о двойственной природе электрона, и о принципах, положенных в основу кибернетики Винером, но и без этих примеров уже понятно, что парадокс – это неотъемлемая составляющая еврея, сама жизнь которого – одно большое противоречие.

Корень всех парадоксов таится в недрах еврейской души. Об этом я узнал совершенно случайно.

Два пожилых польских еврея, оба без кипы, неторопливо шли по одной из иерусалимских улиц и вспоминали прошедшие годы: войну, сорок восьмой, тайную иммиграцию, как было после Шестидневной… Вдруг собеседники перешли на повышенные тона. Я не уловил сути разногласия, но услышал, как один с упреком сказал другому: "Так ты же безбожник!" Тот, кому была адресована эта фраза, обиделся: "А ты знаешь почему? Ты знаешь, почему я безбожник? Потому что такова Его воля!" -и он многозначительно указал пальцем на небо.

Бедная еврейская душа… Сотни лет она живет с этим парадоксом.

Многие философские и теософские системы сталкиваются с парадоксами и пытаются их разрешить. Но это делается тяжело, безрадостно и безнадежно. Говорят, что дзэн-буддисты составляют заведомо неразрешимые задачи и бьются над ними годами, пока учитель в один прекрасный день не подкрадется к ученику сзади и не ударит его палкой по голове. После этого ученик все понимает, однако объяснить постигнутое в "момент озарения", он все равно не в состоянии. Вот одна из таких задач: "В клетке – обезьяны и люди. Ключ находится у обезьян. Обезьяна клетку открыть не может. Всякий, кто завладевает ключом, становится обезьяной. Как выйти из клетки?" Как бы вы решили такую задачу? Не нужно долго ломать голову: "Если бы среди сидящих в клетке был хоть один еврей – он, созданный по Образу и Подобию, не позволил бы себе стать обезьяной, даже завладев ключом. Значит, там одни неевреи. А это уже совсем другая история…".

Парадокс находит свое выражение не только в трагичном или смешном. Выявление противоположностей и их сближение рождают у человека ощущение красоты (Ма’арал). Это объясняется тем, что разрозненные части мироздания можно склеить, только выйдя за пределы всех ограничений, туда, где находится общий для всех свет. И отблески его лучей породят ощущение красоты – чувство бесконечного, скрывающегося за пределами ограниченного мира.

Эта книга адресована евреям, потомкам Ма’арала и Эйнштейна, Рабби Нахмана и Кафки, которые, храня в своем сердце невидимую связь с бесконечным, никогда не смирятся с ограниченностью.

А если серьезно?

Целью изучения Торы и соблюдения заповедей является достижение живого ощущения Присутствия Творца. Человек, корпящий над фолиантами, исполняя социальный заказ, и получающий материальное вознаграждение за то, чтобы знать от сих и до сих или просто быть статистом, на нужды которого можно собирать пожертвования, не в состоянии понять ни текст Торы, ни комментарии к нему.

Тора – не наука, и тайны ее раскрываются тем, чье существо трепещет перед Всевышним, а не перед человеком и обстоятельствами.

Путь ко Всевышнему загадочен и не постижим, и у каждого человека он свой. Ищите раскрытие Его

Присутствия и найдете счастье.